Психосоматические растройства - “болезни цивилизации”

Психосоматические растройства составляют значительную часть “болезней цивилизации” и на протяжении последнего века являлись объектом интесивных исследований в рамках, так называемой психосоматической медицины, ввиду возрастающей роли их в общей заболеваемости населения.

Психосоматика - это своего рода сигнал подсознательного человеку через его тело, что произошли или происходят неблагоприятные изменения на более тонком, душевном, уровне. В переводе с греческого психосоматика – это связь души (psichoe - душа) и тела (soma – тело). Но, к сожалению, не каждый может определить и понять эти сигналы. И, если вовремя не обратить на них внимания и не устранить причину их возникновения, то постепенно, они перерастают в болезнь. Таким образом, психосоматические реакции – своеобразный способ реагирования человека на свое психологическое неблагополучие.

Двумя основными группами психосоматических расстройств являются “большие” психосоматические заболевания, к которым относят ишемическую болезнь сердца,гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму и некоторые другие, и “малые” психосоматические расстройства - невротические нарушения внутренних органов, или так называемые “органные неврозы”.

Известный психоаналитик Франц Александер подчеркивал значение психодинамического конфликта как более важного в природе психосоматического расстройства, чем личностный профиль. Он считал, что для возникновения психосоматического симптома необходимо сложение таких факторов:

Бессознательный первичный конфликт, возникающий, как правило, из взаимодействия «мать-дитя». Например, в основе бронхиальной астмы, по Ф.Александеру, лежит нарушение нормального взаимодействия между матерью и ребенком.

Когда мать испытывает к ребенку противоречивые чувства, когда у нее обнаруживается сложность в выражении своих чувств к ребенку, то и ребенок начинает подавлять свои чувства по отношению к матери. Чувства ребенка, которые он хотел бы выразить, как будто застревают у него в горле и эти подавленные импульсы превращаются в затрудненное дыхание. У взрослого астма свидетельствует о страхе перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью жить самостоятельно и не зависеть от других.Тригерная ситуация. Это такая ситуация, которая актуализирует первичный, базовый конфликт. Например, в основе язвенной болезни лежит потребность быть любимым, которая в раннем детстве плотно связывалась с чувством пищевого насыщения. Поэтому всякий раз, когда человек будет чувствовать угрозу удовлетворения этой потребности, его желудок будет выделять желудочный сок, который станет сигналом того, что есть насыщение, а, следовательно, и любовь.

Таким образом, внутренний конфликт улажен, а язва образуется.Х-фактор. Х-фактором могут быть:
а. Конституциональная и генетическая предрасположенность. Например, к бронхиальной астме будет предрасположен человек астенического типа, т.е. достаточно слабый, худой, бледнокожий.
б. Раннее воспитание. Очень важно понимать, что именно в раннем возрасте закладывается отношение ребенка к миру и к другим. Огромную роль играют как эмоциональное взаимоотношение с младенцем, так и удовлетворение его первичных потребностей (уход, кормление, общение)
в. Ранние болезни. Ранние детски заболевания могут влиять как на выбор симптома, так и на выбор «пораженного» органа.

Источник: http://dusha.org/2007/12/27/psihosomaticheskie-zabolevaniya/

2
2005
0