США готовы смириться с научным превосходством Китая

На модерации Отложенный

Технологические успехи Китая вскоре отберут у США мировое экономическое лидерство, причем инновации, которые еще не нашли применения в промышленности, уже пугают американцев. В опубликованном в конце прошлой недели исследовании Технологического института Джорджии (GIT) говорится, что Китай уже начинает обгонять США в научных разработках, которые превращаются в конкретные продукты и выводятся на товарные рынки. Ученые утверж­дают, что США придется принять доминирующую позицию заокеанского конкурента — сперва в технологическом новаторстве, а затем в глобальной экономике.

GIT занимается оценкой технологических индикаторов экономик мира уже более 20 лет. В последний рейтинг вошли 33 страны; позиция государства зависит от его недавних успехов в экс­порте высокотехнологичных продуктов. Ученые института давно ищут на планете «новую Японию», которая обладала бы полной производ­ственной цепочкой — от НИОКР до готового продукта — и смогла бы составить достойную конкуренцию США. В 2007 году этой страной оказался Китай, чьи достижения отодвинули США на второе место (см. таблицу). «Китай изменил общемировой технологический и экономический ландшафт, — заявил РБК daily содиректор центра анализа технологической политики GIT Алан Портер. — Если объединить рост производства, доступную и недорогую рабочую силу, огромный научный потенциал, то такая интегра­ция даже пугает».

Первую позицию по версии GIT Китай получил благодаря четырем основным индикаторам: высокому уровню национальной ориентированности на технологическую конкуренцию, благоприятной социоэкономической атмосфере, хорошей технологической инфраструктуре и большим производственным мощностям. За Китаем теперь не угонится Япония, а также азиатские «тигры» — Южная Корея, Сингапур и Тайвань.

В GIT отмечают, что технологическое развитие многих стран шло прерывисто, тогда как китайский рост был равномерным и постоянным.

Китайский технологический прорыв начался совсем недавно. «В 1990-е годы на Западе много писали о том, что китайская нация — не креативная, — сказал РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. — В средние века они изобрели порох и бумагу, а потом вся креативность куда-то улетучилась, и Китай стал страной, которая может производить лишь высококачественные подделки. У китайцев из-за этого возник некий комплекс вины...» Догоняющая модель развития хороша тем, что не нужно совершать чужие ошибки. Китайцы долгое время упивались этой стратегией, занимаясь промышленным шпионажем и внедряя свой капитал в экономику США, прежде всего в ее авиакосмический сектор и оборонку.

Постепенно экономические успехи дали Китаю ресурсы для создания научных центров. В страну стали активно заманивать сограждан, которые уезжали учиться в те же США. К тому моменту существовал технологический задел, состоявший из того, что удалось украсть. «В этот момент начался резкий рост количества технопарков, которых сейчас в Китае тысячи. Страна стала способна совершить рывок на рынке новых технологий», — сказал Петр Козьма. По данным Всемирного банка, Китай активно продвинулся вверх в рейтинге экономики знаний, преодолев за 12 последних лет 29 пунктов. Хотя государство сейчас занимает скромное 75-е место, но теперь путь на верхние позиции рейтинга ему удастся преодолеть быстрее.

\"