Новосибирским ученым удалось разгадать загадку сколиоза

На модерации Отложенный Ведущие травматологи и ортопеды Сибирского федерального округа сегодня в Новосибирске обсуждали новые технологии в диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Впервые к ним присоединились и ученые Сибирского отделения Академии медицинских наук.

Любе только-только сделали операцию в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. У девушки был очень сильный сколиоз. В родном Белово помочь не могли. Сегодня она привыкает к "новой спине". Больно, но зато ничто больше не угрожает ее здоровью.

Откуда берется сколиоз – непростая загадка. Но, похоже, новосибирским ученым удалось ее разгадать. Специалисты новосибирского НИИТО пришли к выводу, что искривление позвоночника – это результат наследственности. Причем, девочки болеют чаще мальчиков. Практические врачи говорят, что такая теория похожа на правду. По словам Михаила Михайловского, профессора, заведующего отделением детской и подростковой вертебрологии НИИТО, "периодически приходится сталкиваться с семейными формами, когда сколиоз и у мамы, и у дочки, и у внучки".


Оказывается, в организме есть ген, который лежит в основе сколиоза. Со временем он дает о себе знать. Если болезнь не лечить, то вероятность летального исхода очень высока. Искривленный позвоночник – это проблемы с дыханием и сердцем. Поэтому чем раньше обнаружить недуг, тем эффективнее будет лечение. Если теория ученых получит развитие, то можно говорить о профилактике сколиоза. Это клеточные технологии. Речь идет даже о том, чтобы не допустить болезнь ребенка еще на стадии беременности мамы.

Алла Зайдман, д.м.н., профессор, руководитель отдела теоретических исследований вертебральной патологии НИИТО, сказала: "Возможно, в будущем мы сможем влиять на эмбриональное развитие, когда закладываются клетки-мутанты, но сейчас говорить об этом пока рано, идут исследования".

Победить сколиоз – важная задача для ученых и врачей. Ведь только в России от него страдают десятки тысяч людей.