Борьба с коррупцией: лучший выход - узаконить взятки

На модерации Отложенный Проанализировав тщетные попытки власти преодолеть коррупцию, мы предлагаем свой вариант решения проблемы — наконец-то узаконить взятки в России, признав их неотъемлемым элементом государственной службы!

Чтобы глубже изучить проблему, мы провели свое собственное - негласное расследование среди знакомых чиновников, предпринимателей и простых обывателей.

Впрочем, странно, что ни одному чиновнику и политику до нас не пришла в голову эта светлая мысль - легализовать коррупцию в России, хотя сейчас на борьбу с этим злом, кажется, брошены все силы. Вот, например, и бывший президент, и ныне избранный в один голос заявляют, что сегодня коррупция остается одной из последних (?) нерешенных проблем российского масштаба, на искоренение которой должны быть брошены все силы. Простой народ понял: теперь-то коррупционерам - кранты! А лично мне, простите, смешно: ведь фактически власть снова собирается бороться с самой собой, хотя весь многовековой опыт борьбы с мздоимством показывает, что уничтожить поборы и «подношения» в стране, где коррупция стала частью национального самосознания и культуры, - НЕВОЗМОЖНО!

Не оскудеет рука дающего и не отсохнет рука берущего?

Своеобразный социологический опрос, проведенный среди коллег, друзей и знакомых, показал, что сегодня устроить ребенка в садик, быстро получить нужную справку в ДЕЗе, «отмазаться» от инспектора ГИБДД без взятки практически невозможно, причем суммы подарков могут варьироваться от простой коробки конфет и бутылки вина медсестре в поликлинике до сотен долларов за несоставление протокола о нарушении правил дорожного движения, - все зависит лишь от цены вопроса, который мы пытаемся решить. Как правило, эти деньги человек дает по личной инициативе, поэтому социологи даже придумали название этому явлению - «взятка-комфорт». Получается, что в основе вертикали мздоимства лежит низовой и самый распространенный слой коррупции - бытовой.

За примерами далеко ходить не надо. Моя подруга Ольга - тоже журналист, с той лишь разницей, что сейчас сидит с сынишкой в декрете, а деньги зарабатывает муж. «Устроить ребенка в садик рядом с домом стоит не менее 10 тысяч рублей, и то при согласии меня как родителя регулярно участвовать в детсадовской жизни, точнее - в финансовой ее части, - рассказывает она. - За устройство в хороший садик - по нашему выбору - с нас сначала вообще запросили 30 тысяч, правда, потом сошлись на 12... А за поставленную на учет ГИБДД машину я заплатила еще 10 тысяч. Но денег этих мне не жалко: у меня нет времени стоять там в очередях, поэтому можно сказать, что я платила за свой комфорт».

В таких ситуациях трудно понять, кто является инициатором взятки - берущий или дающий, ясно одно: положение дел устраивает обе стороны. Но что же делать тем, у кого доходы не столь высоки? Для них появился новый термин - «взятка-выживание»: чем меньше заработки у людей, тем труднее им раздавать подношения.

Следующие по масштабу размаха - взятки коммерческих структур представителям органов власти. К примеру, лично я с моим обширным кругом знакомых так и не смогла найти среди коммерсантов таких, которые бы в той или иной форме - деньгами, товаром или «провиантом» - не платили пожарным, налоговикам, представителям санэпиднадзора и прочих контролирующих структур. Хотя не все в этом признаются.

Особая «малина» - в сфере освоения государственных средств. Другой мой знакомый Сергей - владелец небольшой московской фирмы по изготовлению печатной продукции - охотно делится своим опытом: «Здесь давно уже существует система откатов. Цена вопроса - 10% от суммы заказа. Например, обращается чиновник, которому приспичило напечатать корпоративные открытки или календари, на которые выделены государственные средства. При равных ценах я хочу получить его заказ, поэтому говорю: моя вам благодарность - 10%. И я вижу - человеку приятно. Чем больше заказ, тем больше наша обоюдная заинтересованность... 10% - минимальная такса откатов в Москве...» А вот представители среднего и крупного бизнеса менее разговорчивы на эту тему, и хорошо понятно почему. Да потому что суммы их ожидаемых прибылей, а значит откатов и взяток, здесь уже совсем другие, большей частью запредельные для понимания простых граждан. Вот, к примеру, еще один мой «допрошенный с пристрастием» знакомый - владелец крупной компании, занимающейся логистикой. Настолько крупной, что просил даже не озвучивать его имя. По его словам, при заключении больших контрактов на суммы в у. е. с пятью-шестью нулями сумма откатов порой и вовсе доходит до 60 - 70% от объема заказа, особенно если заказчиками выступают крупные государственные компании-монополисты.

Но самая «изощренная» форма взяток - это исполнение «просьб» самой власти, отказать которой невозможно. Например, с директором магазина канцтоваров Андреем охотно дружат и милиция, и местная администрация. Да и как не дружить, если ежемесячно он снабжает «просителей» всем своим ассортиментом - от бумаги для принтеров, ручек и прочих канцелярских принадлежностей до горшков для цветов?! А еще активно участвует в качестве спонсора в различных городских акциях - спортивных мероприятиях, праздниках двора и т. д. Теперь это называется модно - «социальная ответственность бизнеса», хотя добровольность здесь - понятие весьма относительное. Наверное, именно поэтому срок аренды для его магазина регулярно продлевается. И все довольны. Подобных случаев - только из числа моих знакомых, которых я знаю уже много лет, - можно привести еще косой десяток. Поэтому вывод о ПОВАЛЬНОМ масштабе коррупции вокруг нас ОЧЕВИДЕН, как и то, что все мы являемся частью этой системы, ее питательной средой.

Охота на ведьм

Любопытные данные социологического опроса, проведенного среди полутора тысяч россиян, недавно опубликовала компания «Башкирова и партнеры». Федеральные, местные и региональные органы власти - такой рейтинг коррумпированности сложился в сознании россиян, причем самыми коррумпированными сферами деятельности органов власти признаны распределение госзаказов и надзор за соблюдением законов и правил. Высшие органы управления самыми коррумпированными считает каждый пятый (19,6%), местные - каждый седьмой (14,8%), региональные - каждый девятый (11,1%) россиянин, участвующий в опросе. При этом почти половина респондентов (45,5%) считают подверженными коррупции в равной мере все органы власти. Среди москвичей самой коррумпированной сферой признано распределение заказов и проведение тендеров. По стране в целом лидирует деятельность по надзору за соблюдением законов и правил. В число наиболее коррумпированных сфер деятельности также вошли принятие управленческих решений и работа с населением.

Результаты других исследований, проводимых в последнее время, показывают, что при относительно стабильном общем количестве пойманных взяточников на протяжении последних 12 - 15 лет сегодня к ответственности за это деяние удается привлечь всего одного из 2000 - 2500 лиц, совершивших данное преступление. Это более чем в двадцать (!) раз меньше, чем в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Интересно, что из числа осуждаемых в наши дни за взяточничество примерно половина - это представители правоохранительных структур, то есть в коррупции уличены те, на кого по идее власть и население должны рассчитывать как на главную опору в противодействии правонарушителям.

Конечно, судебная власть и правоохранительные органы в меру сил борются с коррупцией, но до суда доходят не более половины расследуемых уголовных дел, многие заканчиваются оправдательным приговором...

А что думают сами чиновники о сложившейся государственной системе? Ситуацию согласился прокомментировать высокопоставленный (и хорошо информированный в силу специфики работы! - О. С.) чиновник, дипломированный специалист в области государственного управления, естественно, без обнародования его должности и фамилии.

- Действительно, управленческий аппарат в последние 5 лет оказался сильно раздут. Судите сами: количество чиновников в одной только Москве превышает сегодня общую численность всей Российской армии, а это более 1 миллиона человек! При этом содержание одного офицера обходится российскому налогоплательщику в 12 - 15 тысяч рублей ежемесячно, а чиновника «средней руки» - в 40 - 50 тысяч рублей... При этом наша система исполнения законов забюрократизирована настолько, что по сути ни один вопрос сегодня нельзя решить без взятки - и это всех устраивает. А было бы достаточно просто снять эти ограничения, кроме тех, которые реально угрожают основам государственного строя, нашей экономике и безопасности граждан.

Что касается «привлекательности» чиновничьей работы, могу сказать: суммы откатов за положительное решение вопроса о назначении на ключевые чиновничьи должности в Москве и Подмосковье со стороны претендентов сегодня достигают размеров, сравнимых с затратами на проведение думских и губернаторских выборов пару лет назад...

На мой взгляд, наиболее коррумпированной является сегодня область земельных отношений. Здесь, честно говоря, я вообще не понимаю, как быть человеку, не имеющему связей во властных структурах, - без этого же ни одной бумажки нельзя подписать! Не меньшие деньги, а значит взятки и откаты, «крутятся» в сфере выдачи госзаказов, например, на озеленение городских улиц, ремонт дорог и т. д., а также в строительной сфере - особенно в части согласования строительных проектов. Как грибы после дождя расплодились многочисленные фирмочки и конторки, имеющие в своем арсенале «нужные связи» на чиновников и уже готовые согласованные строительные проекты, на которые быстро находятся заказчики, зная безумный спрос на земельные участки в Москве и ближнем Подмосковье...

