ООН заставит государства сократить выбросы в атмосферу на 50% период до 2050 года

На модерации Отложенный

Крупнейшие коммерческие структуры противодействуют изменению климата более активно, чем большинство государств. К такому выводу пришли специалисты из группы Carbon Disclosure Project, исследующей реакцию крупнейших фирм мира на угрозу глобального потепления. Тем временем ученые уверены: неконтролируемые выбросы в атмосферу и другое несознательное поведение людей стали причиной уже начавшихся изменений климата, которые изменят планету. 

Carbon Disclosure Project был создан 315 портфельными инвесторами, которые владеют и управляют активами на сумму 41 трлн долларов. Эта структура опросила крупнейшие компании мира, входящие в рейтинг газеты Financial Times (FT500), о том, как они реагируют на процесс глобального потепления.

Авторы доклада приводят следующие данные: 80% компаний из 77% согласившихся ответить на вопросы анкеты считают, что глобальное изменение климата создает новые риски и возможности для их бизнеса. 95% фирм, осознающих серьезность ситуации, сами работают над тем, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов (которые считаются одной из главных причин потепления). По сравнению с прошлым годом подобных корпораций стало почти вдвое больше. 

Ответственность за изменение климата и необходимость серьезных мер для исправления ситуации чувствуют и 80% населения Земли – об этом свидетельствует опрос Всемирной службы BBC. Самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу. 

Аналогичные результаты были получены в Китае и США, сообщают BBC News. Однако руководители этих стран по-прежнему игнорируют международные соглашения, регламентирующие использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу. 

В понедельник, 23 сентября, вопросы изменения климата обсуждались на высшем уровне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В числе главных тем дискуссии: смягчение последствий изменения климата, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, адаптация к изменению климата, внедрение новых чистых технологий и финансовое обеспечение деятельности мирового сообщества на этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По итогам форума было принято решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу Земли на 50%, чтобы удержать глобальное повышение температуры на период до 2050 года в пределах 2 градусов по Цельсию. 

«Концепция долгосрочных мер, как отмечали многие страны, должна закрепить обязательные сдерживающие показатели. Наиболее часто звучали предложения о необходимости вдвое сократить эмиссию (парниковых газов) к 2050 году и ограничить таким образом рост температуры двумя градусами по Цельсию», – сказал Пан Ги Мун. 

По его мнению, эту цель должно жестко зафиксировать глобальное соглашение, которое будет обсуждаться на конференции на Бали в декабре. 

Пока все нормативы по снижению атмосферных выбросов были добровольными или декларативными. Так, страны АТЭС на саммите в начале сентября назвали в совместном заявлении желаемой целью сокращение выбросов углекислого газа на 25% к 2030 году.

Страны-участники АТЭС, включая Россию, США и Японию, производят около 60% газов, создающих парниковый эффект, сообщают РИА «Новости». Тем не менее, Киотский протокол – документ, регулирующий количество среднегодовых выбросов в атмосферу, по которому сейчас живет планета – не был ратифицирован Австралией, Китаем, США и развивающимися странами. Его действие заканчивается в 2012 году. 

К этому времени мировому сообществу предстоит выработать новые, эффективные меры, которые в перспективе смогут охватить все индустриальные страны, а также предоставить средства и технологии для сокращения выбросов в развивающихся странах. 

«Самое главное сейчас – достижение политического консенсуса. У нас есть консолидация научного потенциала, но не хватает политической воли», – сказал генеральный секретарь ООН на пресс-конференции.