Как заработать на метро

Московский метрополитен увеличил выручку «Ситроникса» примерно на 10% . Все дело в бесконтактных смарт-картах, на поставку которых в начале года договорилась столичная подземка.

В начале этого года столичный метрополитен заключил договор с головным предприятием «Ситроникс Микроэлектронные Решения» «НИИМЭ и Микрон». По этому соглашению в московской подземке с февраля стали реализовываться бесконтактные единые транспортные билеты Ultralite, основанные на чипе.

Производство составило почти по 5 млн чипкарт в месяц. При этом, еще до смарт-проекта некоторые эксперты оценивали среднюю рыночную стоимость одной смарт-карты в $0,5. А если вспомнить, что Московский метрополитен перевозит в сутки в среднем около 8 млн пассажиров, при этом ежедневно в метро пассажиры приобретают около 850 тыс. билетов, то доходность проекта посчитать не так сложно.

«В следующем году планируется как минимум удвоить объем заказа от Московского метрополитена, тем самым, завершив полный переход на бесконтактные билеты. По результатам первых шести месяцев использования, можно сказать, что метрополитен минимизировал потери от подделок, снизил затраты на обслуживание турникетов и увеличил пропускную способность. Если проект и дальше будет столь успешен, то карты старого образца будут полностью выведены из оборота», - рассказала dp.ru руководитель отдела маркетинга ОАО «Микрон» Карина Абагян.

Также «Микрон» предполагает выйти на других заказчиков. Бесконтактные билеты эффективны прежде всего в крупных транспортных системах. В России всего 13 городов с населением, превышающим 1 млн.

чел., из них в семи городах (Москва, С-Петербург, Н.Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Казань) работает метро.

Уже начались поставки карт для наземного транспорта Магнитогорска. «Как пионеры производства легких (т.е. не пластиковых, а тонких картонных) чипкарт в России, мы претендуем на значительную долю рынка. К 2009 г. мы планируем реализовать полную цепочку производства билета на своих мощностях, начиная с производства чипа, сборки инлея (соединения чипа с антенной), сборки билета и до персонализации готового билета. Мы начали с конца цепочки и сейчас нами освоено два последних этапа, в ноябре 2007г. мы перейдем на собственную сборку инлеев, к 2009г. – на собственные чипы», - уверяет руководитель отдела маркетинга ОАО «Микрон».

О том, что договор по смарт-картам перспективен, говорят официальные данные по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I полугодие 2007 г.: чистая прибыль «Микрона» выросла в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,2 раза — до 443,2 млн руб., а выручка — в 2,5 раза до 1,52 млрд руб.

Но основной рост выручки, как утверждают специалисты «Микрона», произошел за счет увеличения оборота по электронным компонентам, а не за счет билетов. Хотя успех предприятия зависит от многих факторов. Например, не стоит забывать, что начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев является независимым членом Совета директоров ОАО "Система", которая контролирует как «Ситроникс», так и непосредственно «НИИМЭ и Микрон».

Источник: http://www.dp.ru/msk/news/transport/2007/08/17/233581/

5
2921
0