Американцам не хватает денег на еду в самолетах

Еще несколько месяцев назад, когда для богатых американских клиентов заказывали частный реактивный самолет, поставщики бортового питания заранее готовили омаров, шампанское, коктейли, икру и не плясали от счастья, потому что это был стандартный набор для путешествия для людей, которые достаточно состоятельны, чтобы нанять реактивный самолет. Теперь же почти никто не заказывает завтрак во время рейса, сетует Джастин Салливан, владелец частной брокерской фирмы, которая занимается заказами полетов на реактивных самолетах в Массачусетсе для богатых клиентов. 

Удивительно, но люди, которые могут себе позволить за 30 тысяч долларов слетать по делам в одиночку, а не бизнес-классом, просят по дороге в аэропорт остановиться у магазина деликатесов и покупают себе завтрак там, чтобы подняться в самолет с пакетом под мышкой. И ведь они экономят всего 50 долларов, в которые обошелся бы завтрак, поданный на борту.

Это очень тонкое изменение сознания, но, судя по всему, оно уже стало частью более широкой тенденции, затронувшей США как следствие экономического спада.

Быстро растущие цены на нефть коснулись и любителей самостоятельных полетов. Те американцы, которые обычно брали напрокат реактивные самолеты, чтобы вдоволь полетать над просторами Америки, теперь жмутся и нанимают обычные, небольшие самолетики. А те, кто раньше довольствовался малой авиацией, и вовсе перестали летать - слишком уж дорого обходится это удовольствие.

Тревор Джилман, пилот частных реактивных самолетов, говорит, что чем дальше, тем меньше он видит в небе самолеты, все чаще они застывают на аэродромах, неподвижные и заброшенные своими хозяевами. А еще чаще - с объявлением о продаже под стеклом иллюминатора. «В начале лета, - рассказывает он, - мой коллега хотел купить реактивный самолет Falcon 2000 бизнес-класса и не мог найти ни одного, а сейчас продается аж 19, выбирай - не хочу». И это говорит уже о состоянии рынка продаж самолетов, а не о такой мелочи, как завтрак на борту. Убытки, которые несет экономика в этом секторе, куда более серьезны. Собственно, как и во всех областях, так или иначе производящих предметы роскоши или услуги высокого класса. Индекс Роскоши Доу Джонса упал почти на 19% с начала 2008 года. Сокращаются и расходы, которые состоятельные люди и средний класс готовы нести, используя кредитные карты. American Express в июле сообщила, что даже самые богатые клиенты компании перестали вести роскошный образ жизни.

Это наблюдение подтверждают и дизайнеры, занимающиеся отделкой квартир для богатых клиентов. Кэтрин Феллаус, ведущая бизнес в Лос-Анджелесе, заметила, что люди, с которыми она работает, перестали подписывать счета не глядя и начали тратить средства в более благоразумной и менее капризной манере. «Я работаю в крупной фирме и просто удивительно, какие счета клиенты подписывали, не разбираясь, что к чему. Сейчас они тоже тратят, но уже тщательно рассматривают проект и явно проверяют не только итоговые суммы».

То же самое происходит с эксклюзивной одеждой и украшениями, уникальными предметами искусства. Компании, занимающиеся управлением ценными бумагами, все чаще получают требование финансовых проверок от клиентов и все больше состоятельных американцев вкладывают деньги в предметы роскоши, тратя их не на мимолетные пустяки и удовольствия, а на то, что можно рассматривать как инвестиции.

Неудивительно, что роскошный образ жизни, который по-прежнему ведут российские олигархи, вызывает все большее раздражение и открытую неприязнь среди их американских и европейских коллег. Те, кто может позволить икру, но экономит на маленьких радостях жизни, не могут радоваться, если рядом ни в чем не отказывают себе богатые российские туристы. Очередной скандал поднялся недавно в Европе после того, как Абрамовича и его невесту Дарью Жукову отказались обслуживать в итальянском ресторане на одном из Средиземноморских курортов. Конечно, предлог был самый что ни на есть благовидный - маленький ресторанчик не может выдержать наплыв состоятельной клиентуры во время летнего отдыха, однако та шумиха, которая поднялась вокруг этого случая, весьма показательна.

«Русские тратят миллионы, которые им не принадлежат! Они эксплуатируют рабов и наживают на этом состояния!» - вот основной мотив комментариев. «Русские миллионеры развлекались на швейцарской вилле, поджигая 500-евровые купюры и подбрасывая их в воздух. Обслуживающий персонал был очень недоволен, подметая пепел», - говорят очевидцы. Конечно, прислуге было бы веселее, если бы 500-евровые купюры просто разбросали бы по веранде. Но увы, увы, те, кто ими владеют, предпочли превратить их в дым. Считать деньги в чужом кармане - дурной тон, однако именно это всегда было широко распространено в Америке и Европе. И уж тем более во времена, когда приходится туже затягивать собственный пояс.

Источник: http://www.turist.ru/article/13/08/2008/117321

0
696
0