Покупаешь квартиру, готовься… к разводу

Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, они традиционно планируют делать это «долго и счастливо». Меж тем, каждый четвертый брак в России и каждый второй в Москве заканчивается разводом. И результат такого «противоречия» - долгий и изматывающий раздел имущества со скандалами и взаимными обидами. А ведь этого легко можно избежать – достаточно знать о своих правах и правильно эти свои знания применять.

Многие слышали, что имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов, но мало кто до конца понимает, что это значит. Для начала хочу уточнить, что браком являются только зарегистрированные в ЗАГСе отношения. Вопреки расхожим представлениям, так называемый «гражданский брак» российское законодательство не признает, причем независимо от срока совместного проживания и наличия общих детей.

Логика законотворцев проста: семья – дело ответственное, и если пара к этой ответственности готова, то нет ничего сложного в регистрации своих отношений. Поэтом законодательство защищает лишь права детей, родившихся в гражданском браке (алименты, признание отцовства и т.д.), а отнюдь не имущественные права «почти супругов». Не признает закон и церковное венчание, поскольку Россия, согласно Конституции, государство светское, так что церковные обряды не имеют юридической силы.

Итак, недвижимость (как и другое имущество), нажитая в браке, - общая собственность супругов. При этом не играет роли, на кого из «половин» она оформлена, то есть чье имя фигурирует в документах о собственности. Также не имеет значения, из чьих средств производилась оплата покупки. Несправедливо? У законодателя своя логика на этот счет. Жена (а иногда и муж) могла зарабатывать гораздо меньше или вообще не работать, но при этом «обеспечивать быт» своему спутнику жизни, воспитывать детей и т.д. Впрочем, «если супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи», суд может уменьшить его долю в общем имуществе или вообще лишить его прав на семейную собственность (ч.2 ст.39 СК РФ).

Общее имущество может быть двух видов: совместное и долевое, хотя эти понятия очень часто смешивают. Совместным может быть только имущество, нажитое супругами в браке. Это значит, что ни у мужа, ни у жены нет единоличного права собственности на долю в общей квартире (как в случае с долевым имуществом), каждый из них – собственник всей квартиры целиком и не может распоряжаться ни одним квадратным метром без согласия другого. Любая сделка по отчуждению недвижимости (продажа, дарение, обмен, рента и др.) требует нотариально заверенного согласия второй «половины».

Совместное имущество можно превратить в долевое в любой момент – как по общему согласию супругов (нотариально заверенное соглашение), так и по требованию одного из них (в судебном порядке). При разводе же совместная собственность автоматически превращается в долевую, при этом доли супругов по умолчанию считаются равными.

Хотя «суд вправе отступить от начала

равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей» (ч.2 ст.39 СК РФ).

Внимание! Это не значит, что дети получают право собственности на часть семейного имущества. Недвижимость, приобретенная в браке, является общей собственностью именно супругов; ни имеющиеся, ни родившиеся впоследствии дети не получают доли в праве собственности на квартиру или дачу родителей. Дети имеют лишь право проживания (закрепленное постоянной регистрацией) в родительском доме, и оно (это право) сохраняется и после развода. Разумеется, это касается лишь покупки жилья, а не приватизации, в которой дети могут и должны участвовать наравне со взрослыми.

Еще один момент – имущество, полученное по так называемым «безвозмездным сделкам» (наследство, дарение). Оно не входит в состав общего имущества, оставаясь личной собственностью одаряемого или наследника. В этой связи часто возникает вопрос с приватизацией. Дело в том, что ни в Семейном, ни в Гражданском кодексах приватизация жилья не упоминается в качестве «безвозмездной сделки», хотя по сути является именно таковой. Поэтому остается вопрос, является ли приватизированная одним из супругов квартира (доля в квартире) его личной собственностью или она также подлежит разделу при разводе. Судебная практика пока противоречива, так что решение этого сложного вопроса фактически остается на усмотрении конкретного судьи.

И последний момент нашего семейно-правового «ликбеза». Знаете ли вы, какой вопрос чаще всего приходит в нашу юридическую консультацию по недвижимости? Это вопрос от свекровей, которые боятся, что будущие невестки «отхватят» квадратные метры их сыновей. Уважаемые свекрови, не волнуйтесь! Имущество, приобретенное до брака, является личной собственностью приобретателя и остается таковой независимо от любых семейных перипетий.

Ни регистрация (прописка) жены или мужа на личной жилплощади, ни рождение ребенка (и обязательная его регистрация в доме родителей) не отнимает у собственника его законного имущества и не уменьшает его долю в праве собственности.

 

Источник: http://vsedoma.ru/view/?mode=article&id=15333811-8c76-4fd3-b71a-11cab9c22100

3
1555
0