Покорение вершин, или как открыть бизнес на приключенческом туризме?

На модерации Отложенный

В России приключенческий туризм сегодня на взлете. Так что, господа инвесторы, пора — по коням и лодкам, за велосипеды и акваланги! Какую сумму нужно вложить, чтобы от клиентов не было отбоя? И каковы секреты экстрим-бизнеса? Читайте!

Когда кажется, что пухнет голова и мозги вот-вот закипят, раздражение шефом — последняя капля, которая переполняет чашу терпения, хочется тишины, воздуха и немного адреналина...

Чтобы получить желаемое, далеко ехать не надо: все, что пожелаете, — восходы и закаты, горы и реки, подземные пещеры и небесная высь — сегодня уже реально приобрести на туристическом рынке в любом количестве и на любой срок...

Жаль только, что “белые воротнички” от турбизнеса в ковбойку и джинсы переоблачаются весьма неохотно, ведь продавать готовое, особенно “заграницу”, гораздо выгоднее и не столь хлопотно. Но браться за создание маршрутов активного отдыха все равно придется — в России, например, приключенческий туризм сегодня на взлете. Так что, господа инвесторы, пора — по коням и лодкам, за велосипеды и акваланги!

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Туристические ресурсы — совокупность природно-климатических, оздоровительных, историко-культурных, познавательных и социально-бытовых ресурсов, которые используют турфирмы для обеспечения потребностей туристов.

Тур — туристическое путешествие, поездка по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченная комплексом туристических услуг (бронирование, организация приема и размещения тургруппы, обеспечение ее питанием, транспортом, рекреация, проведение экскурсий и т.д.).

Трекинг — пешеходный маршрут в горах.

Каньонинг — переход на байдарках и каноэ по каньону горной реки со спуском по водопадам.

Рафтинг — сплав по горным рекам на надувных судах — рафтах.

Дайвинг — подводное плавание с аквалангом.

Джампинг (банджи-джампинг) — прыжки на тросе с различных высотных сооружений и объектов, чаще всего с мостов.

ЭКОТУРИЗМ НА РЫНКЕ

Постепенно уходят в прошлое времена, когда основным направлением деятельности отечественных туроператоров было формирование пакетов, включающих исключительно предложения пляжного отдыха за границей. С недавних пор наш туррынок все больше сегментируется с учетом мотивации путешествия, возраста, активности и любознательности туриста. Сформировался потребитель, предпочитающий нестандартный отдых, ищущий чего-то поинтереснее санаторно-пансионатного режима. Туристическая ярмарка Uitt-2003 показала, что многие выездные туры расширяются за счет включения в пакет какой-нибудь изюминки в виде экстрим-экскурсии.

Раньше это были альпинизм, пешеходный, конный, водный, горный, спелео-, вело-, мото- и автотуризм. Теперь на слуху дайвинг, каньонинг, скальные восхождения, джампинг, парапланеризм, парашютный спорт, легкая авиация, джип-сафари и т.д.

По данным туроператоров, только в мае с рюкзаками по крымским тропам прошли более 6 тыс. человек!

Как же создается подобный турпродукт “под ключ”?

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ...

Создание туристического маршрута, тем более экскурсионно-краеведческой направленности, — явление креативное. “Успех такому маршруту будет гарантирован, если оператор хорошо знает местность, ее историю и отталкивается от того, что может вызвать интерес у видавших виды людей”, — говорит Сергей Пидмогильный, менеджер турфирмы “Оксамит-КЛ”.

Сотни туристических маршрутов разной степени сложности были созданы во времена расцвета массового туризма. Некоторые уже забыты. Но большинство из них, к счастью, сохранились, есть их описания и соответствующая документация. При турклубах и сейчас собираются люди, которые имеют бесценный опыт работы в сфере приключенческого туризма (см. “Кто будет возить”). Их-то и стоит привлекать к созданию и реализации турмаршрута.

Кроме того, нужно определить целевую аудиторию, для которой предназначено путешествие. В зависимости от этого выбрать и категорию сложности, и степень того самого экстрима, который обеспечивает клиентам искомый адреналин.

Турпродукт имеет несколько составляющих:

географическую — собственно маршрут и его программа;

сервисную — услуги, питание;

экономическую — расчет себестоимости и цены турпродукта;

рекламную — продвижение продукта на рынке.

