Водителей маршруток заставляют нарушать правила их хозяева

На модерации Отложенный

- Сама система маршрутных такси толкает человека на нарушения, - считает Владимир КАТАЙЦЕВ, начальник управления автодорожного надзора Челябинской области. - Недавно мы провели эксперимент. У одного из перевозчиков попросили список всех его водителей, которые когда-либо работали на муниципальном транспорте. Оказалось, что раньше у этих людей было в среднем по 0,16 нарушений в год, а теперь - 2,96. Эти водители по-прежнему знают правила, но они работают в новых условиях, которые просто вынуждают их нарушать правила.

Хозяева маршрутных предприятий арендуют чужие автобусы и нанимают на них водителей. Они не вкладывают деньги, но при этом хотят получать прибыль. Все выплаты ложатся на плечи таксистов. Ведь они ежедневно должны платить за аренду машины, за маршрут, за топливо, за ремонт... Если водитель не будет крутиться, нарушая нормы труда, то получит около 2-3 тыс. руб. в месяц! Чтобы зарабатывать больше, водители вынуждены ездить наперегонки с конкурентами, брать лишних пассажиров, работать допоздна, несколько смен подряд.

Таксистов не могут наказать
Статус маршрутных такси до сих пор не определен. Весь общественный транспорт России подчиняется документам 1960-х годов, когда маршруток не было и в помине! На местном уровне этот пробел в законодательстве отчасти перекрывает решение Челябинской городской Думы «Об организации транспортного обслуживания населения на территории города Челябинска» (№8-27 от 22 ноября 2005 г.). Но даже оно не позволяет сурово наказывать перевозчиков-нарушителей.

- Надзорные органы проверяют маршрутные предприятия, составляют административные дела и направляют их в суд, - говорят в управлении транспорта Челябинска. - Но лицензию могут отобрать только за очень грубое нарушение: если по вине водителя погиб человек или пятеро получили травмы средней тяжести. При этом вину водителя еще нужно доказать. Такие дела в Челябинске уже были, но суды, к сожалению, назначали лишь штрафы. Хотя по закону могут приостановить действие лицензии. Или вовсе отобрать, если коммерсанты не исправят нарушения в течение 90 суток.

Навести порядок на дорогах может только Государственная Дума, если примет правильные законы. В ГИБДД Челябинска считают, что для этого нужно изменить форму лицензирования. Выдавать документы только порядочным гражданам, которые не имели проблем с законом. Объединить мелкие предприятия в большие, тогда следить за ними будет гораздо проще (обязать каждое предприятие иметь как минимум 60 собственных машин). Дать право надзорным органам самостоятельно наказывать грубых нарушителей.

У курильщиков отберут лицензии
Административный кодекс запрещает россиянам курить на рабочем месте. Но общественного транспорта с большой натяжкой касаются лишь две его строчки. Нельзя курить на мосту, если он деревянный. И в пригородном железнодорожном транспорте. Про маршрутные такси нет ни слова!
- Курение, как и сотовый телефон, притупляет бдительность водителей, - считает Александр Хлызов, заместитель начальника Управления транспорта Челябинска, - И даже может стать причиной аварии. К тому же, пассажирам вряд ли приятно ездить с курящим водитель.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сейчас рассматривают проект местного закона, который позволил бы надзорным органам отбирать лицензии у предпринимателей, если те не выполняют условия договора с администрацией города.

В самом этом договоре будет указано, что водителям нельзя курить за рулем. А значит, можно надеяться, что скоро в маршрутных такси станет ездить намного приятнее.

«Пассажир стоит – водителя накажут»
Такие надписи появились в некоторых в челябинских маршрутках. А прокуратура начала вешать на водителей перегруженных «Газелек» уголовные дела. Ведь не то что при аварии, а даже при резком торможении пассажир может получить серьезную травму.

- Многие таксисты понимают, что нельзя возить людей стоя, - говорит Станислав Повольнов, председатель Союза Автоперевозчиков Челябинска. - Но они ведь не могут с кулаками выгонять лишних людей их салона на каждой остановке. Такие случаи были. К сожалению, в часы пик сами пассажиры не хотят понимать, что в маршрутке больше нет места. И залезают в машину, никак не реагируя на замечания водителя. В Москве людей больше. Но они не лезут друг другу через голову, а дисциплинированно выстраиваются в очереди.

Не секрет, что в городе не хватает общественного транспорта. Но введение дополнительных машин лишь обострит проблему пробок. Поэтому ГИБДД Челябинска видит выход в постепенной замене небольших «Газелек» на автобусы средней вместимости, в которых предусмотрены стоячие места. Какие именно это будут машины - не важно, лишь бы пассажирам было удобнее.

Маршруткам нужен диспетчерский центр!
Перевозчики неохотно берутся за «нестабильные» маршруты. Например, на ул. Елькина днем – ни души. А утром и вечером люди, работающие в Федеральной регистрационной палате, с трудом забиваются в транспорт. Примерно такая же картина на ул. Захаренко и Российской. Было бы намного удобнее, если бы в течение дня можно было перебрасывать машины с одного маршрута на другой. Иными словами таксистам позарез нужны диспетчерские центры! Но это очень большие траты могут себе позволить лишь крупные предприятия. В нашем городе есть лишь одно такое - «Челябгортранс».

От мелкой сдачи спасет терминал
В Ростове-на-Дону с проблемой рублевой сдачи справились очень просто: пассажиры рассчитываются при выходе из машины. Водитель спокойно сдает сдачу, смотрит, сколько людей осталось в салоне, и снова отправляется в путь. Большинство челябинских таксистов своим пассажирам не доверяют: нет гарантий, что человек не убежит, так и не заплатив.

- Были предложения, чтобы водители не трогались с места, пока не разберутся с оплатой, - говорят в Союзе автоперевозчиков. - Но при этом на остановочных комплексах скапливались длинные вереницы желтых «Газелей». И ГИБДД вскоре эту инициативу запретила. Возить с собой кондукторов не выгодно. Они занимают одно посадочное место, с ними нужно делиться выручкой, а по заверению многих водителей кондукторы даже воруют деньги.

В администрации Челябинска планируют оборудовать все маршрутных такси электронными терминалами. Чтобы пассажиры оплачивали проезд не живыми деньгами, а по безналичным картам, как в городском транспорте.