\"Карточный\" кризис в Америке набирает обороты

На модерации Отложенный Судя по всему, Америка находится на пороге нового кризиса - на этот раз "карточного". Исследование Associated Press подтверждает: задолженность американцев по кредитным картам растет с пугающей скоростью. Если эту проблему не удастся решить, "карточный" кризис аукнется повышением ставок на международном рынке межбанковского кредитования. А это значит, что кредиты для россиян снова могут подорожать, говорят эксперты.

Масса американцев задерживают выплаты по кредитным картам. Уровень задержек приобрел угрожающие масштабы. Такой вывод сделали специалисты Associated Press.

Они изучили финансовые данные 17 крупнейших компаний, занимающихся кредитными картами. Вчера на сайте AP был опубликован отчет по этому поводу.

Общая стоимость кредитных счетов, просроченных минимум на 30 дней, в октябре подскочила на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $17,3 млрд.

С наиболее пугающей скоростью возрастает число задолженностей от 90 дней и выше. Некоторые из крупнейших кредиторов страны, в том числе Advanta, GE Money Bank и HSBC - сообщили о 50%-ном повышении количества счетов, оплата которых просрочена на 90 дней и больше, по сравнению с прошлым годом.

В то же время число дефолтов - когда кредиторы, по существу, оставляют надежды когда-либо вернут свои деньги и списывают долги, выросло на 18%, составив в октябре почти $961 млн.

России пока бояться нечего

Аналитик компании "АТОН" Инга Фокша отметила в интервью RB.ru что объем просрочек американцев по кредитным картам не повлияет на российский рынок кредитных карт.
Также, как и просрочки по ипотеке не нашли отражения на нашем рынке недвижимости, напоминает она.

Однако, удорожание средств на международном рынке межбанковского кредитования потенциально может привести к удорожанию кредитов для населения в России. Но масштабного роста ставок по кредитам в любом случае не будет. Этому помешают конкурентные войны среди банков, отметила Инга.

Печальный опыт Америки - другим наука

Еще недавно американцы радовались обилию возможностей широко использовать заемные средства. Их не пугала перспектива, что им всю жизнь придется жить в кредит. Расходы янки с 1981 года выросли в 4,5 раза, а уровень сбережений за этот же период сократился с 12% до 0%. В итоге - население стало не в состоянии выплачивать свои долги.

Экономисты говорят - причину кредитного кризиса надо искать в "головах" потребителей. С помощью кредитов большое количество товаров становятся доступными и очень трудно не заразиться шопингоманией.

Основатель консалтингового агентства Consolidated Credit Counseling Services Говард Дворкин сетует на то, что большинство американцев склонны воспринимать любой долг как пустяки. "Жажда потребителей, которые постоянно хотят, хотят, хотят, тратить, тратить, тратить - это сущность нашей нации, - сказал он. - Но в итоге за все приходится расплачиваться, и это может оказаться весьма болезненным процессом".