Россию ожидает богатый урожай зерновых. Подешевеет ли хлеб?

На модерации Отложенный Отличился, например, Южный федеральный округ, где собрали много пшеницы. Да и другие регионы не подкачали. Сегодня информация о сборе урожая по своей объективной бравурности напоминает рубрику советских времен «Вести с полей»: дескать, хлеборобы выполнили и перевыполнили, закрома Родины засыпаны по самое горло. В общем, хлеба - налево, хлеба - направо.

Размеры собранного и еще ожидаемого разнятся в зависимости от источника информации. Ясно одно - зерна в стране будет много. Оно, кстати, по словам людей сведущих и к урожаю приближенных, осталось у нас еще с прошлого года и в немалых количествах. Хорошо! Так и представляешь себе зревшие летом тучные нивы с васильковым «подшерстком», задорных комбайнеров с пыльными счастливыми лицами... Ну и далее по цепочке - горы муки, горячий ароматный хлеб из вместительных печей хлебозаводов, магазины с большим ассортиментом хлебобулочных изделий...

Вот здесь общее ликование как-то незаметно спадает. Потому что хлеб дорожает, а качество его в последнее время тоже оставляет желать лучшего.

Казалось бы, проста арифметика: чем больше зерна, тем оно дешевле, а значит, и хлеб не должен расти в цене. Вот и все уравнение. В нем и неизвестных-то быть не может.

Действительно, в связи с большим урожаем закупочные цены на зерно значительно снижаются. Но вот многие эксперты предлагают потребителю не ждать, казалось бы, объективного снижения цен на хлеб. Они считают, что хлебопеки в этом не заинтересованы: большие потери были понесены во время заморозки цен перед выборами, поэтому снижение стоимости сырья воспринимается ими как возможность вернуть потери. К тому же, по подсчетам специалистов, зерно составляет всего лишь пятую часть стоимости одной штуки хлеба, его цена во многом формируется из затрат на оплату электроэнергии, топлива для перевозок, обеспечение материально-технической базы предприятия. А тут в последнее время - только рост и никакого снижения.

У хлебопеков - своя правда. В Московской гильдии пекарей и кондитеров рассказали, что рентабельность предприятий по производству хлеба составляет всего три процента. В такой ситуации ни о какой модернизации производства, обновлении материально-технической базы не может идти речи.

- В Москве хлебозаводов стало меньше, и работают они на 30 процентов своих возможностей, иначе необходимо будет закупать огромные объемы сырья, - говорит директор Московской гильдии пекарей и кондитеров Александр Бродский. - Если комментировать снижение качества хлеба, здесь надо сказать о том, что появился так называемый социальный хлеб. Чтобы он был по карману рядовому москвичу, приходится поступаться высоким качеством.

По моему мнению, в стране достаточно денег, чтобы компенсировать возросшую стоимость хлеба, как это делается в Германии, Франции, а не перекладывать проблему на плечи бизнеса. От явно заниженных цен на хлеб страдают, например, работники хлебопекарных производств, которые являются такими же, как любой москвич, потребителями и, естественно, ждут от своего руководства адекватного роста заработных плат. А где предприятиям взять деньги на такое повышение?

Есть, правда, и противоположное мнение в отношении дотирования хлебного производства. Некоторые аналитики считают, что вместе с бедными поддержку получают и богатые, тогда как и те, и другие в состоянии оплачивать буханки и булки по существующей цене.

Конечно, москвич со скромными доходами купит батон «Нарезной», а состоятельный гражданин может позволить дорогие сорта хлебобулочных изделий в элитной торговой точке. Но без ломтика хлеба под колбасу никто не останется.

Хлебопеки также отмечают, что в столице очень сложно контролировать торговлю. А у нее - тоже свой интерес. Не будет выгодно торговать - исчезнет торговая точка. А это городу - большой минус. Все мы помним длинные очереди в продуктовых магазинах и булочных. Сегодня буханку или батон можно купить на каждом углу. Конечно, пропал тот богатый ассортимент и тот волнующий аромат свежеиспеченного хлеба, которым славились московские специализированные торговые точки по продаже этого стратегического для нашей страны продукта. Но экономится масса времени. Поэтому урезонивать торговлю тоже надо грамотно, без перегибов, не вырубать, так сказать виноградники в борьбе с алкоголизмом.

Стоит напомнить: благодаря грамотной политике столичных властей темпы роста цен в Москве значительно ниже, чем в других регионах страны. Вот и стоимость хлеба увеличилась незначительно, а не в разы. И все же горожане реагируют на рост цены хлеба очень болезненно. Ведь это продукт, который пользуется устойчивым спросом круглый год и составляет немалый процент в рационе людей с невысокими доходами. Сможем ли мы решить это хлебное уравнение, сбалансировать интересы хлеборобов, хлебопеков и хлебоедов? Вопрос пока открыт.

Есть еще один вопрос. Уже о молоке. Удивляетесь? Не надо. Российское животноводство в силу климатических условий является стойловым, а не отгонно-пастбищным. То есть наши коровы не жуют круглый год траву на лугах, а ждут завтрака, обеда и ужина в своих коровниках. В рацион входят и зерновые. Надо сказать, что наша страна выращивает в основном фуражное зерно. Его изобилие в этом году должно привести к тому, что коровам достанется дешевая пища. А вот молоко подешевеет ли?