Лоббизм в Госдуме: адреса и явки

На модерации Отложенный

Крупные российские компании сумели сохранить и даже упрочить свое влияние в новой Госдуме. Интересы ТЭК, металлургов, финансистов, строителей и т.д. в нижней палате парламента 5 созыва, возможно, будут отстаивать те же люди, что и в предыдущем.

Многие из них вновь оказались во главе думских комитетов, тем самым сохранив за собой один из самых эффективных инструментов продвижения лоббистских интересов.

Депутаты избрали на первом пленарном заседании в понедельник руководителей комитетов. В новой Думе их стало на 5 больше, в основном за счет разделения и слияния прежних.

Из 32 думских "подразделений" 26 в итоге оказались в руках "Единой России", остальные перешли к оппозиционерам – по два на каждую из трех фракций коммунистов, либерал-демократов и "эсеров". Представители парламентского большинства закрепили за собой 9 новых комитетов и 17 старых.

Контролировать стратегические "департаменты" остались по большей части все те же люди. Многие из них попали в рейтинг лучших лоббистов Госдумы 4 созыва, составленный недавно Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.

Бизнес продвигает свои интересы на Охотном ряду не всегда с помощью глав или членов комитетов четко по их "профилю", отмечают эксперты. Опыт предыдущего созыва показывает: под поправками в интересах, к примеру, страховщиков или нефтяников, зачастую значились подписи депутатов, не имеющих к ним никакого отношения по роду своей "комитетской" деятельности.

Нефть – Крашенинников, Плескачевский, Резник, Плигин

Так, интересы "нефтяников" и металлургов в рамках корпоративного законодательства, судя по принятым поправкам, однажды с успехом отстояли и ныне сохранившие должности глав комитетов Павел Крашенинников (Комитет по гражданскому и уголовному законодательству), Виктор Плескачевский (Комитет по собственности), Владислав Резник (Комитет по финансовому рынку), Владимир Плигин (Комитет по госстроительству) и некоторые другие.

Инициированные ими изменения в закон "Об акционерных обществах" позволили, в частности, внедрить механизм "вытеснения" мелких акционеров.

Эксперты сошлись во мнении, что законопроект отвечал интересам 40-50 крупных компаний (ТНК-ВР, "Роснефть", "Сибнефть", "Русал", "Северсталь", НЛМК и т.д.).

Сталь - Тимченко

Металлургам один раз "подсобил" (правда, в составе целой группы депутатов) и Вячеслав Тимченко, занявший в новой Думе пост главы Комитета по вопросам местного самоуправления .

Парламентарий подписался под поправками в Налоговый кодекс, позволяющими без уплаты налогов переводить прибыль из дочерней компании в материнскую путем выплаты дивидендов. По мнению экспертов, на этих изменениях сильно сэкономил "Газметалл".

Тимченко, к слову сказать, известен в Думе не только как бывший вице-президент ТНК, но еще и как давний знакомый замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Под руководством последнего парламентарий до своего избрания в Думу работал в "Менатепе", а затем и в "Альфа-банке".

По сведениям dp.ru, "конкурентом" Тимченко при назначении на пост главы комитета был Валерий Гальченко - по слухам, также "банкир".

"Газпром" – Комарова, Липатов, Плескачевский

Нефть и газ неоднократно при подготовке поправок оказывались в поле зрения близких людей к "Газпрому". Это глава объединенного в новом созыве Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова и занявший место главы Комитета по энергетике Юрий Липатов.

Комарова облегчила жизнь нефтегазовым компаниям, инициировав свободную передачу лицензий на разработку месторождений, а Липатов (один из авторов документа) – легализовав право "Газпрома" быть монопольным экспортером природного газа.

Заодно парламентарий помог компании перехватить через законодательные нормы у нефтяников экспорт сжиженного углеводородного газа и газового конденсата. По подсчетам экспертов, нефтяники потеряли на этом в год $2,2-2,5 млрд.

Конкретно против "Сургутнефтегаза" "сработали", по мнению экспертов, поправки главы Комитета по собственности Виктора Плескачевского: после их принятия компания лишилась возможности экономить на акционерах при выплате дивидендов.

Депозитарий, лицензирование - Плескачевский

В одиночку депутат пытался защитить в 2004 году Центральный московский депозитарий (ЦМД) во время обысков и изъятия у компании сервера с информацией о реестрах акционеров.