МАТЧАСТЬ

При подготовке туристского снаряжения очень важно предусмотреть все до мелочей, ведь отсутствие в походе какой-либо необходимой вещи может омрачить путешествие.

Материально-техническая база туристического маршрута, например, “Сплав по реке”, как правило, включает:

микроавтобус для перевозки туристов и обслуживающего персонала;

несколько катамаранов вместимостью 7-8 человек каждый, весла к ним;

спасательные жилеты;

четырехместные палатки;

сумки-холодильники, аптечки и другие важные мелочи, необходимые для обеспечения цивилизованной жизнедеятельности “флотилии”.

Снаряжение каждого турпохода зависит от заранее оговоренных условий. Одни клиенты желают готовить себе еду в походе самостоятельно, другие предпочитают, чтобы в пункте стоянки (ночевки) все было организовано заранее. Есть туристы, которым не нравится ночевать в палатках, для них ночлег приходится организовывать в гостиницах или сельских усадьбах. Все эти нюансы следует учитывать.

ЧТО ПОЧЕМ

Стоимость плавсредства — катамарана — в среднем составляет EUR600. “Надувные” части соединяются трубками и креплениями, что потребует еще около EUR50. Спасательные жилеты можно приобрести по EUR25 за 1 шт. Сумка-холодильник стоит около EUR30. Палатки — четырехместные — по EUR100. “Культурная” часть тура предполагает видео- или фотосъемку и вручение памятных сертификатов — по EUR10 на каждого отдыхающего.

Некоторое снаряжение — коврики, “спальники” — туристы обычно привозят сами. Но все же фирма должна иметь запас этого оборудования и обеспечить прокат необходимого.

“МАРШРУТНЫЕ” РАСХОДЫ

Определенных затрат потребует и непосредственно сплав по реке. Расходы на его проведение включают в себя: стоимость проезда и питания, страховку, амортизацию снаряжения; оплату труда водителя, командиров экипажей, гида, повара. Для доставки группы туристов с вещами к месту начала сплава достаточно одного микроавтобуса.

Отдельный вопрос — питание. Его обеспечивает повар, который подвозит готовую еду к месту стоянки тургруппы.

В дорогу туристы берут сумки-холодильники с ланч-пакетами и водой. Этими запасами они распоряжаются по собственному усмотрению.

Себестоимость тура на 1 человека (без учета первоначальных затрат) составляет (937 : 15) = EUR62 (см. «Расходы на один сплав»).

Если путевки реализовывать по EUR100 (средняя стоимость), 4-дневный турмаршрут, в котором примут участие 15 человек, принесет чистой прибыли: EUR(100 - 62) х 15 = EUR570.

Однако ориентироваться только на один маршрут экономически нецелесообразно. “Выходить на рынок, не имея 2-3 десятков разнообразных маршрутов, — говорит директор турфирмы “Оксамит-КЛ” Лидия Кротюк, — просто не имеет смысла. Поэтому список предложений должен быть большим”.

Нужно сказать, что турфирмы, предлагающие, к примеру, сплавы по Днестру, имеют “в запасе” 12 вариантов маршрутов — от 1 до 14 дней. Поэтому чем больше турпродуктов будет реализовано, тем быстрее “отобьются” вложенные средства.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Мельников (28), Контрольно-спасательная служба Крыма:

— Кто любит нестандартный туризм? В основном молодежь до 30 лет, хотя на самом деле диапазон возраста туристов составляет от 6 до 75 лет. По социальному положению тоже разнобой — от школьников-студентов до банковских служащих и руководителей предприятий.

Поэтому успешность реализации турпродукта, связанного с приключенческим туризмом, во многом зависит от квалификации инструкторов. Мы, например, в течение года проводим для своих инструкторов различные сборы для повышения их квалификации. Для чего приглашаем преподавателей университета, сотрудников музеев и краеведов.

И конечно же, для того чтобы предлагать какой-то продукт, турагент должен его сам опробовать — пройти по маршруту, получить представление о том, что будет интересно клиентам.

