Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нестабильность скажется на кредитоспособности банков

Нестабильность скажется на кредитоспособности банков

Нестабильная операционная среда и неопределенность прогноза по глобальной экономике могут продолжить оказывать влияние на кредитоспособность банков. Такой прогноз содержится в сообщении международного агентства Fitch Ratings.

В сообщении говорится, что за прошедший год произошло увеличение числа негативных рейтинговых действий агентства, и эта тенденция усилилась в III квартале 2008г. В то же время Fitch отмечает, что меры поддержки со стороны многих правительств стран с развитой экономикой должны сохранить уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолтов эмитента (РДЭ) относительно высокими. Это должно ограничить количество понижений долгосрочных РДЭ банков в таких странах.

В течение III квартала 2008г. произошло усиление тенденции негативных рейтинговых действий: число негативных рейтинговых действий почти в четыре раза превзошло число позитивных действий. Кроме того, количество "негативных" прогнозов почти в два раза превышало количество "позитивных", присвоенных по долгосрочным рейтингам банков на конец сентября 2008г. Таковы некоторые основные выводы, которые Fitch делает в своем последнем квартальном отчете "Глобальные тенденции банковских рейтингов" (Global Bank Rating Trends).

"Экономика ряда стран вступает в период рецессии, - отмечает управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Элисон Ле Бра. - В этой связи банки имеют перспективы повышения кредитных затрат в дополнение к более высокой стоимости фондирования, а в некоторых случаях банкам может потребоваться пополнение уровней капитала".

После того как в октябре 2008г. кризис доверия на межбанковском рынке достиг пика, в последние несколько недель некоторым крупнейшим банкам, преимущественно в Европе и США, потребовалась помощь в форме государственной поддержки или поглощений. В то время как меры, принимаемые правительствами во всем мире с целью поддержки банковских секторов своих стран, должны сгладить проблемы с ликвидностью, основным фактором обеспокоенности является то, насколько проблемы на глобальных финансовых рынках распространятся на реальный сектор экономики развитых стран.

Количество негативных рейтинговых действий в течение прошедшего года постоянно увеличивалось, отмечается в сообщении. Данная тенденция усилилась в III квартале 2008г., когда число негативных рейтинговых действий составило 118 в сравнении со всего 31 позитивным рейтинговым действием. Около 70% таких негативных рейтинговых действий приходилось на долю стран с развитой экономикой. В то же время впервые с начала данной серии публикаций в 2005г. на развивающихся рынках негативные рейтинговые действия также превысили позитивные. Количество понижений рейтингов увеличилось вдвое - до 46. При этом большинство из них относилось к банкам в странах с развитой экономикой на американском континенте и в Европе. На развивающихся рынках существенное увеличение количества негативных рейтинговых действий касалось, главным образом, банков Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на сокращение доли банков, имеющих "стабильный" прогноз по рейтингам среди банков, рейтингуемых Fitch, она остается выше 75%. На конец III квартала 2008г. 6,1% банков имели "позитивный" прогноз по рейтингам в сравнении с 8,3% на конец предыдущего квартала. Доля "негативных" прогнозов, напротив, увеличилась с 8,6% до 10,9%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland