Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему дети по-прежнему могут спокойно купить алкоголь?

Почему дети по-прежнему могут спокойно купить алкоголь?

Приобрести спиртное практически в любом столичном магазине или палатке малолетке не составляет труда. Многие продавцы, приехавшие на заработки из ближнего зарубежья, даже не подозревают, что на территории нашей страны действует подобный запрет. Но даже если и знают, все равно продают - выручка дороже.

Рита, ученица одного из столичных колледжей, пришла в магазин «Продукты» на Флотской улице, 31. Купила пачку пельменей, литровый пакет сока, соленой капусты и... пол-литра водки.

Продавщица Елена Сухарькова, не моргнув глазом, получила с подростка деньги, сдала сдачу, выбила чек. В общем, все как обычно. Но не успела девочка забрать свой пакет с продуктами, как рядом с прилавком выросли стражи порядка по борьбе с правонарушениями в сфере торговли.

По законодательству отпускать алкоголь и табачные изделия несовершеннолетним категорически запрещено. Кара за попрание запретов - административная ответственность, предусмотренная статьей 14.16. часть 3 КоАП РФ со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до закрытия магазина.

Прибывший на «место происшествия» заместитель генерального директора ООО «Тайфун» Эйваз Фарзалиев, в чьем ведении находится торговая точка, узнав о нагрянувшей проверке, страшно расстроился и даже в горячке пытался вырвать фотоаппарат у корреспондента «МП», но сообразив, что против закона не попрешь (тем более что факт продажи спиртного несовершеннолетней был зафиксирован скрытой камерой), быстро успокоился.

- Я лично перед началом рабочего дня провожу инструктаж с продавцами, чтобы не отпускали водку и сигареты несовершеннолетним, - заверял меня некоторое время спустя в своем кабинете господин Фарзалиев. - Не знаю даже, как такое могло случиться с одним из лучших продавцов магазина?

Однако в искренность слов замдиректора верилось с трудом. У прилавка винно-водочных изделий на момент проверки не было даже соответствующего объявления, обязательного для всех отделов, реализующих алкоголь: «Лицам моложе 21 года отпуск спиртного запрещен».

А тем временем оперативники из Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД города Москвы в присутствии понятых снимали кассу в «штучном» отделе.

К полудню продавец Сухарькова успела наторговать спиртным, сигаретами и прочим товаром на 2450 рублей (согласно пробитым чекам), реально из кассы было изъято на 1300 рублей больше. Похоже, что «лучший продавец» реализовывала товар по своим расценкам, а проще говоря, ко всему прочему еще и банально обсчитывала покупателей. Но это так, к слову...

- Ни для кого сегодня не секрет, что большинство небольших магазинов шаговой доступности, действующих на территориях столичных округов, работают с нарушениями правил торговли, - рассказал «МП» начальник отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка майор милиции Владимир Якунин. - Одно из наиболее серьезных, после которого хозяину грозит крупный денежный штраф и лишение лицензии на торговлю спиртными напитками, - это отпуск алкоголя несовершеннолетним. Продавец грубо нарушила закон, а отвечать теперь за это будет ее работодатель. Ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей и однозначное лишение лицензии на реализацию спиртной продукции. Если учесть то, что 80 процентов дохода магазину приносит именно алкоголь, и то, с каким трудом владельцы продуктовых магазинов получают эту самую лицензию, можете себе представить, как это скажется на прибыли.

По словам Якунина, сейчас сотрудники его отдела проводят такие же проверки еще в пяти подобных точках:

- Обычно выезжаем по сигналу. Почти ежедневно в наш отдел поступают звонки от москвичей, которые жалуются, что в таком-то магазине продавцы без всякого зазрения совести отпускают подросткам алкоголь и сигареты. После такого сигнала мы посылаем по имеющемуся адресу наших оперативников, которые проверяют информацию, и если она подтверждается, принимают меры, которым вы сейчас были свидетелем.

Что касается этого магазина, то на него неоднократно поступали жалобы от родителей подростков. Дети могли беспрепятственно купить здесь и пиво, и сигареты. Благо рядом с магазином на Флотской находятся сразу два средних учебных заведения: Петровский кадетский корпус №1702 и общеобразовательная школа №725.

Пока стражи порядка оформляли все документы на проштрафившегося замдиректора, корреспондент «МП» направился к соседней школе (той самой - №725), чтобы поговорить со старшеклассниками и учениками.

Восьмиклассники Юля и Кирилл как раз возвращались домой после занятий.

