Консультации между Россией и НАТО показали, что договор ДОВСЕ никому не нужен

На модерации Отложенный В курортном городке Бад-Сааров под Берлином во вторник завершила работу двухдневная конференция "Будущее режима ДОВСЕ", в которой участвовали представители НАТО и России. Неформальные консультации были инициированы министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Судя по всему, Договор об обычных вооруженных силах в Европе постепенно становится историческим реликтом. «По сути мы ни о чем не договорились, - сообщил «Газете» один из членов российской делегации и добавил скорее по инерции: - Но наши усилия в переговорном процессе рано или поздно дадут свои позитивные ростки». 

По его впечатлениям, большинству западных коллег адаптированный вариант договора тоже не в радость. «Документ в нынешнем виде стал обузой для всех. Смотрите: европейцы и американцы не выполняют обязательств по его ускоренной ратификации. А ведь в результате расширения НАТО на восток они значительно превысили установленные ограничения, и сейчас у них в три-четыре раза больше вооружений, чем у нас. Еще США намерены разместить новые войска на базах в Болгарии и Румынии, что запрещено договором. Наконец, в договоре не участвуют страны Балтии, хотя это было одним из условий России накануне их вступления в альянс», - пояснил источник.

Но в Германии есть одна сила, которая еще не потеряла надежду на всеобщую ратификацию ДОВСЕ. Об этом свидетельствуют организационные усилия министра Штайнмайера. Он выражает точку зрения Социал-демократической партии (СДПГ), которая входит в правительственную коалицию. СДПГ считает, что без ДОВСЕ невозможно обеспечить стабильность и безопасность Европы.

"Вооружений у нас не мало, а слишком много, - заявил "Газете" эксперт СДПГ по вопросам разоружения Рольф Мютцених. - Этот договор как инструмент контроля над вооружением должен быть сохранен. Наша фракция в бундестаге готова голосовать за, а какие-то мелочи обговорить в ходе последующих переговоров».

Мелочи, о которых говорит Мютцених - это в первую очередь требование к России выполнить дополнительные обязательства, данные при подписании основного документа в Стамбуле в 1999 году. То есть вывести войска из Молдавии и Грузии полностью. На Западе считают, что Россия этот пункт в полном объеме не исполнила, поэтому воздерживаются от ратификации ДОВСЕ. В Москве же эти обязательства рассматривают как принципиальные вещи, а не мелочи, упирая на то, что формально оба документа не связаны. Возникает юридический казус, когда оба оппонента правы. В общем, вопрос упирается в политическую волю, а с ней как раз проблемы.

Так, ХДС/ХСС не видит проблемы в намерении России выйти 13 декабря из ДОВСЕ. За договор держится только СДПГ, которая уверена, что без него миру грозит новый этап холодной войны. Но никто здесь не сомневается, что Россия исполнит свои намерения. Ведь есть соответствующий указ Владимира Путина, подписанный летом, и законопроект, получивший полное одобрение на думских слушаниях и ждущий своего часа.

Так что по большому счету сторонниками адаптированного договора остаются только германские левые, входящие в правительственную коалицию. СДПГ уже в октябре планирует вновь внести в повестку дня бундестага вопрос о ратификации ДОВСЕ.