Кто виноват в том, что дорожное движение в России по числу жертв приравнено к боевым действиям?

На модерации Отложенный

С начала года на российских дорогах погибло больше 27 тысяч человек. И печальная статистика год от года только хуже. Кто виноват? Виноваты все. Водители, которые садятся за руль пьяными или слишком "лихачат". Милиционеры, которые не умеют оказывать первую медицинскую помощь или делают это из рук вон плохо. Чиновники, которым не удается привести в божеский вид "дороги смерти" - федеральные трассы, где гибнет больше всего людей. В конце прошлой недели на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева представители министерств и ведомств обсуждали, как сократить количество смертей с 27 хотя бы до 16 на сотню ДТП.

Смертность в России падает, не устают напоминать нам чиновники о своих достижениях, подкрепленных статистическими данными. Есть только один изъян в этой радужной картине: на фоне сокращения числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (самая распространенная причина смерти у нас) растет количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях. По данным ГИБДД, за десять месяцев этого года в России произошло 193 973 ДТП, в результате которых 27 289 человек погибли и 243 077 получили ранения.

В этих сухих цифрах, как заметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, — огромные человеческие трагедии. Но есть и сугубо экономический ущерб от ДТП: в 2005 году государство потеряло 369 млрд рублей, а в прошлом году уже 470 млрд рублей. Разбрасываться людскими жизнями мы уже просто не можем себе позволить. Поэтому чиновники и подготовили программу действий на 2008—2010 годы. План-минимум — через три года снизить количество смертей на сто ДТП — с 27 до 16.

Первое и основное условие — строительство медицинских центров вдоль федеральных трасс. Ведь от скорости оказания квалифицированной медпомощи в большинстве случаев зависит, выживет пострадавший или нет.

По оценкам специалистов, если не помочь человеку в течение часа, то он умрет с вероятностью 30%, в течение трех часов — 60%, а через шесть часов шансы уже практически нулевые.

— К 1 июня 2008 года в регионах должны быть выделены помещения под медицинское оборудование, подготовлены врачи и закреплены зоны ответственности больниц вдоль трасс, — сообщил Медведев.

На это регионы получат субсидии из федерального бюджета. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на три года выделено 7,4 млрд рублей, из них 2,6 млрд — уже на следующий год. Большую часть денег получат восемь регионов, по территории которых проходят самые травматичные федеральные трассы, или, как их называют, "дороги смерти". Тут бесспорное лидерство, кстати, у М4 "Дон". "Дорогу надо достроить и обеспечить там безопасность", — заявила Голикова.

Но только новых медцентров недостаточно. Замглавы МВД Александр Чекалин предложил отправлять всех милиционеров на квалифицированные курсы оказания первой помощи, а в автошколы приглашать профессиональных медиков, "а то наши водители не владеют навыками оказания самопомощи". Еще одна идея — организовать дежурство на этих самых "дорогах смерти". Причем дежурить должны комплексные бригады, состоящие из милиционеров, спасателей и медиков. Такой же состав планируется отправлять и на все ДТП, едва на пульт поступит сигнал. А то сейчас сначала на место прибывает милиция, а после такой "разведки" к месту подтягиваются представители МЧС и "скорая". Вот уже где промедление действительно смерти подобно.

\"