Россия планирует запускать ракеты в космос с борта самолета «Руслан»

На модерации Отложенный

В сентябре Россия заключила с правительством Индонезии принципиальное соглашение о реализации аэрокосмического проекта «Воздушный старт» и строительства для него космопорта на острове Биак. Концепция предполагает старты в космос ракет с борта тяжелого самолета «Руслан». Заявляется, что в этом случае стоимость запусков ракет можно сократить более чем в два раза. Наиболее горячие головы уже говорят о воплощении «нового космического пути», который сделает околоземное пространство доступным для многих стран. Однако техническое несовершенст­во воздушных стартов может как привести к серии катастроф, так и похоронить под собой надежды на создание космических самолетов.

Аэрокосмические системы выведения начали разрабатываться в мире сразу после первых запусков тяжелых ракет. В России работы по этой тематике ведутся с 1965 года, с тех пор как ОКБ-155 А.И. Микояна получило заказ от Министерства обороны на проектирование орбитального самолета. В итоге под руководством главного конст­руктора ОКБ Глеба Лозино-Лозинского на свет появилась система «Спираль». Идея ее была достаточно простой. Один крупный сверхзвуковой самолет (первая ступень) поднимает на высоту другой летательный аппарат (вторая ступень), который отделяется на высоте 20—30 км и самостоятельно выходит в космос. После выполнения задания самолет-носитель возвращается на землю и садится на обычных аэродромах в любой точке тогдашнего СССР. Несколько позднее, после отработки своей программы в космосе, орбитальный истребитель возвращается аналогичным образом. Несмотря на смелость и перспективность идеи, реализовать ее не удалось. Слишком уж тяжела была задача с технической точки зрения. Но идея не погибла и продолжала жить в некоторых закрытых КБ.

«Это направление даже получило тогда емкое название «Новый путь в космос», — рассказывает РБК daily заместитель главного конструктора НПО «Молния» Владимир Скороделов. — Во второй половине XX века ракетоносители разрабатывались в первую очередь для военного применения, а уже потом их приспосабливали к гражданским задачам. Именно поэтому на первый план выходила оперативность запуска. А экономичность и чистота для окружающей среды считались второстепенными. Теперь же, когда космос все больше превращается в арену большого бизнеса и коммерческой деятельности, возникает необходимость в экономичных космических транспортных системах. И схема орбитального самолета с первой разгонной платформой является наиболее эффективной».

Несмотря на кризис в экономике, приоритет в этом направлении до сих пор остается за Россией. Проект, предложенный корпорацией «Воздушный старт» совместно с Роскосмосом, является пока уникальным в своем роде. Он подразумевает использование в качестве первой ступени самолета Ан-124-100ВС «Руслан». В его грузовом отсеке размещается двухступенчатая ракета «Полет» грузоподъемностью до 4 т (на орбиту высотой 200 км) с модифицированными кислородно-керосиновыми двигателями НК-43М и РД0124. Проект предусматривает основное базирование самолета на аэродроме под Самарой. Однако перед запуском он вылетает в экваториальные районы, где на аэродроме пуска готовятся к выведению космический аппарат и ракета. Планируется, что у системы будет две такие базы. Это аэродром Алькантара в Бразилии и о.

Биак в Индонезии. Как заявляется, близость к экватору позволяет при полете ракеты использовать центробежную силу вращения Земли, тем самым значительно сэкономив на топливе, и выводить в космос больший полезный груз. Основная задача «Руслана» состоит в том, чтобы поднять ракетуноситель «Полет» на максимально возможную высоту. По оценкам специалистов, это 11 тыс. м. После чего происходит выброс ракеты из грузового отсека самолета головной частью вперед. Буквально сразу же открывается парашют, который разворачивает ракету носом вверх. Примерно через 5 с после отделения включаются двигатели, и ракета самостоятельно выводится в космос.

Благодаря такой раздельной системе старта комплекс получается крайне экономичным. Общая стоимость доставки 1 кг груза на орбиту составляет примерно 10 тыс. долл. Для сравнения: работа суще­ствующих систем обходится в два-три раза дороже. «При этом проработанность проекта и существование в готовом виде самолета-носителя позволяют надеяться, что уже к 2010 году завершатся полетные испытания, — рассказывает РБК daily руководитель информационной службы корпорации «Воздушный старт» Леонид Широбоков. — А в 2011 году «Воздушный старт» поступит в эксплуатацию».

Однако концепция воздушного старта имеет и свои недостатки, причем очень значительные. Не до конца решена проблем безопасного отделения ракеты от самолета. Во время выброса центр тяжести переносится в хвост, и случись хоть самая кратковременная задержка, «Руслан» может потерять устойчивость и свалиться в штопор. Да и сама ракета в воздухе перед включением двигателей совершает кувырок через голову, что при определенных условиях может привести к потере ориентации и аварии.

Между тем аналогичные программы реализуются и в других странах. Так, в США уже существует аэрокосмический комплекс Pegasus. Правда, рассчитан он исключительно для выведения в космос мини-спутников массой до 800 кг и конкуренцию «Воздушному старту» составить не может.

Более интересный проект разрабатывают французы. Называется он VEHRA и предусматривает использование в качестве первой ступени только что родившегося самолета Airbus А300 Zero-G грузоподъемностью 200 т. На высоте 10 км с его спины может стартовать небольшой пилотируемый аппарат, а потом, после работы на орбите, он самостоятельно возвращается на Землю.

Продолжаются разработки многоразового космического корабля и в НПО «Молния». «Мы значительно усовершенствовали и подвели к реалиям сегодняшнего дня старые наработки «Спирали» и получили совершенно новую систему МАКС, — рассказывает Владимир Скороделов. — В качестве первой ступени выступает самолет Ан-225 «Мрия» грузоподъемностью 250 т. На его спине размещается пилотируемый корабль, который после отделения выводит на орбиту до 7 т груза или шесть человек экипажа. Стоимость же доставки 1 кг груза на орбиту на МАКСе составляет 1 тыс. долл. В следующем году Роскосмос планирует объявить конкурс на разработку нового корабля, и мы намерены всерьез побороться за заказ. В любом случае концепция воздушного старта будет жить и развиваться, а с появлением сверхзвуковых самолетов-разгонщиков полеты в космос небольших челноков станут столь же обыденными, как путешествия на самолете».