Почему диктатор Сталин до сих пор популярен в России?

Журналист газеты Independent Шон Уолкер подметил, что Сталин попал в число 500 российских исторических деятелей, которые претендуют на победу в конкурсе "Имя России".

"Суть конкурса в том, чтобы путем народного голосования выбрать одного человека, который достоин считаться символом нации и величайшим героем страны, – пишет Уолкер. – Иосиф Сталин, хотя он был одним из самых ужасных тиранов XX века (а также грузином по национальности), попал в изначальный "длинный список" из 500 имен и, как ожидается, наберет немало голосов".

Уолкер исследует этот парадокс в своей статье "Великий вопрос: почему Сталин до сих пор популярен в России, несмотря на все жестокости его режима?", опубликованной Independent сегодня.

По словам Уолкера, идея такого конкурса почерпнута из цикла BBC "Великие британцы", в котором первое место занял Уинстон Черчилль. "Но, между тем как немецкая радиотелевещательная компания ZDF заявила, что к участию в ее цикле "Самые лучшие" не будут допущены кандидатуры Адольфа Гитлера и всех других нацистских лидеров, в "длинный список" российского аналога конкурса включены Сталин и несколько других большевиков, причастные к "Большому террору".

По мнению Уолкера, правление Сталина одним словом можно определить как "жестокое". Журналист напоминает о чистках конца 1930-х, "когда параноидальный режим Сталина казнил тысячи россиян, заподозренных в недостаточной лояльности". Как он пишет, "чистки не только продемонстрировали готовность Сталина казнить собственных сограждан, но также лишили страну многих блестящих и многообещающих умов. Некоторые полагают, что чистки в Красной армии оставили ее без должного руководства, когда в 1941 году в страну вторглись нацистские войска".

Уолкер задается вопросом, какого мнения о Сталине придерживаются Путин и Медведев.

"Большинство единогласно в том, что за восемь лет президентства Путина имя и эпоха Сталина пережили возрождение. Путин никогда не заговаривал без обиняков и не осыпал советского лидера похвалами, но из нескольких высказываний Путина следует, что сталинизм был не так уж плох. В ходе дискуссии с учителями истории Путин назвал "Большой террор" 1937 года страшной страницей российской истории, но заявил, что американские бомбардировки Хиросимы и Вьетнама были намного хуже. Он посоветовал россиянам не позволять, чтобы другие заставляли их чувствовать себя виноватыми. Путин также сыграл основополагающую роль в реабилитации советского прошлого в целом".

Что касается Медведева, то он, по мнению журналиста, человек другого поколения, чем Путин. "Во время своей избирательной кампании Медведев сказал молодежи на рок-концерте, что в советские времена все было серым. В своих речах он делает больший упор на укреплении экономических и гражданских свобод граждан России, а не на том, чтобы сделать страну сильной и могущественной. Посмотрим, насколько всерьез он это говорит и в какой мере ему удастся изменить ситуацию, но можно благоразумно предположить, что к Сталину он относится не столь милосердно, как Путин".

Однако, отмечает Уолкер, одно из первых публичных выступлений Медведева в качестве президента было сделано в связи с тем, что он "принял от Путина командование Президентским полком и поздравил полк с его 72-летием. Полк был сформирован в 1936 году – прямо накануне "Большого террора" – для охраны Сталина.

Немыслимо, чтобы Ангела Меркель подобным образом поздравила некий полк, сформированный в период нацизма. Это демонстрирует, что Россия и Германия совершенно по-разному смотрят на "черные" страницы своей истории".

Затем Уолкер переходит к рассмотрению вопроса о том, как россияне оценивают сталинский период.

"Согласно опросу от 2006 года, 47% россиян оценивают фигуру Сталина положительно и лишь 29% отрицательно. /.../ При Путине День Победы стал крупнейшим российским праздником, а для большинства россиян имя Сталина – синоним напряженных усилий, приложенных для победы во Второй мировой войне. Утверждения западных историков, что в 1941 году Сталин отказывался поверить, что Гитлер нападет на СССР, и тем самым стал виновником тысяч жертв, объявляются чушью. Не обсуждается также высылка миллионов советских граждан – чеченцев, поволжских немцев, калмыков и других".

Уолкер задается вопросом, что рассказывают детям о Сталине на школьных уроках. Он сообщает, что в новом учебнике истории, одобренном правительством, сталинские репрессии представлены как необходимое зло.

Попутно Уолкер сообщает подробности о списке кандидатов на звание "Имя России". В нем есть "цари, аристократы, советский вратарь Лев Яшин, композиторы, поэты и художники". Из первоначальных 500 отберут 12 человек, а окончательный победитель будет объявлен в декабре. "Задача по отбору 500 кандидатов была поручена Владимиру Лаврову, профессору истории из Института российской истории. Лавров отметил, что некоторые фигуры "не могут быть восприняты как символ страны – например, Лаврентий Берия". /.../ Среди спорных фигур из числа большевиков, попавших в список, есть и Феликс Дзержинский, основатель ЧК".

Уолкер предполагает: учитывая популярность Сталина в определенных слоях населения, вполне возможно, что он попадет в короткий список из 50 претендентов, а возможно, и в финальную дюжину.

"Но у него сильные конкуренты" – например, Петр Великий. Уолкер советует делать ставки на поэта Александра Пушкина: "хотя он умер, не дожив и до сорока, Пушкин намного опережает других российских писателей по популярности, его имя носят улицы, площади и города".

В финале статьи Уолкер вопрошает, будет ли шириться популярность Сталина в России? И сам себе отвечает, высказав три аргумента "за" и три – "против".

 

Аргументы "за":

"Со временем репрессии и убийства той эпохи забываются, но существует ностальгия по статусу сверхдержавы.

Государство контролирует телевидение, а оно продолжает делать патриотичные программы о Сталине и войне, где замалчиваются репрессии.

Россияне традиционно больше уважают сильных лидеров, чем тревожатся о правах человека или демократии".

Аргументы "против":

"Россияне не перестанут чтить тех, кто воевал с нацистами, но они сумеют отделить эти чувства от уважения к жестокому диктатору.

Пусть молодые россияне и не являются демократами или вообще не интересуются политикой, но коммунизм или сталинизм они тоже ни в грош не ставят.

Возможно, что в постпутинский период государственная пропаганда перестанет изображать советское прошлое как славное и перейдет к более нюансированному подходу".

Источник: http://www.inopressa.ru/independent/2008/05/14/16:57:20/stalin

5
3509
0