\"Евро-3\": первые жертвы. Как изменится рынок дешевых автомобилей после 1 января

На модерации Отложенный Россия медленно, но верно приобщается к международным стандартам экологического "качества" автомобилей. С 1 января 2008 года в нашей стране вводится новый экологический стандарт "Евро-3". Какие перемены он несет автовладельцам и тем, кто еще только планирует покупать автомобиль? А, главное, какие ценовые изменения ожидают российский автомобильный рынок? Есть мнение, что с Нового года цены на продукцию отечественных и зарубежных производителей поднимутся.

Для того, чтобы понять, насколько обоснованы эти прогнозы, посмотрим, что же представляет собой стандарт "Евро-3". Прежде всего, он регулирует количество вредных примесей в выхлопе бензиновых и дизельных автомобилей. Стандарты предъявляют жесткие требования к содержанию свинца, серы, бензола, ароматических углеводородов. Чем стандарт выше, тем строже эти требования. "Евро-3" был введен в ЕС в 1999 году, а в 2005 году заменен на "Евро-4". То есть, Россия, как обычно, отстает, но не так безнадежно, как это было в конце 1990-х годов. В то время никаких стандартов у нас и в помине не было, а воздух коптили иномарки "лохматых" годов выпуска, списанные из Европы в том числе из-за неэкологичности. "Драконовские" налоги, введенные в ЕС на такие машины, делали их содержание бессмысленным, вот и избавлялись от автохлама, кто как может. Изделия отечественного автопрома атмосферу тоже не оздоровляли, в итоге дышать в мегаполисах стало совсем нечем.

Осенью 2005 года правительство утвердило технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техники". Согласно этому документу, в 2006 году Россия перешла на стандарт "Евро-2", хотя большинство ввозимых на тот момент иномарок уже ему соответствовали. Да и российские производители в начале 2000-х годов начали потихоньку переходить на "Евро-2", ибо было ясно, что его введение - лишь вопрос времени. Едва успели привыкнуть, как на горизонте замаячил "Евро-3". Собственно, переход к нему неожиданностью не стал, и все производители заблаговременно подготовились. Однако известие о том, что с начала будущего года российская таможня прекратит оформление автомобилей, не соответствующих стандарту, стало для многих автолюбителей неожиданным.

Эксперты в один голос уверяют, что большинства россиян все это не коснется. Те, кто собрался покупать иномарку или отечественный автомобиль, могут быть спокойны. Все новые иномарки уже давно соответствуют не только "Евро-3", но и "Евро-5", обновили свою продукцию и российские предприятия.

Сложности могут быть лишь у тех, кто собирается перегонять из-за границы подержанную иномарку. Модели, выпущенные еще при "Евро-2" таможенную сертификацию могут и не пройти. Проблема в том, что часть автомобилей, выпущенных до 1999 года, попала под "Евро-3", а часть не успела. Поэтому лучше определить экологический класс приглянувшейся машины заранее. Как уверяют в Федеральной таможенной службе, сделать это достаточно легко. Необходимую информацию можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии www.gost.ru. Нужно знать лишь VIN, марку и год выпуска.

Но в реальной жизни все сложнее. Машина одной и той же марки может пройти экологический контроль, а может и не пройти - зависит от ее особенностей, технических характеристик, и даже условий эксплуатации. Но таможенники не "вникают" так глубоко. Они пользуются списком легковых машин, запрещенных к растаможке, и если Ваш авто в него входит, доказывать, что он вполне экологичен, придется самому. Для этого таможенники советуют обратиться в специальные сертификационные органы.

В Вашу пользу сыграет и наличие сертификата экологического соответствия, выданного зарубежными органами. Вполне возможно, что машину пропустят, но потратить нервы и время придется.

Пока нового списка нет, но ориентировочно эксперты утверждают, что в него могут попасть некоторые автомобили, выпущенные в ЕС и США до 2001 года, в Корее - до 2003 г, и отдельные японские автомобили, произведенные до 2005 года. С последними могут быть проблемы из-за того, что Япония начала проводить формальную сертификацию по данному стандарту лишь в 2005 г. Более старые машины не всегда имеют соответствующие документы, хотя изначально экологические стандарты в Японии намного строже европейских.

С дизельными двигателями сложнее - отдельные "непроходные" по новым правилам дизели в Европе выпускались аж до 2002 года. Впрочем, повторимся - год выпуска далеко не всегда является определяющим критерием. И вовсе не значит, что автомобили постарше не соответствуют "Евро-3". Что интересно, дистрибьюторы уверяют: все официально продающиеся сегодня китайские автомобили соответствуют стандартам. И это несмотря на нарекания по качеству и общественное мнение "все китайское - плохо".

В принципе, ввезти в Россию нерастаможенную машину никто не запрещает, но на учет Вы ее не поставите, поскольку без ПТС это невозможно. А, значит, и эксплуатировать такой автомобиль нельзя. Получается, что с Нового года поток старых иномарок выпуска до 2000-2001 года резко пойдет на убыль. По замыслу чиновников, это сработает на благо отечественного производителя, поскольку альтернативы в бюджетном классе у него не останется. Не секрет, что те, кто готов потратить на машину до 250 тыс руб, сегодня выбирают между б/у иномаркой, ввезенной из-за границы, и новым отечественным авто. И не факт, что выбор делается в пользу последнего. По качеству 8-летние иномарки нередко на порядок лучше только что сошедших с конвейера "Жигулей". Так что лозунг "покупаем российское" здесь, увы, не работает.

Впрочем, понятие "дешевле" тут неуместно. Переход на новый экологический стандарт с Нового года удорожит бюджетную продукцию крупнейшего российского автогиганта - "АвтоВАЗа". Как сказано выше, весь модельный ряд предприятия до конца текущего года перейдет на "Евро-3". Модернизация обошлась в копеечку - компания уже объявила, что каждый автомобиль в будущем году подорожает на 500-600 долларов. Именно в эту сумму, по прогнозам экспертов, обойдется усовершенствование двигателя. Возникает закономерный вопрос - а готовы ли покупатели платить за отечественную продукцию такие деньги? Отечественные производители, осознавая всю сложность ситуации, обращались к главе Минпромэнерго Виктору Христенко с просьбой разрешить выпускать автомобили "Евро-2" еще пару-тройку лет. Но им было отказано.

Подорожание резко увеличит конкуренцию в ценовом сегменте "до 15 тысяч долларов". Оно даст возможность новым игрокам не только выйти на российский рынок, но и закрепиться на нем. Прежде всего, уже упомянутым китайцам, которые обещают в кратчайшие сроки довести качество своей продукции до европейских стандартов. Демпингующие производители из Поднебесной уже пытаются захватить Россию, и, по некоторым оценкам, небезуспешно. Сегодня потребитель, поколебавшись между Lada и Chery Amulet, стоящими примерно одинаково, выбирает продукцию тольяттинцев. А если завтра "китаец" будет стоить дешевле? По дизайну и комплектации он превосходит российские аналоги, а безопасность для наших граждан, увы, зачастую дело второстепенное... Так что выбор может быть совсем не тот, на который рассчитывают чиновники.