В Норвегии появилась уникальная электростанция

На модерации Отложенный

На норвежском острове Утсира появилась уникальная электростанция. Она не только вырабатывает электроэнергию, но и запасает ее впрок в виде чистого водорода, позволяя жителям не зависеть от материковых поставок электричества.

Как рассказали корреспонденту «Акадо» разработчики новой электростанции из компании Statoil, на острове живет всего 210 человек. Он находится в 18 километрах от побережья материковой Норвегии, поэтому во время шторма часто бывают перебои с электроэнергией. На острове работала ветряная электростанция, однако и она замирала во время ураганов. Более того, она, естественно, не работала в безветренную погоду. Поэтому в 2004 году на острове стартовал пилотный проект по созданию автономной экологичной энергосистемы на реальном объекте.

По словам Хольгера Ое, возглавляющего направление водородной энергетики StatoilHydro, сейчас электроэнергия вырабатывается двумя турбинами диаметром 40 метров максимальной мощностью 600 кВт. При скорости ветра от 2,5 до 25 метров в секунду «мельницы» работают в штатном режиме. При увеличении скорости ветра с 25 до 34 м/с выработка снижается, а когда скорость ветра превышает 34 м/с (это чуть больше 120 км/ч) – автоматически останавливается. Иначе ветряки могут разрушиться.

Именно на случай штиля или очень сильного ветра создана вторая часть электростанции, в которой энергия запасается в виде водорода.

Когда турбины работают в штатном режиме, они вырабатывают электроэнергии больше, чем ее потребляют жители. Излишки уходят на электролизер – устройство, в котором вода под действием электрического тока разлагается на водород и кислород. Происходит переход из одного вида энергии в другой: электрической в энергию химической реакции. Водород поступает на хранение в емкость объемом 2400 кубометров.

Когда электричество с турбин перестает поступать, станция переключается на водородный запас.

Окисление водорода идет по двум направлениям. Первое – «мягкое», каталитическое окисление водорода в топливном элементе, второе – прямое сжигание водорода. Окисление в топливном элементе энергетически выгоднее, говорят разработчики, так как на него не накладывается термодинамических ограничений.

Правда, ее стоимость с увеличением размеров растет с невообразимой скоростью. Поэтому на острове стоит достаточно маломощная ячейка: она вырабатывает только 10 кВт. А установка по сжиганию водорода (работающая по принципу двигателя внутреннего сгорания) выдает 55 кВт.

Как заявил корреспонденту «Акадо» один из руководителей проекта Оостейн Йоханессон, подобной мощности для обеспечения всего острова не хватает: в эксперименте участвуют только 10 домов.

Йоханессон, правда, подчеркнул, что это только первый эксперимент: «Мы смотрим, как работает наша энергосистема, думаем над ее улучшением». И хотя система оказалась надежной: даже в безветренную погоду жители не испытывают никаких ограничений и спокойно пользуются светом и электроприборами, «строительства подобных систем в ближайшее время мы не планируем».

По словам представителя StatoilHydro, данный проект нельзя считать коммерческим. Зато когда схему удастся оптимизировать, она станет очень востребованной в таких энергетически изолированных областях, как острова в Северном море или отдаленные поселения в Австралии, куда энергоносители поставляются автотранспортом.

В разговоре с корреспондентом «Акадо» один из ведущих отечественных специалистов в области водородной энергетики, заведующий лабораторий Химического факультета МГУ и Института Органической Химии РАН д. х. н. Леонид Кустов, подобными разработками занимаются во всем мире:

«Развивается несколько основных направлений: разгрузка основных энергосистем во время пиковых нагрузок за счет альтернативных источников энергии, создание специальных транспортных устройств для мегаполисов и особых территорий, военных и космических целей. Мы, например, ведем несколько проектов совместно с корпорацией «Энергия», Московским правительством, энергетическими компаниями. Речь пока не идет о массовом производстве, но к 2012 году в Москве и к 2014 году в Сочи вполне должны появиться транспортные средства на водороде, созданные усилиями российских ученых и инженеров».