Отмывать деньги в России будет труднее

На модерации Отложенный

Россия ужесточает меры борьбы с финансовыми махинациями и отмыванием денег. В стране вступил в силу обновленный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - его ещё называют законом против отмывания денег.

Сам термин «отмывание денег» означает некие методы, с помощью которых можно переводить незаконно заработанные деньги в какие-либо легальные активы, тем самым скрывая происхождение этих доходов или же оставляя неизвестным их настоящего владельца. Отмывают обычно деньги, связанные с торговлей наркотиками и оружием, мошенничеством, терроризмом, вымогательством, проституцией и контрабандой. Схем отмывания денег великое множество, но в целом они выглядят так: сначала незаконный доход размещается в каких-либо финансовых институтах, потом проводятся некие финансовые операции, которые позволяют скрыть информацию о происхождении доходов и их владельце. Затем уже, так скажем, «очищенный» капитал возвращается к преступнику – причём это могут быть или деньги, или имущество. Надо сказать, что законодательство, которое действовало в России в девяностые, к сожалению, было отнюдь несовершенным и давало массу возможностей для финансовых преступлений такого рода.

В девяностые годы Россия попала в «черный список» ФАТФ - международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Ситуация начала меняться несколько лет назад, когда Россия начала активно бороться с оборотом и отмыванием незаконных капиталов. В итоге к началу 2006-го года суды отправили за решетку более 500 осужденных за подобные преступления – это почти в сорок раз больше, чем было в 2003-м. В стране появилась эффективная Служба финансового мониторинга, причём плоды её работы были очень высоко оценены ФАТФ - там признали Российскую службу финансового мониторинга эталоном для стран постсоветского пространства.

Всё это позволило России выйти из «черного списка» и стать полноправным членом ФАТФ. И вот сейчас начали действовать значительные изменения в законодательстве. Документ учитывает положения конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за нее. Закон, в частности, обязывает банки сопровождать безналичные расчеты и переводы средств на всех этапах информацией о плательщике и идентифицировать иностранных публичных должностных лиц. Это должно сделать процесс финансового мониторинга более прозрачным и значительно снизить возможности для целого спектра финансовых преступлений.

Говоря об отмывании денег, нельзя не вспомнить о громких процессах, с этим связанных. К примеру, на следующей неделе в Москве должен возобновиться судебный процесс по иску Федеральной таможенной службы России (ФТС) к американскому «Bank of New-York». Это один из самых громких международных скандалов об отмывании денег конца 90-х годов. Напомним, С 1996 по 1999 год через счета банка «отмывались» крупные суммы из России. У российской таможенной службы есть неплохие шансы выиграть это дело - считает политолог Борис Кагарлицкий: «Скандал в «Bank of New-York» имеет длительную историю, и парадоксальным образом раздула его как раз не российская сторона, а американская. Потому что в тот момент в конце 90-х годов, когда начали портиться отношения между Россией и США, начали всплывать один за другим коррупционные скандалы. И самый крупный из них – скандал с «Bank of New-York», который был уличен в отмывании денег, незаконном вывозе средств из России. Поэтому сейчас у российской стороны при предъявлении претензий к «Bank of New-York» очень сильные позиции. Она может опереться на большое количество фактов и сведений, которые были обнародованы на Западе».