Чего хочет российский бизнес

На модерации Отложенный

Осенью 2007 г. ВЦИОМ по заказу РСПП опросил 1200 российских предпринимателей – владельцев и топ-менеджеров частных компаний на предмет отношения к нынешнему деловому климату в России. Были также проведены опросы среди населения по общероссийской выборке в 46 регионах в 153 поселениях РФ с целью выявления отношения простых россиян к бизнесу.

В результате опроса оказалось, что российский бизнес - в отличие от западного - настроен достаточно оптимистично: 54% опрошенных предпринимателей считают, что их собственное дело развивается успешно. Причем, чем крупнее предприятие, тем больше оптимизма присуствует.

"Однако позитивный настрой в отношении успешности собственного бизнеса складывается во многом не благодаря, а вопреки тем обстоятельствам, которые формируют основные условия и факторы предпринимательской активности", - отмечается в отчете ВЦИОМ. Позитивную оценку у опрошенных вызвали только основной вектор развития политической ситуации в стране и отношения внутри самого бизнес-сообщества.

Ярко выраженный признак неблагополучия российской деловой среды – ее неприспособленность для численного роста, появления новых ячеек бизнес-сообщества. Только один из пяти респондентов считает, что среда благоприятствует организации и ведению молодого бизнеса, по оценкам же большинства (63%) она является скорее препятствием для формирования новых компаний. Сложность создания предприятия с "чистого листа" даже уступает фактору конкуренции – противодействию, которое бизнес-среда оказывает появлению на рынке своего региона уже сложившихся компаний из других регионов. Основные "проблемные зоны" делового климата в России связаны сегодня с противоречивым характером коммуникаций между бизнесом и внешней средой – обществом, властью, показывают результаты опроса.

общество не любит

Отношение к предпринимателям со стороны населения (и по мнению предпринимателей, и по мнению населения) скорее негативное, причем разрыв этот объясняется, прежде всего, большим разрывом в уровне жизни различных слоев населения (64%). Именно об этом говорил на днях глава РСПП Александр Шохин, призывая власть более четко объяснить свои цели и задачи при вхождении в частный бизнес.

Велико число тех, кто полагает, что бизнес сам провоцирует негативное отношение к себе незаконным приобретением собственности в ходе приватизации, склонностью к коррупционным действиям, уклонением от уплаты налогов и т.д. (35-37%). С другой стороны, простые россияне, по мнению предпринимателей, часто чернят бизнес из-за зависти и неосведомленности (47% и 28%, соответственно).

Определенную, явно негативную, роль играет отсутствие "старого капитала": приватизация, зачастую незаконная и несправедливая, еще слишком памятна многим, чтобы совсем избавиться от желания пересмотреть ее итоги. В результате большинство успешных бизнесменов и олигархов воспринимается населением в лучшем случае как "нувориши", то есть пренебрежительно, в худшем – как "ворюги". 72% граждан и 56% предпринимателей, в том числе владельцы и руководители крупных компаний, считают, что все большие состояния в России нажиты нечестным путем.

Плотно укоренившаяся советская психология и сомнительность (в сознании масс) происхождения сколько-нибудь значительных капиталов осложняет процесс формирования цивилизованного отношения к частной собственности. В том, что это отношение пока не сложилось, уверены большинство представителей бизнес-сообщества – 62%, а 65% опрошенных дали негативные оценки уровню защищенности частной собственности законом.

58% предпринимателей считают возможным пересмотр результатов приватизации, однако пересмотр предполагается вводить избирательно – там, где есть явные признаки нарушений.

К тотальному переделу собственности готовы очень немногие – всего 15%, а 17% считают невозможным пересмотр результатов приватизации.

Дабы изменить этот настрой, бизнес готов создавать новые рабочие места, предоставлять социальные гарантии работникам своих предприятий, обучать работников за свой счет. А население в свою очередь ждет от бизнеса денежной и материальной помощи представителям социально-уязвимых групп и решения социальных проблем регионов – ремонта и строительства дорог, решения проблем водо- и энергоснабжения.

власти используют

Что касается государственной экономической политики, то ей явно не хватает гибкости, последовательности и действенности, считает большинство предпринимателей, и к тому же она осуществляется не в интересах бизнеса в целом, а в интересах отдельных бизнес-групп (46%).

Не имея единого мнения в отношении экономической политики государства, предприниматели, однако, сходятся в уверенности, что власть потребительски относится к бизнесу, видит в нем лишь "тугой кошелек" (55%), и не считает его силой, обладающей серьезным экономическим и политическим потенциалом. Только 8-15% полагают, что власть относится к бизнесу как к локомотиву развития экономики и общества, или конкуренту в борьбе за влияние в обществе, или равноправному партнеру.

При этом самому бизнесу от власти нужны сегодня не опека и преференции, а четкие и строго соблюдаемые "правила игры", которые позволяли бы ему работать эффективно и на законных основаниях (64%). Несмотря на усилия власти по совершенствованию законодательной базы, до сих пор бизнес живет "по понятиям", а не по закону – так считают 52% опрошенных. 58% предпринимателей и 68% простых граждан уверены, что честный бизнес в современной России невозможен.

Бизнесмены также уверены, что судиться с государственными органами не только бесполезно, но и опасно (86% говорят о неготовности идти в суд в этом случае).

Среди нарушений прав бизнеса на первом месте стоят случаи недобросовестной конкуренции между предпринимателями (60%), на втором и третьем местах в нем - власть, нарушающая права предпринимателей прямо и косвенно, а также путем создания преференций отдельным фирмам (28-39%).

Далеко от благоприятной и состояние администрирования бизнеса в части его налогообложения. Как величина действующих налоговых ставок, так и в целом характер налогового администрирования предпринимателей не устраивают – по их мнению, ставки налогов слишком высоки (53% против 19%), да и само налоговое администрирование скорее препятствует нормальному ведению бизнеса, чем способствует ему (44% против 21%).

Самой яркой и характерной чертой отношений бизнеса и власти является коррумпированность. Как высокий ее уровень оценили большинство (56%) респондентов-предпринимателей.

По мнению предпринимателей, главный очаг коррупции – правоохранительные органы (43%). Лишь немногим отстают от них местные органы власти (39%) и территориальные подразделения таких федеральных ведомств как налоговая инспекция, ФАС, СЭС, пожарная инспекция и т.д. (33%). Чем выше уровень органа власти, тем, по оценкам предпринимателей, меньше в нем распространена коррупция.

Наиболее эффективными методами противодействия коррупции бизнесмены считают легальные механизмы взаимодействия: лоббизм (70% опрошенных), участие в политической жизни страны через выборы, финансирование партий и т.д.

партнеры поддерживают

Наибольший оптимизм участникам опроса внушают взаимоотношения внутри самого бизнес-сообщества, где успешно функционируют "внутрицеховой" общий язык, правила и нормы взаимодействия. 82% уверены в добросовестности своих партнеров по бизнесу.