Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое ПО позволит управлять украденным телефоном на расстоянии

Новое ПО позволит управлять украденным телефоном на расстоянии

В рейтинге самых привлекательных вещей для воров-карманников мобильные телефоны стабильно занимают одно из первых мест, да и теряются мобильники гораздо чаще других портативных гаджетов. Недавно индийская компания Maverick Mobile Solution представила приложение для сотовых телефонов Maverick Secure Mobile, позволяющее управлять аппаратом на расстоянии в случае его потери или кражи.

Инновационное программное обеспечение позволяет не только восстановить утраченные контакты и SMS, но также блокировать работу телефона и даже напугать вора включением громкой сирены. Если телефон украдут, владелец может тут же послать на индивидуальный номер аппарата команду, чтобы тот перекинул по SMS всю информацию. Причем совершенно не важно, вытащил ли вор SIM-карту: в момент удаления «симки» пользователя все конфиденциальные данные шифруются и сохраняются в память телефона. Помимо всего прочего ПО Maverick Secure Mobile «стучит» на своего похитителя, высылая владельцу номер новой SIM-карты. Все звонки и сообщения похитителя ждет та же участь — любые вызовы и SMS дублируются и отсылаются законному владельцу телефона. Так что даже если вор избавился от аппарата, полиции по всем имеющимся данным будет нетрудно установить его личность.

На создание столь полезного ПО главу компании Maverick Mobile Solution Суджита Джайна подвигла… его рассеянность. Он сам дважды терял мобильники и, соответственно, все контакты. И дабы подобная ситуация не повторялась, решил создать приложение, которое бы устанавливало связь с мобильным телефоном, где бы он ни находился: в соседней комнате или в другой стране.

«В принципе можно даже отследить местонахождение любого телефона, — отмечает в беседе с РБК daily технический директор группы компаний «Электронные Бизнес Системы» Армен Папоян. — Ведь у каждого аппарата есть свой индивидуальный IMEI-код — идентификационный номер. Если даже вор вытащил «симку», оператор может вычислить, где находится телефон, и при необходимости заблокировать его. Однако подобная услуга активизируется только после официального запроса, а для простых граждан она практически недоступна».

По словам г-на Папояна, программы, подобные Maverick Secure Mobile, начали разрабатываться уже давно: «Защитные системы могут автоматически блокировать информацию, если телефон не используется в течение определенного времени, а как только в мобильник будет установлена чужая SIM-карта, система немедленно отошлет SMS по заранее прописанному списку телефонных номеров с информацией о краже, отмечает эксперт. — Так называемая программа SIM Watcher для смартфонов ни в чем не уступает изобретению Джайна. Например, если вор сменит SIM-карту, SIM Watcher при включении телефона проверит ее и, если «симка» ему неизвестна, отошлет на зарегистрированный e-mail сообщение с телефонным номером нового владельца, а также с номером его SIM-карты. Кроме того, программка развернет настоящую психическую атаку: каждые 10 минут на экране будет появляться сообщение, что этот телефон принадлежит другому владельцу, и высвечиваться контактные данные истинного владельца».

Maverick Secure Mobile, впрочем, также может потрепать вору нервы — владельцу достаточно с помощью «запасного» телефона включить на украденном аппарате сирену, которая привлечет внимание окружающих к похитителю. Выключить ее можно, только вытащив из телефона аккумулятор, однако как только он будет вставлен на место, сирена включится снова.

«Можно также создать телефон, который даже скинет координаты своего местонахождения, — добавляет РБК daily ведущий разработчик ПО компании NeedForTrade Дмитрий Варгин. — Каждый мобильник снабжен индивидуальным номером и почти каждый — функцией GPS, так что достаточно оснастить телефон простенькой программкой и телефон будет себя обнаруживать. Однако подобная технология очень похожа на автосигнализацию — перед опытным взломщиком она бессильна». Что же касается индийского приложения, то Суджит Джайн утверждает, что удалить Maverick Secure Mobile из телефона крайне затруднительно, поскольку программа встраивается непосредственно в программное обеспечение аппарата, и вдобавок ее работа может оставаться незамеченной, если, конечно, того не захочет законный владелец телефона.

В целом же, по словам Дмитрия Варгина, впечатление от мобильника с Maverick Secure Mobile у него неоднозначное. «Ведь эта система может иметь двойное назначение, — сетует он. — С помощью системы отслеживания местонахождения и фиксации звонков можно не только обнаружить похитителя телефона или найти место, где мобильник был забыт, но и контролировать передвижения и контакты ни о чем не подозревающего человека — достаточно подарить ему такой «безопасный телефон», настроенный на другую «симку». Так что использование подобного телефона возможно как в мирных целях — для страховки от потери или кражи телефона, — так и в шпионских, чтобы, например, отслеживать все передвижения супруги».

Как бы то ни было, разработка Суджита Джайна уже привлекла внимание американских специалистов в области технологий безопасности. На конференции Demofall08, которая прошла в сентябре в Сан-Диего, создатели Maverick Secure Mobile получили награду за лучшую презентацию программного продукта.

Екатерина Люльчак

Источник: rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 13.10.2008 #

Да, да, да. И побольше, побольше таких программ. Хороших и разных. И доступных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com