Методика выбора бизнес-школы

На модерации Отложенный Перед каждым поступающим в бизнес-школу встают два вопроса: что выбрать и как поступить. И оба они требуют серьезного отношения. И не только потому, что бизнес-образование - недешевое "удовольствие". Здесь нельзя обменять непонравившийся "товар" - переводы из одной бизнес-школы в другую на программах МВА не практикуются.

Зачем вам это надо

Анна Мустафина, замдиректора по маркетингу Института магистерской подготовки МЭСИ, рекомендует сперва понять, чего вы хотите и к чему стремитесь, оценить свое нынешнее положение (кем и где вы работаете, есть ли возможность развития внутри компании), понять, чего вам недостает для гарантированного успеха в будущем. "Взрослые люди приходят учиться по разным причинам: одни стремятся разрешить вопросы, возникшие в бизнесе, другие - повысить свою квалификацию, приобрести недостающие знания и навыки, - говорит Константин Хомкин, заместитель декана факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при правительстве РФ (ФИТБ). - Поэтому нужно понять не только, чего вы хотите добиться сейчас, но и что вы планируете в будущем". Только так вы сможете правильно выбрать специализацию и программу. Сергей Календжян, декан Высшей школы корпоративного управления АНХ при правительстве РФ (ВШКУ) уточняет: "Выбор бизнес-школы - проблема индивидуальная. Недавний выпускник вуза в первую очередь желает определиться, как построить свою карьеру менеджера. Другой хочет понять, как эффективнее начать собственный бизнес. Третий уже имеет собственное дело или высокую позицию в управленческой иерархии, ему нужно поднять на новый уровень свой бизнес или бизнес компании. Всем троим необходимы разные программы".

Как выбирать

При прочих равных предпочтение лучше отдать крупной школе (700-800 слушателей). Конечно, если только популярность не вызвана низкой ценой обучения. Высокая цена не гарантия качества обучения, но низкая однозначно указывает на неудовлетворительно качество.

"Возраст" школы также имеет значение. По словам Александра Чеканского, декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ (ИБДА), отработать программу, сформировать коллектив преподавателей, владеющих современными методиками образования и имеющих не только теоретические знания, но и личный опыт работы в бизнесе или консалтинге, даже за пять лет трудно. Поэтому лучше, если бизнес-школа существует хотя бы десять лет.

Наличие конкурса служит некоторой гарантией того, что вы окажетесь среди равных вам по статусу и опыту. "Опыт руководителей и собственников компаний несопоставим с опытом менеджеров среднего звена, им далеко не всегда интересны проблемы друг друга", - отмечает Александр Чеканский. Но стоит помнить, что не все программы нуждаются в конкурсе. "Есть немало "общих" программ. Желающих обучаться на них с избытком, и школы вынуждены устраивать отбор, - объясняет Константин Хомкин. - Мы же по-своему уникальны - наши программы, посвящены инновационной деятельности. Случайные люди к нам не приходят, поэтому и жесткий отбор мы не устраиваем".

Сергей Календжян предлагает начать поиск бизнес-школы с изучения рейтингов: "Не стоит безоглядно верить всему, что там написано, но лидеров рынка это определить поможет". Анна Мустафина советует обратить внимание на учебные пособия: "Полистать, посмотреть, на чем преподаватели делают акцент. Хорошо, если есть авторские пособия - значит, в бизнес-школе ведется серьезная работа и курсы подстраиваются под запросы современного бизнеса".

Осторожно, двери открываются В итоге поиск бизнес-школы сводится к выбору между двумя-тремя наиболее приглянувшимися. Расставить все точки над "i" помогает личное знакомство. Можно прийти на день открытых дверей. "Посещение дней открытых дверей дает возможность задать вопросы не только консультантам приемной комиссии, но и непосредственно руководителю программы", - уверена Елена Бешкинская, первый проректор по стратегическому развитию и маркетингу Школы бизнеса "МИРБИС".

