«Комендантский час» для детей - мера абсолютно неэффективная?

На модерации Отложенный

Последний раз всплеск законодательной активности на федеральном уровне по этому вопросу наблюдался в июне. Тогда депутаты Госдумы и члены Общественной палаты предложили ввести такую меру в России с 22.00 до 6.00. Подросткам хотели запретить не просто прогулки под луной, но и находиться в кафе, клубах, кинотеатрах и залах игровых автоматов. Получив жесткий отпор правозащитников, народные избранники со своей инициативой ушли в тень. Зато в регионах их идеи не только живут, но и вовсю воплощаются. В начале недели стало известно, что ограничить свободу передвижения молодежи собирается правительство Бурятии.

В Байкальском регионе, в свою очередь, пошли по стопам кемеровских парламентариев. В мае в Кузбассе вступили в силу изменения, внесенные в областной закон «Об административных правонарушениях». В новой норме прописаны те же ограничения, которые предлагали месяц спустя в Госдуме, плюс к этому установлен штраф за нарушения закона администрациям ночных развлекательных учреждений (до 50 тысяч рублей) и родителям, которые не следят за чадами (до 3 тысяч рублей). Новацию поддержали в Томской области и на Кубани. Соответствующие поправки были внесены в местные законы.

В Кузбассе введение подобных жестких мер, может, и оправдано. В угольном центре страны расположены четыре десятка исправительных учреждений. Большая часть осужденных, освободившись из мест лишения свободы, здесь же и остаются. Детей, таким образом, спасают от преступников. А от кого их спасают в Краснодарском крае, где спокойная криминогенная обстановка? Да в общем-то не от кого. За страшным военным названием «комендантский час» в мирное время скрываются лучшие побуждения чиновников, которые хотят, чтобы нерадивые родители взяли на себя наконец полную ответственность за своих детей. А в противном случае родителей поставят в угол, то есть выпишут им штраф.

Только вот никакие денежные взыскания не помогут, если родителям безразличны собственные дети. Кто удержит ребенка дома, если речь идет о неблагополучной семье? А в благополучных семьях (по крайней мере, всех мне известных) действуют свои, внутренние «комендантские часы», когда подросток должен быть дома. Должен - и точка. А иначе порка и отлучение от компьютера на неделю гарантированы.

- А если ребенок с тренировки возвращается или из гостей? - рассудила моя коллега, с которой мы начали разговор на тему. - Конечно, с его родителей возьмут штраф, а не с забулдыги дяди Вани, сын которого разбойничает в соседней подворотне. Тот всех пошлет далеко и надолго. Штрафами родителей не исправить, а дополнительную кормушку для милиции таким законом можно запросто сделать.

Еще такой мерой можно обострить и без того обостренные отношения родителей и их детей.

- Подростков недооценивают. Те, которые захотят оказаться на улице, будут только активнее прятаться, причем в местах весьма небезопасных, - прокомментировал «МП» местную инициативу доктор психологических наук Александр Зимин. - «Комендантский час» может подействовать положительным образом лишь на благополучных детей, а для ребят, входящих в группу риска, он только усилит опасность. Вообще любые административные меры в отношении детей малопродуктивны. Нужно не ограничивать их в дурной деятельности, а стараться максимально предоставить возможности для правильного развития.

Но несмотря на то, что введением «комендантского часа» местные власти признают свое бессилие в воспитании детей и поддержке порядка на улицах, нарушают 27-ю статью Конституции, где сказано, что гражданин России «имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», они все равно внедряют такие нецивилизованные меры.

В результате имеем то, что имеем.

Тем, кто собирается этим летом на черноморские курорты, будет полезно узнать, что действия введенного там «комендантского часа» распространяются не только на местных жителей, но и на вновь прибывших граждан. Так что, если ваш ребенок будет проситься вечером на море, даже если дитяте 16 лет, надо взять его за руку, отвести к воде и там «пасти» либо сказать свое жесткое «нет». Уточним: по новой норме дети от семи до 14 лет могут гулять самостоятельно только днем, а с 21.00 до 6.00 - с родителями, у подростков от 14 до 17 лет «комендантский час» короче - с 22.00 до 6.00. При нарушении этих норм сотрудники милиции могут отвезти безнадзорного ребенка в ОВД. А если через три часа вы не спохватитесь своего чада, то его передадут в детское реабилитационное учреждение или центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Нужны ли вашим детям такие впечатления от отдыха?

Южане, надо сказать, зашли слишком далеко в своем законотворчестве. Так, юным кубанцам заказан теперь путь на конкурсы красоты и вообще на любые «мероприятия, связанные с оценкой и демонстрацией внешности». Эта норма сродни спорной идее столичных властей ввести «комендантский час» для несовершеннолетних, участвующих в любых концертных программах на территории города после 22.00. Более того, к общественным местам, которые строго запрещается посещать детям ночью, кубанцы причислили строительные площадки, лифтовые и другие шахты, железные дороги. Получается, ночью нельзя, а днем - ради бога, гуляйте здесь сколько влезет. Эти абсурдные моменты решили не исключать из закона, а дорабатывать уже во время их реализации. У нас так всегда.

Кстати, «комендантский час» - мера не только не доведенная до ума, но и неэффективная. В этом смысле показателен пример Москвы. В столице еще с 2003 года действует закон «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих)». В нем прописано, что детям до 16 лет нельзя без сопровождения взрослых посещать игорные залы, рестораны, кафе, бары, клубы и кинотеатры в период с 23.00 до 7.00. Там же прописаны все штрафы, которые понесут владельцы развлекательных учреждений, в которых будут обнаружены подростки. Однако московские законодатели считают закон малоэффективным. По мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, он был принят в чрезвычайных обстоятельствах, «чтобы остановить резкий рост подростковой преступности в столице». Поэтому, кстати, московская прокуратура и не выносила протест на этот законопроект, хотя, возвращаясь к нормам Конституции, могла бы. Кратковременный эффект от введения закона был, но переломить ситуацию с преступностью не удалось. Сейчас московский закон фактически не действует. За весь прошлый год меньше 10 человек были оштрафованы за его несоблюдение.