Преступник не может заниматься преподавательской деятельностью

На модерации Отложенный

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 53 Закона РФ «Об образовании» и в статью 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Авторы инициативы указали в пояснительной записке, что в предлагаемом проекте федерального закона содержится следующий перечень обстоятельств, наличие которых препятствует занятию педагогической деятельностью: наличие приговора суда о лишении права заниматься педагогической деятельностью; наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; недееспособность, признанная в установленном федеральным законом порядке; наличие заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. В пояснительной записке также указано, что до принятия Федерального закона от 30 июня 2006 года 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов» статья 331 Трудового кодекса РФ содержала норму, согласно которой к педагогической деятельности не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и преступлений, при наличии которых лица не допускаются к педагогической деятельности, устанавливаются федеральными законами.

Аналогичная норма содержалась в статье 53 Закона РФ «Об образовании». Статья 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» содержала норму, согласно которой замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.

Федеральным законом 90-ФЗ были внесены изменения, расширяющие список не допущенных к педагогической деятельности за счет лиц, признанных недееспособными в установленном федеральном законом порядке, и внесено уточнение о перечне заболеваний, который утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции но выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, а также по срокам заключения трудового договора с работниками высших учебных заведений.

Таким образом, в настоящее время образовалась коллизия между п. 2 ст. 53 Закона РФ «Об образовании» и п. 2 ст. 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и ст. 331 и 332 Трудового кодекса. В сложившейся ситуации должны применяться положения ст. 5 Трудового кодекса, а именно: нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу; если вновь принятый закон противоречит Трудовому кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Установление перечня медицинских противопоказаний посредством принятия подзаконного акта имеет преимущества перед законодательным закреплением. Трудовое законодательство предусматривает установление запрета для занятия педагогической деятельностью тем лицам, которые имеют определенные заболевания, как ограничение прав граждан. А это, в свою очередь, соответствует ч. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства). Лишь Конституционный суд РФ может признать положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции РФ.