Специалисты прогнозируют рост зарплат во втором полугодии 2007г.

За второе полугодие 2007 года зарплаты вырастут на 15,5%, — подсчитали специалисты кадрового холдинга «Анкор». Причины – дефицит кадров и инфляция. Последствия – та же инфляция и снижение конкурентоспособности российских предприятий. Выход – во взаимодействии бизнеса и государства в подготовке нужных квалифицированных кадров.

Кадровый холдинг «Анкор» провел исследование, касающееся роста заработной платы за второе полугодие этого года. В исследовании приняли участие 103 российских и иностранных компании различных секторов бизнеса. Оказалось, что в среднем зарплаты в Москве и Московской области вырастут за второе полугодие 2007 года на 15,5%, но по некоторым подразделениям компаний рост зарплат составит и 30−40%. Больше всего в зарплатах выиграют сотрудники отделов информационных технологий (рост зарплат до 40%), маркетинга и связи с общественностью (20%),

производственно-технических отделов (19%).

Директора российских компаний с выводами агентства «Анкор» полностью согласны. Зарплаты приходится поднимать постоянно и намного. Основные факторы роста, по словам директора центра аналитических исследований компании «АНКОР» Натальи Даниной, это общий рост экономики (экономика развивается, компании больше зарабатывают и больше платят своим сотрудникам, а также кадровый голод. «Хороших специалистов становится все меньше, а значит, платить им приходится все больше».

«В 2007 году 70% компаний столкнулись с трудностями при поиске и подборе персонала. Наиболее часто упоминались следующие группы позиций: специалисты по продажам, административные позиции (секретарь и офис-менеджер), программисты, производственные рядовые сотрудники, молодые специалисты со знанием иностранных языков», — говорится в отчете «Анкора». «Квалифицированный сотрудник если не монополист, то, как минимум, имеет хороший ресурс для того, чтобы диктовать свои условия», — отмечает Александр Осин, старший экономист УК «Финам Менеджмент». Однако представители реального бизнеса говорят, что дефицит кадров наблюдается по всем специальностям.

Есть и другая печальная тенденция, которая обозначилась уже в прошлом году: рост производительности труда существенно в два раза отстает от роста зарплат. По данным Росстата, в 2006 году промышленное производство выросло на 3,9%, производительность труда — на 6,3%, инфляция на 9%, а вот реальные зарплаты поднялись в среднем на 13,5% (в столице и того больше, а увеличение компенсаций высших менеджеров составило до 40%).

«Пару лет назад Россия перестала быть страной с дешевой рабочей силой, и теперь она постоянно дорожает— говорит председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов. – Это связано и с экономическим ростом и с дефицитом рабочей силы как таковой, особенно в промышленности и сельском хозяйстве – рабочих рук там просто нет».

«Дефицит рабочей силы и специалистов наложился еще и на инфляцию, — отмечает Алексей Фролов, гендиректор производящей пельмени компании «Мириталь». – Мука подорожала на 40%, масло подсолнечное — на 100%, творог — на 60%. К нам приходят сотрудники и требуют повышения зарплаты, потому что им не хватает на еду. Если мы не повысим им зарплату, они просто уйдут в другие места на лучшие зарплаты. Чтобы их удержать, мы выдумываем и помимо зарплат всякие материальные поощрения: бесплатные проездные и обеды, бонусы за год работы, снабжение дешевыми продуктами».

Рост зарплат и дефицит рабочей силы очень негативно сказывается на рентабельности бизнеса и приводит к росту инфляции. «Рост зарплат создает дополнительные возможности для потребления, что формирует дополнительные предпосылки для роста цен на товары и услуги», — говорит Осин. С другой стороны, предприятия большой объем выручки теряют на зарплатах и должны ее как-то компенсировать, то есть, повышать цены на свою продукцию. «А значит, растет инфляция, что опять провоцирует рост зарплат – получается замкнутый круг», говорит Фролов. «Но рост стоимости продукции делает предприятия неконкурентоспособными», отмечает Протасов. Он находит другие решения проблемы. «Происходит ускоренное замещение рабочих мест технологическим оборудованием, сейчас все производители занимаются приобретением производственных линий, минимизирующих количество рабочих рук, которые требуются для производства. И вторая тенденция – привлечение на работу иммигрантов. В сельском хозяйстве мы вынуждены активно использовать иммигрантов», — говорит Протасов.

А Осин отмечает, что дабы сдержать рост издержек на оплату труда компании прибегают к аутсорсингу и аутстаффингу (выведение персонала за штат компании).

Эксперты отмечают, что тенденция роста зарплат продолжится. «Сейчас установился рынок работника, а не рынок компании, и такая ситуация сохранится в течение еще лет 7−10, после чего темпы роста зарплат замедлятся и ситуацию будет больше похожа на то, что происходит на европейском рынке труда», — говорит Данина.

Источник: http://www.expert.ru/articles/2007/11/12/zarplata/

0
1104
0