"Дни открытых дверей очень полезны, - согласен Александр Чеканский. - Можно прийти посмотреть, послушать руководителей школы, руководителей программы. Обычно на день открытых дверей приглашают выпускников или слушателей, у которых можно поинтересоваться, насколько полезна и интересна была учеба, насколько высок уровень преподавания". Анна Мустафина сомневается: "Дни открытых дверей могут стать бесполезной тратой времени. Это как вывеску посмотреть. Понятно, что вам покажут все самое лучшее, а что на самом деле происходит в школе, вы, скорее всего, не узнаете. Имеет смысл посетить бизнес-школу в обычный учебный день. Тогда вы сможете увидеть рабочие моменты учебного процесса". "День открытых дверей бизнес-школы отличается от вузовского, - объясняет Константин Хомкин. - Например, к нам вы можете прийти в любой день, и вам покажут все программы, объяснят условия обучения, расскажут о требованиях, предъявляемых к слушателям, и т.д. Полное представление о бизнес-школе человек получает во время обучения, поэтому мы даем абитуриентам возможность посетить занятие одной из наших групп".

Прийти на пробное занятие возможно практически в любой бизнес-школе. В Школе бизнеса "МИРБИС" это можно сделать во время дня открытых дверей. Анна Мустафина советует: "Лучше, чтобы это было первое занятие курса, а не пятое - иначе вы можете ничего не понять и получите неверное представление. И потом, важно отсидеть занятие от начала до конца, а не заглянуть на полчасика, осмотреться и уйти. Отработайте занятие по полной, почувствуйте, каково это".

Мы выбираем, нас выбирают Есть общие требования, предъявляемые к абитуриентам: высшее образование, не меньше двух лет стажа. Но каждая бизнес-школа добавляет к ним что-то свое. "У нас на программе ЕМВА более высокие требования по сравнению со стандартными, - рассказывает Александр Чеканский. - Абитуриент должен быть собственником или топ-менеджером (первое или второе лицо компании), и мы требуем не менее семи лет управленческого стажа, и в том числе не меньше пяти лет стажа на руководящих должностях".

"Нам важно, чтобы человек ориентировался в бизнесе, имел практический опыт и знал, к чему стремиться, - говорит Константин Хомкин. - На вступительном собеседовании мы спрашиваем о мотивации: причина поступления, поставленные цели и задачи и т.п.

Люди, стремящиеся получить такое образование из-за престижности, лишь для поддержания имиджа, как правило, не задерживаются больше семестра. Впрочем, довольно часто аппетит приходит во время еды".

"Основные требования к поступающим определены Госстандартом, - говорит Сергей Календжян. - Но у нас программа для топ-менеджеров, и нам важно, чтобы слушатели более или менее соответствовали друг другу по уровню компетентности".

Но не думайте, что, если вы удовлетворяете всем требованиям, указанным на сайте бизнес-школы, поступление вам гарантировано. По словам Константина Хомкина, если опустить формальные причины (нет диплома или диплом о первом высшем образовании - подделка), отказать могут из-за недостатка опыта, слишком юного возраста или если станет ясно, что человек пришел в бизнес-школу просто из любопытства.

По словам Юрия Тазова, директора по маркетингу Высшей школы международного бизнеса АНХ при правительстве РФ (ВШМБ), если тестирование и собеседование показали несовпадение ожиданий поступающего реалиям обучения на МВА или неготовность к нему, это может привести к отказу. "Если потенциальный слушатель не соответствует специализации нашей программы, мы советуем ему выбрать другую бизненс-школу, - говорит Сергей Календжян. - Иногда мы рекомендуем кандидатам углубить знания в точных науках, чтобы можно было успешно пройти, например, курс микроэкономики".

Елена Бешкинская среди причин возможного отказа абитуриенту называет отсутствие мотивации, целеустремленности и ориентированности на развитие карьеры.

Бумажная работа Бизнес-школа выбрана, вас согласны в нее принять. Дело за малым - пройти вступительные испытания. Нужно заполнить подробную анкету, написать эссе на заданную тему (требуется не везде), принести рекомендации (требуется не везде), пройти тестирование и собеседование и, возможно, сдать экзамен. В прохождении каждого из этих этапов есть свои хитрости.

Не стоит доверять заполнение анкеты секретарю или помощнику. "Если мы хотим что-то уточнить в анкете, а в ответ слышим "да это мой секретарь писал", этого человека мы точно не возьмем", - предупреждает Александр Чеканский.

