Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего не стоит бояться на собеседовании?

Чего не стоит бояться на собеседовании?

У вас дрожат колени при мысли о собеседовании? Вы боитесь, что вас не примут на работу или доведут до истерики неудобными вопросами? Наши эксперты помогут избавиться от дурных предчувствий.

Приглашение на интервью - это уже половина успеха. Ведь если вас позвали, значит, работодатель в вас заинтересован, а опыт и навыки, указанные в вашем резюме, как раз подходят для данной вакансии. Так что переживать, что вас не возьмут, глупо. У вас есть опыт, а у работодателя - задачи, которые следует выполнять на вакантной пока должности. Вы не должны рассчитывать, что с первого же раза найдете комфортные условия и высокую зарплату.

ОЦЕНИВАЮТ ПО НАВЫКАМ

Вы можете переживать из-за своего внешнего вида. Однако этот страх беспочвенен. Если вас не возьмут на работу только потому, что вы не так одеты, хотя вы хороший специалист в своем деле, не унывайте и смело продолжайте искать. Переживать, что не попали в компанию, в которой отбирают сотрудников по одежке, не стоит. Работодатель должен оценить ваши профессиональные качества, а не умение правильно подобрать галстук или юбку.

Есть страх недооценить себя в вопросе заработной платы? Не знаете, как правильно начать разговор о деньгах? Не переживайте. На встрече с работодателем вы продаете собственные умения и способности, а за это не грех попросить хорошее вознаграждение. А вот если будете обходить тему вознаграждения, то работодатель вполне может счесть вас человеком не от мира сего. Никогда нельзя говорить: "Я стою от 10 до 100 тысяч рублей". Потому что услышат лишь минимальную стоимость. Нужна конкретная цифра, которую вы считаете достойной для себя.

НЕ БОЙТЕСЬ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

Не нужно бояться острых вопросов, даже если попросят рассказать не только о своих работе и опыте, но и о личной жизни. Например, на вопрос о вашем семейном положении лучшим ответом будет: "Да, я женат (замужем) уже три года, и мы очень счастливы". Но только если это соответствует действительности. Если вы убежденный холостяк, лучше сказать правду.

Вопросы о семье не повод для беспокойства. Это делается больше для галочки, нежели в попытке выяснить подробности ваших отношений дома. Если вы претендуете на руководящую позицию, это не значит, что ваши родители должны быть олигархами. Наоборот, отсутствие влиятельных родственников - лучшее доказательство того, что вы сами всего добиваетесь в жизни. Бывают успешные кандидаты, которые смущаются от расспросов об образовании. Работодатель уже изучил ваше резюме и имеет представление, что вы можете, а что нет. Возможно, ему просто потребуются некоторые уточнения.

ДЕРЖИТЕ УДАР

Если вы страшитесь слишком жесткого разговора, в котором столкнетесь с каверзными вопросами, знайте, что одна из задач работодателя - выяснить порог вашей стрессоустойчивости. Никто не собирается оскорблять лично вас. Поэтому реагируйте на резкость и грубость спокойно. Вас могут спросить: "Как вы выходили из конфликтных ситуаций на прошлой работе?" То есть этим вопросом работодатель подчеркивает свою уверенность в том, что конфликт имел место. Или вопрос может носить провокационный характер, например: "Вы не проявили себя, раз столько лет сидите на одной должности". Знайте: вы ищете место работы, а не господина для рабства. Так что даже не думайте показать свой испуг или смятение.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА "ТРУД" КОНСУЛЬТИРОВАЛИ:

ИВЕТТА АЛЕКСАНДРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР (HR) CAPITAL, ДМИТРИЙ ЛАЗАРЕВ, БИЗНЕС-ТРЕНЕР, КОНСУЛЬТАНТ

Андрей Курцев

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

StaloXolodno

комментирует материал 22.10.2008 #

А если сказать, что не было конфликтных ситуаций на предыдущей работе, поверят?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland