Оппозиция готовит митинг против «подавления инакомыслия»

На модерации Отложенный

В Москве за проведение одиночного пикета в поддержку лидера движения «Оборона» Олега Козловского во вторник был задержан член «Объединенного Гражданского фронта» Сурен Едигаров. Сотрудники милиции отвели его в отделение, а после - в суд. Мера наказания Едигарову, как сообщается, будет определена 21 мая.

Срок административного ареста Олега Козловского, которого, как и многих российских оппозиционеров, задержали 6 мая, истекает через четыре дня. Все это время в его поддержку будут проводиться одиночные пикеты – такое решение приняли его товарищи. А милиция обещала поступать с протестующими так же, как и с Едигаровым. 15 мая правозащитники и оппозиционеры намерены выйти на Пушкинскую площадь, чтобы выразить свой протест «против незаконных действий правоохранительных органов и бездействия прокуратуры».

6 мая, в день проведения «Марша несогласных» милиция задержала 50 человек, которых московские суды приговорили к различным срокам административного ареста. Сурен Едигаров рассказал о своем решении устроить одиночный пикет:

«Я был свидетелем опять по апелляции Олега Козловского. Увидел этот беспредел Басманного, в полном смысле этого слова, суда и возмущен. Мы приняли решение, "Объединенный гражданский фронт", "Оборона" и несколько других правозащитных организаций, проводить одиночные пикеты в круглосуточном режиме, пока не отпустят Олега. С восьми утра заступил, и меня через 40 минут в итоге с третьей попытки скрутили. То есть сначала сотрудники УБОПа вырвали у меня флаг, попытались задержать. Я начал рассказывать свои права, сопротивляться. Они вроде как отстали. Подъехал ОМОН, командир ОМОНа вышел, предъявил претензии. Я ему все рассказал. Он боевой офицер, весь в наградах, у него вся грудь в медалях. Я ему рассказал о законе о пикетировании, что я ничего не нарушаю, что, несмотря на все мое уважение к нему лично и к его наградам, я никуда не уйду. Он сказал, что все понял, и тоже ушел. Вскоре подъехали уже, скажем так, "профессионалы", которые ни о чем не разговаривают, это милиционеры из УВД "Тверское"».

Представитель «Объединенного гражданского фронта» Александр Хазов говорит, что все судебные заседания в отношении его задержанных товарищей походили скорее на фарс: показания о том, что участники акции протеста приставали к прохожим и матерились, давал один и тот же милиционер. И судью эти показания вполне устраивали:

«Поскольку суд принимает во внимание только лжесвидетельство, а свидетельства задержанных во внимание не принимает, то все эти осужденные осуждены беззаконно, антиконституционно, без санкции на арест прокурорской такие захваты на улице, на бульваре, на дому являются нарушением закона прямым. Поэтому никаких сомнений в том, что Медведев будет нарушать Конституцию и впредь, так же, как ее нарушал Путин, у нас не существует. И иллюзия о том, что поданные апелляции будут приняты во внимание, у нас тоже нет».

Один из самых активных участников всех акций протеста в Москве – лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. Он не единожды побывал в отделениях милиции, его много раз судили и арестовывали. По мнению Сергея, большинство его товарищей к этому готовы и физически, и морально, трудности их только закаляют:

«Это далеко не первый уже, и Марш несогласных, и масса других акций проходила, когда были задержания, были аресты потом. Естественно, власти наши (уже давно такая тенденция, несколько лет наблюдается) избрали метод такого силового давления. Ну, единственное, что пока в массовом порядке не заводят уголовные дела, пока еще в массовом порядке не отправляют в психиатрические лечебницы, бывали в нашей истории такие периоды. Но избран такой путь, пусть, может быть, не в самой жесткой форме, но силового давления.

Естественно, это сказывается на массовости оппозиционных выступлений, потому что, конечно, кого-то это останавливает, кто-то, может быть, действительно, опасается за свою безопасность. Но, с другой стороны, в таких испытаниях, что называется, закаляются самые стойкие активисты оппозиции, то есть выковывается их воля. Поэтому здесь власти сиюминутно, может быть, добиваются какого-то результата, то есть ослабляют, не дают возможности массово выступить, но такими своими действиями они, конечно, проводят такой жесткий водораздел и готовят своих серьезных противников, которых в таких ситуациях закаляют».

Новый российский президент Дмитрий Медведев представлен обществу, как более либеральный преемник Владимира Путина. Стоит ли ожидать, что отношение к уличным акциям протеста у власти станет более мягким, а требования оппозиции будут выполняться? Рассуждает политолог Александр Кынев:

«Что касается либеральности господина Медведева, здесь, с одной стороны, есть некая пиар-составляющая, которая, возможно, сознательно продуцируется, и это хорошо видно по результатам голосования за Медведева, мы видим, что уровень его поддержки в городах, где как раз живет более образованный избиратель, существенно выше, чем был у "Единой России" в декабре, то есть электоральная картина немножко другая, меньше голосование на периферии, больше голосов в городах, голоса перераспределились. Это, конечно, связано с тем, что он сам человек из интеллигентской среды, сын преподавателя и так далее. То есть в этом смысле сам визуальный образ кандидата, его риторика создает некие сознательные и бессознательные ожидания, что политика будет более мягкой, более либеральной, что ли. А на самом деле эти ожидания не только продуцируются самой пропагандой, но в некотором смысле это и просто желание видеть среди определенной части общества, что политика будет смягчена. То есть здесь смешивается и пиар, и смешиваются ожидания. Окажутся ли эти ожидания реальностью, пока сказать сложно, потому что все, что происходило до 7 мая, и то, что происходит сегодня, конечно, говорить о том, что ответственность за это несет новый президент, наверное, пока преждевременно, потому что и силовые структуры, их руководство только-только сменилось. Более того, совершенно очевидно, что замена неких руководителей, даже там, где она произошла, не означает замены целого круга чиновников, которые уже отработали определенный рефлекс в выполнении своих функций за минувший год. То есть тот рефлекс, который был дан в течение ряда лет в том, что касается подавления инакомыслия, в том, что касается крайне пренебрежительного отношения к правам и свободам граждан, этот рефлекс просто так ликвидировать не получится, даже если будет желание этот рефлекс отыграть обратно. Поэтому если власть действительно захочет вернуть ситуацию в стране в сторону большей публичности, большей открытости и большей реальной конкуренции, и большей свободы граждан выражать свое собственное мнение, даже если оно противоречит позиции властей, то для этого придется приложить немалые усилия. И в том числе одним из элементов этих усилий, несомненно, должно стать то, что конкретные чиновники, те руководители, которые причастны к конкретным акциям, связанным с нарушениями гражданских прав, должны понести какое-то символическое или несимволическое, в данном случае абсолютно неважно, но какое-то наказание или некое возмездие, потому что у нас за эти годы появились совершенно очевидные герои и антигерои».

15 мая российские оппозиционеры проведут в Новопушкинском сквере митинг против незаконных действий правоохранительных органов и бездействия прокуратуры. Акция согласована с московскими властями, и члены оппозиционных движений надеются, что массовых арестов – таких, как 6 мая - не будет. Хотя, как обычно, готовы ко всему.