Эссе пишется по заранее известным темам (как правило, вывешиваются на сайте школы), а стиль написания человек выбирает сам. Здесь нет никаких ограничений. Главное - не списывать из учебника и не скачивать из Интернета. Большинство крупных школ проверяют тексты на предмет плагиата.

Рекомендательные письма - западная практика делового оборота, у нас она пока не стала нормой. "Мы не требуем формальных рекомендаций, но нет ничего приятнее, чем услышать, что кто-то из наших выпускников посоветовал прийти учиться другу или коллеге", - говорит Константин Хомкин. "Мы особенно рады пришедшим по рекомендации наших выпускников и слушателей. Для них существуют особые привилегированные условия", - отмечает Сергей Календжян. "Если абитуриент и слушатели (или выпускники), порекомендовавшие ему программу, работают в одной компании, возможны скидки на обучение", - добавляет Елена Бешкинская.

По рекомендациям бывших выпускников в бизнес-школы приходит примерно половина новых слушателей. В то же время крупные школы, особенно получившие западную аккредитацию, требуют официальных рекомендательных писем. "Бывают солидные письма, подписанные серьезными руководителями известных компаний, но пока они довольно редки. Слушатели в основном берут их у друзей и знакомых. Естественно, ничего, кроме хвалебных эпитетов, а также бессмертных "морально устойчив" и "политически грамотен", в таких письмах не прочтешь", - говорит Юрий Тазов. "Рекомендации должны быть от партнеров по бизнесу, - объясняет Александр Чеканский. - На программе МВА мы допускаем рекомендации от коллег, руководителя или от менеджеров других компаний. Но на ЕМВА "от руководителя компании" - уже недопустимо. Поэтому крупные руководители и собственники обычно берут рекомендации у партнеров по бизнесу, иногда даже у конкурентов".

Давай поговорим

Иногда, как, например, при поступлении на программу МВА ИБДА, собеседование проводят выборочно. На более высоких уровнях (ЕМВА, DBA) оно становится обязательным. Но здесь никто не преследует цели "завалить", "отсеять" и т.д. "Не стоит ожидать каверзных вопросов. Это, скорее, диалог равных сторон", - говорит Анна Мустафина. "Нам интересно, из какого бизнеса пришел человек, сфера его деятельности, степень его ответственности на предприятии, какие перспективы он видит перед собой после окончания программы. Подвохов никто не устраивает", - подтверждает Константин Хомкин.

В некоторых бизнес-школах предлагают пройти дополнительное тестирование. Обычно - по английскому языку, иногда - на профпригодность и на знание основных профессиональных ситуаций (по окончании обучения слушатель проходит такой же тест и может сравнить результаты). Но это никак не влияет на прием или отказ. Сергей Календжян подтверждает: "Во входных тестах есть разные вопросы, в том числе нестандартные. Их цель - определить подготовленность слушателя. Если он не знает, что цена товара зависит от соотношения спроса и предложения, тем приятнее его будет этому научить".

Последний этап для абитуриента - экзамен, который обычно проходит в форме кейса (анализ конкретной ситуации) или тестирования. Готовиться к нему не надо, да и не получится. "Для нас важна не сумма знаний - всему необходимому мы научим, - уверяет Александр Чеканский, - а общий уровень управленческого и логического мышления, необходимого руководителю". "Мы проводим тестирование по менеджменту, - говорит Анна Мустафина. - Это совершенно прикладной тест, и теории менеджмента он не касается. Поэтому готовиться к нему бессмысленно. Вы уже к нему готовитесь, просто работая".

Когда начинать

Выбирать школу можно несколько месяцев. По словам Сергея Календжяна, что оформление документов занимает всего несколько дней. Но большинство слушателей в анкетах отмечают, что им на принятие решения потребовалось в среднем около года (от двух недель до двух лет).

"Можно уложиться в неделю, - отмечает Юрий Тазов, - но чаще процесс поступления растягивается во времени: человек собирает информацию, посещает школы и выставки". Кстати, многие бизнес-школы проводят два набора - осенью и весной. Поэтому, хоть учебный год и начался, операцию "Поступление" уже можно планировать на будущее.