Эстроген влияет на развитие рака

На модерации Отложенный Высокий уровень содержания в организме человека энзима ароматазы может быть причиной наиболее острого и скоротечного развития рака легких у пожилых женщин, обнаружили американские ученые, чью статью в журнале «Cancer Research» («Исследования раковых заболеваний) цитирует Reuters.

Ученые департамента патологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA, University of California, Los Angeles) исследовали ароматазу, которая является ферментом из семейства цитохромов Р-450, катализирующим превращение андрогенов в эстрогены на одном из этапов биосинтеза последних. Напомним, что ферменты - белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Ароматаза в основном выделяется в яичниках и в плаценте и играет важную роль в контроле воспроизводительной функции организма. В геноме человека ген ароматазы (CYP19) локализован на участке q21.1 хромосомы 15.

Как оказалось, именно высокий уровень ароматазы в женском организме может быть использован для того, чтобы определить шансы на выживание пациентки в результате рака легких, в случае если ее возраст старше 65 лет.

Если уровень уроматазы высок, шансов очень мало. Эта зависимость не работает для мужчин и молодых женщин, но более чем очевидна для пожилых пациентов, подчеркивает Ли Гудглик (Lee Goodglick), профессор UCLA.

Ученые UCLA предложили метод подавления ферментов ароматазы. По их мнению это может повысить шансы пациенток на излечение от рака легких. Схожие методы уже применяются при лечении рака груди и рака яичников при помощи препаратов Arimidex производства AstraZeneca, Aromasin от Pfizer или Femara от Novartis.

По данным Американского противоракового общества (American Cancer Society) рак легких сегодня является вторым по распространенности типом онкологических заболеваний у женщин после рака груди. В этом году эта болезнь была диагностирована у 98 тыс. женщин только в США, и около 70 тыс. из них умрут. Как уже сообщал Вокруг Света, ежегодно только в России от этой болезни погибает около 60 тыс. человек, что составляет 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.