Лидия Кротюк (42), туристическая фирма “Оксамит-КЛ”:

— Заниматься разработкой и внедрением туров на территории нашей области — занятие вполне перспективное. Ополье изобилует историческими, природными памятниками, чудными ландшафтами. Пока что мы увеличиваем количество маршрутов по видам и направлениям — автобусные экскурсии, велосипедные, конные маршруты, сплавы по спокойной и быстрой рекам, спелеологические походы. Это экономически целесообразно — ведь бизнес у нас сезонный, и больший ассортимент туров увеличивает количество желающих путешествовать с нами. Инструкторов и проводников привлекаем на работу по договору, к счастью, есть много увлеченных людей с достаточным опытом.

Если говорить о сплавах по реке, то подобные маршруты проводят и спортивные туристические клубы. Любители путешествий могут сами выбирать, с кем путешествовать. И это, я считаю, хорошо.

ГОВОРИТ РЕЦЕНЗЕНТ

Марк Сушко (45), директор турфирмы

“Парис-Тур” (с 2000 г.; активный и экстремальный туризм):

— Остановлюсь только на том, что не освещено в статье или, по моему мнению, спорно. Абсолютно убежден, что “белым воротничкам” не нужно переоблачаться в ковбойку и джинсы. Каждый должен заниматься своим делом, но делать его хорошо. Кто-то предлагает заграницу, кто-то — отдых на море, а кто-то — активный отдых и экстримтуры.

В статье не рассказано о большом сегменте рынка, который занимают “любители”. Чем они привлекают? Дешевизной. Это явление имеет право на жизнь, но становление цивилизованного “приключенческого” рынка — дело серьезных фирм, которые будут вкладывать деньги в развитие инфраструктуры маршрутов, рекламу, развивать сотрудничество с фирмами, производящими снаряжение.

Отдельного разговора требует тема безопасности, психологической совместимости, повышения квалификации инструкторов.

Не знаю, каким был экомаршрут, в котором побывала автор, но утверждение о том, что романтики добавляет уменьшение туристских атрибутов — рюкзаков, костра, на котором самостоятельно готовится пища, и т.п., — весьма спорно. Все-таки приключенческий туризм предполагает физические нагрузки и большую степень активности.

РЕКЛАМА

Участие в выставках, выпуск каталогов, буклетов — самые распространенные способы продвижения турпродукта. Но “супердемократичное” место, где любит “тусоваться” готовая к экстриму молодежь, — интернет. Поэтому сайт туроператора должен иметь молодежную направленность и содержать впечатления клиентов от путешествий, фотографии, подробные описания туров.

Но, по словам директора турфирмы “Экстримтур” Ольги Копытовой, в сезон наиболее эффективна реклама в деловых изданиях и специализированных журналах. А вот поручать продажу своих туров турагентам операторы данного сегмента рынка считают экономически неоправданным.

КТО БУДЕТ ВОЗИТЬ И КАК НУЖНО РАЗВЛЕКАТЬ

В качестве проводников в экстрим-туризме, как правило, привлекают людей, имеющих опыт походов высоких категорий сложности или квалификацию инструктора.

В обязанности “инструктора-профи” кроме знания маршрута, обеспечения безопасности туристов входят и бытовые заботы о них. Василий Войтович, командир экипажа катамарана (турфирма “Оксамит-КЛ”), рассказал: “Если турист устал грести или хочет полюбоваться видами, я незаметно беру нагрузку на себя. Мы понимаем, что люди заплатили деньги за отдых”.

Программа маршрута должна превысить ожидания клиента. “Во время одного из сплавов, — рассказывает менеджер “Оксамит-КЛ” Тарас Кротюк, — мы поймали 10-килограммового сома. Конечно, засняли это на видео. А затем, словно по сценарию фильма, каждый, позируя перед камерой, “ловил” уже пойманного сома. Участники той группы до сих пор шлют нам приветы”. Важны приятные мелочи вроде неожиданного угощения, сувенира, шутливой грамоты.

А КАК У НИХ

Зарубежные туроператоры постоянно ищут способы заинтересовать людей с высокой степенью активности. Пляж, отель с бассейном, автобусная экскурсия по историческим местам для многих людей как вид отдыха уже теряют свою привлекательность. Поэтому каждый год туристический рынок предлагает новинки. Например, в Турции в этом сезоне в моде серфинг ($100 за 2 часа), водный парашют ($30 за 15 минут), полеты на пароплане — поднявшись на гору на джипе, можно спуститься на летательном аппарате всего за $110.

В “меню” для любителей экстрима — прыжки с 10-метрового моста, джип-сафари, рафтинг и т.д.