Тогда парламентарий не только писал депутатский запрос в компетентные органы, но и предложил внести поправки в УПК, запрещающие правоохранительным органам изымать у регистраторов серверы, а получать лишь выписку.

По "профилю" своего комитета Плескачевский, по словам экспертов, лоббировал интересы ряда отраслей при принятии закона о саморегулируемых организациях.

В итоге ряд крупных компаний смогли избежать лицензирования. На его счету также поправки в пользу крупных компаний на рынке оценки, увеличивающие размер годовых выплат страховщикам до 1,5 млн руб. в год, и тем самым бьющих по кошельку средних и мелких оценщиков.

"Лоббистский потенциал" Плескачевского в новой Думе, тем не менее, может ослабнуть. Одна из причин – уход из правительства Германа Грефа, в приятелях которого числится глава комитета по собственности.

Металлургия - Крашенинников

Влияние главы Комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, напротив, может сильно возрасти. В Думе депутат также известен как сторонник либеральных взглядов и человек, близкий к первому вице-премьеру правительства и кандидату в президенты Дмитрию Медведеву.

В прошлой Думе депутат "работал", в частности, на металлургов, сократив им штрафы за задержку вагонов и вернув обязанность платить НДС при покупке металлома. В последнем случае поправки в Налоговый кодекс отвечали интересам ОАО "ММК" и Северстали, отмечают эксперты. А вот в первом - изменения оказались крайне невыгодными ОАО "РЖД", которое прогнозировало потерю своих доходов в 4 млрд рублей.

Одна из причин "любви" Крашенинникова к металлургам – его дружба с руководством ММК (в 2003 году Крашенинников избирался в Думу по Магнитогорскому одномандатному округу).

Страховой бизнес, банки - Резник

Обратный пример – глава Комитета по финансовому рынку Владислав Резник, который до своего избрания в Думу занимал должность председателя правления ГК "Росгосстрах".

Тем не менее, его подписи не оказалось под проектом, отвечающим, в том числе, интересам и этой страховой компании. С другой стороны, под ним значилась подпись "напарника" Резника, и не менее известного в Думе страхового "лоббиста" - Александра Коваля.

Документ вводил запрет для страховых агентов работать одновременно на нескольких страховщиков и, по мнению экспертов, был выгоден крупным страховым компаниям. Под другими "страховыми" проектами Резник свою подпись обычно ставить не стеснялся.

В арсенале депутата были и поправки в интересах крупных иностранных банков, по которым при наличии капитала от 100 млн евро, они могут обращаться за получением лицензии на привлечение средств граждан во вклады сразу после регистрации. К слову сказать, по данным ЦИК за 2007 год, депутат сам имеет счета в испанском (Caja de Ahorros y Pensiones de Barselona) и швейцарском (UBS AG) банках.

Строительный бизнес - Шаккум

На строительное лобби активно "работал" в прошлой Думе глава Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, который, по слухам, также считается крупным игроком на рынке недвижимости.

Из-под "пера" парламентария вышли в "законодательный свет", в том числе поправки в Градостроительный кодекс о предоставлении отсрочки по введению открытых аукционов на землю под застройку и, по мнению экспертов, узаконивающих тем самым сговор между крупными компаниями и местными властями.

Транспорт - Шишкарев

Лоббистские возможности главы нового Комитета по транспорту Сергея Шишкарева пока оценить сложно. Можно предположить, что они заметно возрастут с учетом не так давно принятого Госдумой закона о морских портах и портовых особых экономических зонах (ПОЭЗ), а также прошлым местом работы депутата - совладельца Новороссийского морского торгового порта. Примечательно и то, что в феврале 2006 года журнал "Финанс" оценил состояние Шишкарева в $70 млн.

Надзор - Аршба

"Легальный" статус "лоббиста" получит в новой Думе" Отари Аршба, по слухам, совладелец "Евразхолдинга". Ему поручили "рулить" комиссией по мандатным вопросам и депутатской этике.

В предыдущем созыве комиссия зачастую использовалась лишь в качестве "карательного" органа для наказания думских смутьянов, позволяющих себе нелицеприятные высказывания в адрес "единороссов".

По случаю делегирования в нее Аршбы в кулуарах Думы уже родилась шутка: авось, влиятельный парламентарий пролоббирует в Думе принятие Кодекса депутатской этики. Автор идеи – Геннадий Райков – так и не успел воплотить ее в жизнь, перейдя полгода назад на работу в Центризбирком.