- Есть у нас тут одно местечко под названием «Горка», где тусуются после уроков ребята с соседних дворов, - рассказывает Юля. - Там постоянно пьют пиво, а вот где они его покупают, не знаю. Но вообще здесь много магазинов и ночных ларьков, так что проблемы со спиртным нет.

- Проблемы были, но два года назад. Нам действительно много хлопот доставлял открывшийся буквально в 20 метрах от школы продуктовый магазин, в котором наши ученики постоянно покупали пиво и сигареты, - говорит директор школы №725 Валентина Мемухина. - Но мы сообщили об этом в районный Роспотребнадзор (по закону магазины, торгующие спиртным, не должны находиться от общеобразовательного заведения ближе чем на 100 метров). Точку закрыли. Сейчас там парикмахерская.

Как выяснилось несколькими часами позже, из шести проверяемых магазинов, находящихся в разработке у оперативников УМБПСПР и ИАЗ ГУВД по городу Москве, факты продажи спиртного несовершеннолетним подтвердились по 5 адресам. Алкоголем с удовольствием отоваривали детей на улице Народного Ополчения, 22, улице Маршала Бирюзова, 4, Онежской, 11, Хорошевском шоссе, 34, и на Ленинградском проспекте, 27.

Все нарушители, понятно, будут строго наказаны. Но, как считают сами сотрудники правоохранительных органов, всех продавцов эти карательные меры все равно «не вылечат». 40 тысяч рублей штрафа для владельцев магазинов не ахти какие деньги, а лицензию, согласно федеральному закону, который был принят еще в декабре 2006 года, можно получить по новой через год после инцидента.

Стражи порядка уверены: нужно ужесточать закон, и лиц, наживающихся на реализации спиртного малолеткам, карать серьезно - вплоть до уголовной ответственности. Тем более что сами хозяева часто негласно разрешают продавцам идти на нарушения. Например, платят заведомо низкую зарплату продавцам винно-водочных отделов: дескать, на таком хлебном месте сама себя прокормишь. И ведь кормятся - в кассе-то у нашей «героини» как-то оказались те самые лишние 1300 рублей, и это при том, что рабочий день только начался...

К слову сказать, московские депутаты первыми в стране приняли закон, лишающий владельцев столичных магазинов лицензии на продажу спиртного, если такие факты имели место. Может быть, наши депутаты в этом плане пойдут еще дальше и приравняют продажу спиртного детям к продаже наркотиков - со всеми вытекающими последствиями? Тогда уж точно желание подружить подростка с зеленым змием отпадет у многих.

Андрей Федоров

Источник: www.mospravda.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Aaliyah

комментирует материал 10.10.2008 #

Абсолютно глупый запрет. Можно подумать, для ребяток, которым позарез нужна водка, есть проблема попросить взрослого какого-нить человека. У каждого винного магазина толпы алкашей тусуют, уверена, никто не откажет в обмен на пару-тройку стаканчиков.
А я другой случай расскажу. Была я как-то на пикничке в лесу с друзьями, ближайший населенный пункт и магазин от того места был за 2 км. Мы тогда ещё младыми были, ни машин, ни сотовых у нас тогда не было. И вот один чел каким-то образом умудрился пропороть ногу сучком, когда собирал хворост для костерчика. Сильно так, основательно ногу поранил. Так как проезжей дороги рядом не было, мы тащили этого чела на себе до населенного пункта. Зашли в магазин, хотели купить водку для дезинфекции (ессно, медспирта в продаже не было) - продавщица, видя собственными глазами, что с нами раненный чел и уж явно мы не бухать собрались, демонстративно отказала, ещё и хамски пожурив.
В результате нам чудом удалось найти чела с машиной, который довез до ближайшей больнички, где раненному бойцу помогли.
Суть-то закона, может, и правильная, но по факту он ничего не изменит, а только приведет к абсурдным ситуациям вроде описанной. Кому надо - тот всё равно достанет.

user avatar
andrisv

комментирует материал 10.10.2008 #

Все из-за несовершенства законов РФ и Москвы. депутатам все равно - их дети по магазинам не ходят, им на дом водители привозят. Закрывать такие магазины необходимо сразу по выявлению единичного случая. А вообще, К.Маркс сказал, что нет такого преступления, на которое капитал не пойдет из-за 300% (по-моему) процентов прибыли.
А продажа алкоголя несовершннолетним - это и есть та самая прибыль!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com