С начала года сумма просроченных долгов россиян по кредитам выросла на 71%

Объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц достиг к 1 сентября 92 млрд руб., тем самым увеличившись на 71% с начала года, передает РИА Новости. Эксперты считают, что данная статистика – следствие прошлогодних упущений банков в управлении кредитными рисками. А сегодня ситуация с риск-менеджментом улучшается – банки наконец научились "вычислять" неблагонадежных заемщиков. Правда, результаты их усилий проявятся лишь через год.

ЦБ опубликовал обзор банковского сектора РФ за январь-август текущего года. Цифры, представленные в документе, говорят о том, что за восемь месяцев общий объем "просрочки" по кредитам вырос на большую сумму – 92 млрд рублей, обогнав соответствующие показатели в начале года на 71%.

Следом за Америкой?

Обнародованные данные Банка России могут ошеломить далеких от финансовой отрасли людей, но не самих банкиров. Дело в том, что увеличения объема "плохих долгов" эксперты предрекали еще в начале года.

Всему виной – агрессивная кредитная политика банков, которая наблюдалась весь 2006 год. Говоря более конкретным языком, банки наращивали объем кредитов в ущерб качеству заемщиков. Как отмечает вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников, к этой стратегии банки подталкивали торговые сети, которые требовали снижать процент отказов в выдаче кредитов.
Как результат – это не замедлило сказаться на количестве рисковых кредитов.

По официальной статистике ЦБ, рынок кредитования физических лиц в прошлом году вырос на 60%, а его объем составил 1,6 трлн руб.

Хорошие новости

Представленная ЦБ статистика – "зеркало" прошлогодних кризисных тенденций. Об этом в интервью RB.ru cообщил Станислав Волков, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Рейтингового агентства "Эксперт РА":

– В 2006 году уровень управления кредитными рисками действительно отстал от темпов роста кредитования физических лиц. Сейчас ситуация выправляется: финансовые учреждения более активно пользуются услугами коллекторских агентств и кредитных бюро, совершенствуют технологии скоринга физических лиц. Ряд банков отказалось от экспресс-кредитования, с ростом которого в 2006 году связана значительная часть сегодняшних невозвратов. Таким образом банки не сидят сложа руки, они реагируют на красноречивую динамику «просрочки».
Нужно отметить, что в обуздании риск-аппетитов банков важную роль сыграл регулятор. Как известно, ЦБ России обязал раскрывать своих подопечных эффективную кредитную ставку.

К сожалению, эффект от этих подвижек, в том числе снижение числа "невозвратов", мы увидим не раньше чем через 6-8 месяцев.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/economics/2007/10/17/134226.html

0
854
0