Сегодня налогоплательщики в России вынуждены содержать сразу две армии - военнослужащих и гораздо более многочисленную армию чиновников. Соотношение воинов к бюрократам составляет 1:16 - такого нет ни в одной стране мира...

Узаконить — и дело с концом?!

По оценкам независимых экспертов, в России ежегодно дается взяток на 30 - 40 миллиардов долларов, каждый девятый рубль в нашей стране уходит на взятку. Существует даже своеобразный рейтинг коррумпированности власти, который ежегодно составляется международной организацией Transparency International на основании данных о коррупции в государственных секторах 180 стран мира. Наивысшую оценку и, соответственно, наименьший индекс коррупции по итогам 2007 года получили Дания, Финляндия и Новая Зеландия. США в рейтинге коррупционности занимают 20-е место, но уже на 22-м - Чили. Латвия и Литва делят 51-е место. А вот Россия по итогам 2007 года заметно ухудшила свои показатели, опустившись в коррупционном рейтинге со 126-й на 143-ю позицию, оказавшись в одном ряду с Гамбией, Индонезией и Того. Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне - как гражданке своей страны - за это чрезвычайно стыдно. Поэтому и возникло предложение наконец-то уже легализовать это самое взяточничество, и тогда у России не будет этого позорного места в числе самых неблагополучных стран мира, с которыми добропорядочным политикам и деловым партнерам рекомендовано без необходимости не иметь дела. Мы окажемся гордо ВНЕ этого позорного списка коррупционеров, так что дело осталось за малым - принять соответствующий законопроект...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Вот какую информацию по взяткам «МП» удалось собрать, как говорится, из хорошо информированных источников:

Получение лицензии на занятие определенным видом деятельности стоит от 1 до 5 миллионов рублей (на общероссийском уровне, в столице - на порядок больше).

Таможенным органам обычно платят до 50% от суммы, на которую снижена таможенная пошлина, налоговым - до 50% от суммы списанной недоимки.

Получение госзаказа (например на озеленение и строительство) обходится в Москве от 10 до 40% от общей суммы заказа.

Сумма взяток при поступлении в учебные заведения на факультеты, готовящие специалистов на судебные и прокурорские должности, а также в престижные академии, - до 15 тысяч долларов (по очень большому блату. - О. С.).

По фактам последних уголовных дел, в которых фигурировали сотрудники военкоматов, сумма «откоса» от армии и покупка военного билета обойдутся от 500 до 1500 долларов США.

Оперативная выдача разрешения на перепланировку квартиры - порядка 4000$.

«Отмазка» за мелкое правонарушение на месте (типа отсутствия регистрации) стоит порядка 100 долларов, прекращение уже заведенного уголовного дела - от 5 тысяч долларов и выше...

Должность — как собственный бизнес?

Проанализировав ситуацию, становится ясно, что единственным эффективным методом борьбы с коррупцией может стать... официальная ПРОДАЖА должностей: например, хочешь быть начальником ДЕЗа один год - плати 500 баксов, мечтаешь о работе госавтоинспектора на «хлебном месте» - выложи «штуку» зеленых американских рублей, собираешься стать чиновником средней руки, к примеру, в префектуре - раскошелься на 5 тысяч долларов и т. д. ... Ведь попадание на «хлебную должность» - это то же самое, что и покупка реального бизнеса, где по закону рынка получаемые прибыли основываются на ранее вложенных капиталах. При этом совершенно разумной кажется мысль о том, что взяткодателей следует немедленно освободить от уголовной ответственности, ведь получается полный бред - и дающий, и берущий оказываются «повязаны»: если посадят обоих, то какой смысл любой из сторон обнародовать этот факт?! Тут, видимо, законотворцы заботились о собственной безопасности, так сказать, подстраховались...

Совершенно ясно, что перевод чиновников на хозрасчет снимет тяжкое бремя с плеч налогоплательщиков, которые со своих зарплат кормят раздутый бюрократический аппарат. Ведь получается, что простой гражданин платит дважды: первый раз - в виде обязательных налоговых отчислений, и второй - в виде взяток и подношений чиновникам за решение своих вопросов. И если законопроект о легализации взяток будет одобрен, то слово «взятка» нужно будет просто заменить словом «доход», и тогда многотысячная армия чиновников будет обязана платить уже существующий 13-процентный налог на доходы физических лиц, прописанный в Налоговом кодексе РФ. А для пущего контроля оснастить их кабинеты записывающей аудио- и видеоаппаратурой, чтобы прибыли скрывать неповадно было. (И лучше даже - за их собственный счет!)

И тогда бабушка из Урюпинска, сдающая квартиру и обязанная платить налоги с этого дохода, и сытый чиновник федерального или регионального значения, получающий дополнительную «прибавку» к зарплате в виде взяток, наконец-то окажутся равны перед законом не на словах, а на деле, и государственная казна будет исправно пополняться...