В России прошли международные соревнования снайперских пар спецслужб

Инициатором таких поединков в середине девяностых годов был офицер Краснодарского УФСБ Виктор Лисовский. Его активно поддержали не только товарищи по службе, но и руководство краевого управления ФСБ, а также ветераны из "Альфы". Помимо выполнения служебных задач, связанных с оперативной работой, Лисовский был отличным снайпером, прошедшим все горячие точки СССР и России конца 80-начала 90-х гг. прошлого века. Он, как никто, понимал важность профессиональной подготовки не просто метких стрелков, а именно снайперов.

Соревнования были организованы в седьмой раз, но впервые они стали по-настоящему международными. Помимо снайперов из ряда стран СНГ, в них участвовали меткие стрелки из США, Израиля, Болгарии и даже: СССР. Одна из команд так и называлась: "Ветераны Советского Союза".

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

Английское слово sniper переводится как "стреляющий из укрытия". Наш великий полководец Александр Васильевич Суворов первым среди военачальников распорядился создавать в войсках специальные группы солдат, отличавшихся наибольшей меткостью в стрельбе. Эти группы проходили дополнительную подготовку и начинали охоту на врагов. Увы, суворовскую науку побеждать в царской армии развивать не стали.

В Первую мировую, хотя и появилось высокоточное нарезное оружие, специальных снайперских винтовок не проектировали, снайперских команд не создавали. И только в Великую Отечественную у нас сформировалась настоящая школа снайперского мастерства, выросшая из движения Ворошиловских стрелков.

Несмотря на огромный опыт применения снайперов, накопленный во Второй мировой всеми ее участниками, в Советской Армии развивать его не стали.

Когда в Афганистане началась настоящая снайперская охота, то искусству маскировки в горно-пустынной местности и меткой стрельбе из засад пришлось обучаться на ходу. Да и СВД (снайперская винтовка Дегтярева), как оказалось, хоть и была отличной высокоточной автоматической винтовкой, но строгим требованиям снайперского оружия не отвечала.

Главными недостатками СВД были ее: преимущества: скорострельность и малая масса. При первом промахе возникало желание выстрелить сразу, но дергание ствола при автоматической перезарядке сбивало прицел, и второй выстрел шел мимо, а очередь из двух выстрелов сразу засвечивала позицию снайпера, что вело к его неизбежной гибели. Легкость СВД - характеристика очень привлекательная, но следствием тонкости ствола стал его повышенный износ и деформация при нагревании, что заметно снижало точность стрельбы.

Афганская война через серию внутренних вооруженных конфликтов в СССР как-то незаметно перетекла в затяжной военный конфликт в Чечне. И мы опять наступили на те же грабли. Боевики мятежной республики сумели выставить против федеральных сил, брошенных наводить конституционный порядок, весьма большое количество хорошо подготовленных стрелков, бороться с которыми на первых порах было просто некому. Настоящих снайперов ведь надо не только уметь растить и лелеять, но и ставить перед ними задачи, с которыми только они могут справляться лучше остальных.

Так и осталось загадкой, кто же умудрился отдать приказ снайперам "Альфы" и "Вымпела" бежать в атаку на бандитов Радуева, зарывшихся в селе Первомайское, по непролазной грязи открытого поля. И что в той ситуации значили винтовки с прицелами, выверенными до микрона, что значила сверхпрофессиональная подготовка снайпера?

Виктор Лисовский и его единомышленники остро переживали все эти беды. Поэтому-то они и попытались собрать вместе представителей снайперских групп всех силовых ведомств России, чтобы не только помериться силами, но и обсудить общие проблемы, попытаться найти пути их решения.

Первые соревнования состоялись в 1997 г. и сразу показали: штатная экипировка стрелков далека от идеала, снайперского оружия отечественного производства, по сути, нет (отдельные команды все еще пользовались усовершенствованными винтовками Мосина, спроектированными в XIX веке), ночные прицелы оставляли желать лучшего. Да и сама подготовка снайперов носила субъективный и несколько сумбурный характер.

Неделя совместных стрельб сопровождалась нескончаемыми спорами, жарким обсуждением ситуации и поиском путей совершенствования снайперского движения в России. Даром все это не прошло.

На следующие соревнования снайперские пары приехали несравнимо лучше подготовленными, с уже неплохим снаряжением и в гораздо большем количестве. С 2001 г. соревнования стали международными, самое активное участие в них приняли снайперы из ближнего зарубежья, а в этом году приехали и гости издалека.

К сожалению, Виктор Лисовский трагически погиб еще до того, как состязания приобрели нынешний размах. Соревнования, которые сейчас носят имя Лисовского, по-настоящему состоялись благодаря тому, что дело Виктора продолжили такие чекисты-фанаты снайперского дела, как Дмитрий Едалин и Геннадий Жметкин. Особое "спасибо" надо сказать главному судье соревнований, бывшему офицеру одной из спецслужб Николаю Уварину, являющемуся еще и главным их спонсором. Впрочем, Уварин не единственный меценат боевых поединков, есть и другие жертвователи. В основном это коммерческие организации и структуры, в которых работают недавние бойцы ГРУ, МВД, ФСБ.

Без их помощи, увы, боевые встречи снайперов вряд ли удалось бы организовать вообще.

ПОЕДИНКИ В ГОРАХ

К соревнованиям допускаются военнослужащие, являющиеся штатными снайперами подразделений, независимо от воинского звания и возраста. Длятся состязания неделю и включают практически все ситуации, в которых могут оказаться меткие стрелки в боевых условиях. Впервые в этом году включены чисто полицейские упражнения - стрельба с расстояния менее ста метров по подвижным и малоразмерным целям.

Надо отметить, что подобного нет нигде в мире, хотя международные соревнования метких стрелков имеют давнюю традицию и весьма распространены. Раз в два года в горы под Новороссийском съезжаются действующие офицеры всех силовых ведомств страны: ФСБ, ФСО, МВД, МО, Минюста... Именно те, кто имеет право на выстрел, данное государством.

О необходимости таких соревнований говорит буквально зримое преображение его участников и в экипировке, и в вооружении, и в мастерстве. Если на первых поединках, десять лет назад, еще использовались снайперские винтовки Мосина и в большом количестве СВД, то теперь почти все снайперские подразделения, за исключением разве что ГРУ, где продолжают стрелять из допотопных СВД, вооружены либо самыми крутыми, даже по мировым меркам, стволами лучших оружейных фирм Европы и США, либо новейшими снайперскими винтовками, созданными в Ижевске.

А о выросшем мастерстве говорит тот факт, что в стрельбе на 600 метров, считающейся одной из самых сложных, все чаще показываются результаты, которые совсем недавно считались мировым рекордом. И стреляют ведь не спортсмены-профессионалы, а профи в погонах, которые чаще работают в боевых условиях, чем на уютных стрельбищах. Да и сами соревнования по своей организации очень напоминали сложные военные учения.

Надо показать не только способность поражать цели с различных дистанций, но и умение маскироваться, ходить по азимутам, скрытно встречаться со связными, избегать минных ловушек и сохранять боеспособность после многокилометрового и опять же скрытного передвижения по горам. Подобных сложностей ни на каких международных соревнованиях нет и в помине, но именно они привлекают участников, особенно иностранных.

В этом году силами мерились 43 команды, то есть 86 стрелков. Впервые показать свое мастерство приехали полицейские снайперы из Болгарии, представители американской антитеррористической службы S.W.A.T., инструкторы снайперских подразделений Израиля. После соревнований они высказывали неподдельный восторг: им пришлось штурмовать горные перевалы, порой ползать по грязи, бегать до изнеможения, зная о том, что оценивать их все равно будут по точности стрельбы. И они старались! А ведь одному из израильских снайперов было уже 60 лет, и, кстати, именно он подчеркнул, что в Краснодарском крае проходят не спортивные, а именно боевые снайперские соревнования, чего он не ожидал, но что ему больше всего и понравилось.

Американские бойцы S.W.A.T. оказались прекрасно подготовленными физически и очень азартными стрелками. Они прошли все этапы без потерь, показав хорошие результаты на дистанции 600 метров и во время захватывающей снайперской дуэли. Этап "специфика боевой работы снайпера" предусматривал поражение фигур "террористов", спрятавшихся в горном ущелье. Один из фанерных злодеев имел портрет Усамы бен Ладена, что американцев очень вдохновило, и все свои пули они положили в цель. Американцы, державшиеся поначалу настороженно и категорически не желавшие фотографироваться, на завершающем этапе буквально братались со своими российскими соперниками и с удовольствием фотографировались с ними в обнимку.

Притягательность соревнований настолько велика, что на них стремятся попасть даже за свой счет. К примеру, два бывших офицера Советской Армии Александр Николаев и Андрей Нечай, ставшие раньше времени пенсионерами и живущие ныне в разных государствах СНГ, договорились создать свою собственную команду под названием "Ветераны Советского Союза". Получили добро от организаторов, приехали, получили оружие, потренировались и в итоге заняли второе место.

Первыми снайперами на этот раз оказались "альфовцы" из Краснодара, на третьем месте - "Альфа" из Москвы. А вот лучшими дуэлянтами стали представители спецслужб Республики Беларусь. В очень сложном поединке, шедшем под проливным дождем, они "убили" всех лучших снайперов России, СНГ и дальнего зарубежья.

ОТКРЫТЫЙ ЭПИЛОГ

Можно утверждать, что соревнования, которые десятый год проводит Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар", не только состоялись, но и переросли себя. Статус у них все-таки неофициальный, можно сказать, любительский. А должны они проходить под эгидой государства, так как очень здорово работают на укрепление государственного авторитета по самым различным направлениям.

Вопрос в том, кто станет официальной "крышей". Поскольку участие в них, как уже говорилось, принимают представители ФСБ, МВД, Минюста, Минобороны и других ведомств, а также гости из-за рубежа, то в качестве объединительного ядра должен выступить некий надведомственный орган.

Источник: http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2007.208.articles.army_03

1
2208
0