Киберпарковщики или как чиновники пытаются обустроить стоянки

На модерации Отложенный Парковка в центре мегаполиса, переполненного автотранспортом, проблема совсем не детская и заставляет чиновников задумываться, экспериментировать и выдавать все новые и новые идеи. Последнее веяние – паркоматы, то есть автоматические сборщики денег за охраняемую стоянку. Столичные власти надеются, что это поможет легализовать доходы от парковочного бизнеса. Эксперимент уже проводился в нескольких местах на Тверской улице, Зубовском бульваре и некоторых набережных. И видимо, результаты обнадежили. Насколько это решение удачно? С таким вопросом мы и обратились к автолюбителям и работникам парковок. Но для начала немного из истории вопроса.

Еще недавно…

Стояли по обочинам ладные дяди с кассовыми аппаратами наперевес, собирали деньги с подъезжающих водил, взамен давали чек (или не давали), и занимала сия процедура считаные секунды, что, несомненно, плюс. Правда, гарантий сохранности авто никто не давал, и это минус. Сгубила затею неистребимая тяга к предпринимательству, присущая нашему народу. В качестве «молока за вредность» – а работенка, согласитесь, не из легких, особливо на морозце или под палящим солнцем – парковщики забирали некую долю от выручки, «забывая» пробивать фискальную бумажку. В результате немалые денежки пролетали мимо городской казны.

Мирились с подобным безобразием недолго, и вскоре на улицах города, прежде всего на Тверской, были замечены первые паркоматы – собратья, назовем так, «кофематов». С ними отношения складывались предельно просто: кинул монетку, получил бумажку – и оставляй машину. Правда, просуществовали они недолго. Упрекать «роботов» в алчности или иных человеческих пороках сложно – чеки ими выдавались исправно. Но уж зато водители «парили» безответный доверчивый автомат всеми доступными способами – «кормили» монетоприемник всякими ненужными в хозяйстве железками. Да и сами парковщики, приставленные наблюдать за процессом, не упускали возможности пнуть посильней ненавистного конкурента, лишившего их приличной прибавки к зарплате. Сборы с парковок упали, а посему было принято решение – паркоматы из города удалить.

Новые мытари

Идею обзавестись умными машинами по сбору денег с москвичей и гостей столицы градоначальники не оставили.

Свидетельство тому – контракт с концерном Siemens. Немцы, по его условиям, взяли на себя обязательство поставлять автоматы, запчасти к ним и расходные материалы. Предлагаемый ими «новый робот», в отличие от прежних, способен принимать только купюры (но не монеты) и специальные карточки, без которых, кстати, уже совсем скоро нельзя будет припарковаться ни на одной из городских стоянок. Посмотреть на то, как водители справляются с чудом техники, я отправляюсь в ясное субботнее утро. Неподалеку от станции метро «Пушкинская» обнаруживаю парковку, где безо всяких «роботов» или иных хитрых приспособлений прохаживается юноша со знакомым уже кассовым аппаратом и размещает народ на стоянке:

– Это такие устройства, как за телефон платить?
– морщит он лоб. – Они где-то неподалеку от Кремля стоят! А у нас с завтрашнего дня новые аппараты. И он с гордостью показывает приборчик размером не более сигаретного блока.

– Сюда специальную карту вставляешь, с нее деньги снимаются. Где карточки брать? Да бог его знает! Начальство позволяет до марта рассчитывать наличными тоже, а дальше посмотрим…

Вскоре нахожу и автомат. Но, обойдя его со всех сторон, понимаю, что хваленая железяка безнадежно сломана:

– Да не трудитесь, девушка! – улыбается парковщик. – Не работают они уже давно и, скорее всего, не будут вовсе. Не рассчитаны они на наши морозы, вот их и отключили. А заплатить за парковку можно мне. Где взять карточку? Понятия не имею. Я пока вообще не видел, чтобы кто-то ими пользовался. Установлено 700 киосков «Аллокард» по городу, где их можно купить, но, насколько знаю, продано 350 карт на всю Москву из 500 тысяч изготовленных.

Вот такие картинки из жизни. От задуманного они отличаются примерно как репа от авокадо. Судите сами, процедура парковки в идеале такова: водитель имеет возможность приобрести карточку любого номинала – 100, 200, 500 рублей, в зависимости от желания и наполненности кошелька. Подъезжая на парковку, он передает карточку специально обученному человеку, который вставляет ее в переносной паркомат. Из него информация передается по GPS в головной компьютер, и печатается чек с указанием списанной суммы и остатка денег на карте. Можно пополнить карту в автоматах, положив деньги в купюроприемник, а можно купить новую. К счастью, наценку за сам пластик или комиссионные за продажу в киосках пока не предусмотрели. Поэтому заплатил, например, 120 рублей – и гуляй три часа по центру.

– Идея, безусловно, хороша, – поделился своими соображениями Виталий Евгеньевич, водитель Ascona, – я живу в Егорьевске, в Москву мотаюсь по работе и расценки на парковку могу не знать. Быть обманутым не хотелось бы. Ведь не раз видел, как бесплатный асфальт огораживают и берут за стоянку деньги совершенно необоснованно!

Но есть и другое мнение: вместо того чтобы, сунув парковщику несколько десяток, спокойно идти по своим делам, нужно искать карточку, что пока весьма проблематично.

– Да мне все равно, кто заберет эти деньги, – заявляет Андрей, паркующий свою «десятку», – лишь бы это было быстро! Пихать в автомат купюры, особенно мелкие, – издевательство, деньги на карте неожиданно могут закончиться, в общем, я категорически против! Итак, делаем выводы: технический прогресс отрицать нельзя, но без товарищей в ярких куртках обойтись еще не удается. А новоявленные «роботы» служат пока лишь подставками для порожних бутылок да привлекательны для молодежи, расписывающей никчемные железяки маркерами. Меж тем наши вполне живые и упитанные парковщики (а никакие не роботы!) продолжают сновать среди подъезжающих авто, бойко делая свое дело.