Станет ли евро главной резервной валютой мира

На модерации Отложенный

Уже в течение шестидесяти лет доллар – основная резервная валюта мировой экономики. И за все эти годы ни одна из валют, так сказать, не претендовала на "пальму первенства".

Однако этот самый-самый "зеленый" уже два года падает по отношению к евро, и за это время он уступил евровалюте, ни много ни мало, 40%. И такое соотношение затрагивает интересы не только участников финансовых рынков, валютных спекулянтов и американских туристов в странах еврозоны. Может быть, мы станем свидетелями того, как доллар прекратит свое существование в статусе главной резервной валюты мира?

Все "замешано" на политике

По мнению экспертов компании Форекс Клуб Украина, ответить на этот вопрос можно только с учетом политического подтекста происходящих процессов. А что же происходит в мире? Многие страны "складируют" доллары в своих финансовых портфелях из-за всеобщего признания этой валюты в мировой экономике и стабильной ценности. А страна – "хозяйка" валюты с мировым статусом – пользуется рядом преимуществ. США могут позволить себе большой торговый дефицит, покупая в мире больше, чем они продают, потому что экспортеры жаждут получить доллары для своих валютных резервов.

По существу, этот торговый дефицит является долгом, уплату которого можно отложить до тех пор, пока другим странам нужны доллары. У финансовой реальности есть и политический аспект: другие страны оказывают содействие хозяину резервной валюты, чтобы получить доступ к этой валюте.

А, может, евро его заменит?

По словам аналитика Форекс Клуб Украина, те, кто говорит о замене доллара евро, не пренебрегают этими политическими и финансовыми конфигурациями. Например, президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично "озвучивают" чаяния некоторых европейцев, ждущих "кончины" доллара. А американский профессор-экономист Ховард Уотчел (Howard Wachtel) в газете International Herald Tribune утверждает, что в кулуарах, так сказать, не для ушей широкой общественности, доллару желают "смерти" некоторые влиятельные лидеры России, Китая и ближневосточных стран-экспортеров нефти. Почему?

В теории, страна принимает решения держать свои торговые излишки в той или иной резервной валюте на основе нескольких факторов: нормы доходности, степени риска, сравнительной силе экономик, соперничающих за статус обладателя резервной валюты, а также более субъективного фактора – веры в правильность решений, принимаемых руководством страны.

В последние несколько лет, а в особенности – в последние полгода – все эти факторы говорят против доллара. Риск обменного курса стремительно вырос. Экономики еврозоны стали расти быстрее, восстанавливая доверие к своим краткосрочным экономическим показателям.

После того, как Федеральная резервная система осенью этого года трижды снизила учетную ставку, норма доходности тоже стала не в пользу доллара. После вторжения в Ирак в 2003 г. уровень доверия к политическим решениям нынешней американской администрации тоже стал невысоким, да так и не возрос.

Пока шансы евро невелики

Стоит ли удивляться возникновению мыслей о судьбе доллара как резервной валюты? В Азии, на Ближнем Востоке, в России люди, "отвечающие" за резервные портфели, должны бы задаться вопросом, разумно ли помещать новые излишки в доллары в такой же пропорции, как раньше, или следует диверсифицировать портфели, увеличив в них долю евро.

Да, уровень доходности долларовых активов упал из-за снижения учетных ставок и нестабильности американских финансовых рынков. Так почему же владельцы долларовых резервов не отказываются от прежней портфельной стратегии в пользу евро? По данным профессора Уотчела, в 1999 г., когда был введен евро, примерно 71% глобальных валютных резервов были помещены в доллары.

Сегодня доля доллара в совокупных валютных резервах разных стран составляет около 65%, а доля евро – 25%. Небольшое снижение доли доллара отражает естественный прирост резервов в евро в расширяющейся еврозоне и новых странах Европейского союза.

Итак, пока рассчитывать на серьезную конкуренцию со стороны евро не приходится. Отказ от доллара обошелся бы чрезвычайно дорого. Любое резкое движение может вызвать дальнейшее (и быстрое) падение доллара, что ударит по обладателям долларовых резервов куда сильнее, чем по США. Какие-то малозаметные изменения в структурах резервных портфелей, конечно, будут происходить, но они будут выглядеть как продолжение уже начавшейся тенденции.