Мечел

ОАО «Мечел» было основано в 1995 году. В этом же году в состав «Мечела» вошла угольная компания Южный Кузбасс, осуществляющая добычу и обогащение угля, в состав которой входят 16 угледобывающих и вспомогательных предприятий.

В 2001 году был присоединен Южуралникель, специализирующийся на выпуске никеля и его соединений. Продукция, производимая  комбинатом, используется в собственном металлургическом производстве ОАО «Мечел», а также экспортируется.

В 2002 году в состав вошли Белорецкий металлургический комбинат (Республика Башкортостан), который является одним из старейших металлургических предприятий страны, около 12 % метизов, выпускаемых в России, приходится на долю ОАО «БМК»; Вяртсильский метизный завод (Республика Карелия), являющийся одним из крупнейших производителей метизной продукции в Северо‑западном регионе. Завод специализируется на изготовлении проволоки, гвоздей и металлической сетки. В 2002 году также организован Торговый Дом Мечел.

В 2003 году в состав группы вошел Коршуновский горно‑обогатительный комбинат (Иркутская область), представляющий собой промышленный комплекс по добыче и обогащению железной руды. А также Уральская Кузница (г. Чебаркуль, Челябинская область) - предприятие предоставляет услуги объемной штамповки металлов в закрытых штампах, осуществляет штамповку нержавеющей стали, легких сплавов, листового металла, металлических компонентов для двигателей, металлических траков для гусеничных машин и т.д.

В 2003 году на базе металлургических предприятий Румынии были созданы «Мечел Турговиште» и «Мечел Кымпия Турзий». Также в 2003 году на базе завода «Нямуно» (Литва), специализирующемся на выпуске метизов, было создано новое предприятие «Мечел Нямунас».

В 2004 году «Мечел» приобрел 25% акций компании «Якутуголь» (запасы угля оценивают примерно в 200 млн. тонн), а также присоединил к себе «Ижсталь» и «Каслинское литье».
В этот же год из сопутствующий предприятий были организованы «Мечел Энерго» (на сегодняшний день владеет контрольным пакет акций ОАО «Кузбассэнергносбыт») и порт «Посьет» (Приморский край), специализирующийся на перевалке угля.

В 2005 году в состав «Мечела» вошел порт «Камбарка» (Удмуртия) - один из самых глубоководных портов России, а в 2006 году была создана компания «Мечел Метиз», которая занимается продажей метизной продукции Белорецкого металлургического комбината, Вяртсильского метизного завода, литовского завода «Мечел Нямунас» на российском и мировом рынках.

В 2007 году ОАО «Мечел» приобрело 93,35% акций Южно‑Кузбасской ГРЭС, 100% Братского завода ферросплавов (БЗФ), 75% минус 1 акция «Якутугля» и почти 70% «Эльгаугля».

На сегодняшний день около 70% акций компании принадлежит ее главе Игорю Зюзину, остальные - в свободном обращении.

Выручка компании за первый квартал 2008 года (US GAAP) составила $2,3 млрд.; чистая прибыль - $500 млн.; капитализация - $10,49 млрд. (NYSE, 22.00 МСК).

В конце июля 2008 года сбытовую политику "Мечела" раскритиковал премьер Владимир Путин.

Путин обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными.

В течение следующего дня капитализация «Мечела» снизилась на треть - бизнес Игоря Зюзина стал стоить на $5 млрд. дешевле всего за один день.

В середине августа 2008 года ФАС признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5 % от годового оборота холдинга или 790 млн. рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15 %.

В состав ОАО «Мечел» входят предприятия, расположенные в России, Казахстане, Румынии, Литве.

Деятельность компании имеет два основных направления: горнодобывающее и металлургическое.

Горнодобывающие предприятия компании объединяют производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды и никеля, а также специализируются на поставках сырья для собственного сталелитейного производства и реализации добываемого сырья сторонним компаниям.

Металлургические предприятия компании занимаются производством и сбытом заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия.

«Мечел» занимает пятое место в России по объемам производства стали, но при этом является одной из наиболее необычных компаний в отрасли. Челябинский меткомбинат, вокруг которого построена компания, - ведущий российский производитель высококачественных легированных сталей. Но это не единственное отличие «Мечела» от остальных игроков металлургического рынка. Значительную долю в производстве компании занимает продукция горнорудного комплекса, причем «Мечел» целенаправленно увеличивает свое присутствие в этой отрасли.

Компания продолжает политику по усилению угольного сектора, приобретая активы этой отрасли. В области металлургического производства компания делает ставку на модернизацию производства и снижение издержек.

Отраслевые аналитики относят к плюсам компании прозрачность корпоративного управления, необходимую «Мечелу» как компании, чьи ценные бумаги котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. А к недостаткам - недостаточную по сравнению с лидерами отрасли развитость металлургического сектора и значительную удаленность производственных активов друг от друга.

Серьезным риском для развития компании, по мнению участников рынка, может стать интерес к активам «Мечела» со стороны формирующегося госхолдинга «РусСпецСталь», которой должен включить в себя отечественных производителей спецсталей.

В состав «Мечела» также входит несколько частных охранных предприятий и финансовых структур. Компания контролирует одноименный хоккейный клуб, выступающий в высшей лиге российского хоккея, и ряд спортивно-оздоровительных учреждений.

Источник: http://www.mechel.ru/

0
2070
0