Где взять 77 миллиардов: налоговики латают дыры в Пенсионном фонде РФ

В ближайшее время Федеральная налоговая служба (ФНС) будет особо пристально проверять у компаний правильность и полноту уплаты отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР). Такой вывод можно сделать из оказавшегося в распоряжении РБК daily письма ведомства. После проверки ПФР Генпрокуратурой выяснилось, что за последние три года накопившаяся недоимка по взносам составила 77,3 млрд руб., т.е. 4% от бюджета фонда на 2007 год.

Требование ФНС к своим структурным подразделениям «принять все необходимые меры по усилению контроля за уплатой страховых взносов» в ПФР появилось не случайно. В результате прокурорских проверок сотрудниками Генпрокуратуры был сделан вывод о том, что фискалы не принимают достаточных мер к исправлению сложившейся ситуации. В качестве причины называется отсутствие должного взаимодействия между налоговиками и структурами ПФР по вопросам взыскания задолженности по страховым взносам, а также пеней и штрафов.

Список регионов–должников, обозначенных ФНС, возглавили Республика Калмыкия, Астраханская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Томская, Читинская области, а также Москва и Санкт-Петербург.

Напомним, что сейчас в бюджет ПФР поступает 20 п.п. из 26-процентного единого соцналога. Оставшиеся средства перечисляются в другие внебюджетные фонды: в фонд соцстрахования — 3,2 п.п., в фонд медстрахования — 2,8 п.п. При нехватке этих средств на выплату пенсий фонд получает деньги из федерального бюджета.

Эксперты полагают, что письмо появилось как ответ налоговиков на проверку Генпрокуратуры ПФР. «Прокурорские проверки Пенсионного фонда и его отделений проводятся ежегодно разными уровнями прокуратуры, — пояснила партнер юридической фирмы «Консультанты ТАГО» Оксана Грикевич.

— Они начинаются как по заявлениям граждан, например пенсионеров, так и при наличии значительных сумм задолженностей страхователей». В настоящий момент особое внимание к задолженности страхователей перед ПФР обусловлено необходимостью «выполнить и перевыполнить» план по сбору взносов, штрафов и пеней в предвыборный период, полагает эксперт.

Прокуратура совершенно справедливо отметила отсутствие оперативного взаимодействия между налоговыми органами и ПФР, замечает Оксана Грикевич. «К примеру, некоторые налоговые запрашивают дополнительные экземпляры декларации по страховым взносам и, соответственно, переправляют их в отделения ПФР, а другие этого не делают», — говорит она. К тому же сами отделения фонда не всегда проявляют активность: требование об уплате задолженности приходит к страхователю не раньше чем через полгода после ее выявления при сдаче персонифицированных сведений. Не слишком активно ПФР пользуется и правом взыскивать недоимки, пени и штрафы с компаний во внесудебном порядке на суммы до 50 тыс. руб.

Впрочем, управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин сомневается, что причиной роста недоимки стало «отсутствие должного взаимодействия» между ведомствами. «Полагаю, что это неуклюжая попытка переложить часть вины за растущую недоимку на ПФР, — говорит Дмитрий Путилин. — Ведь администрирование налога осуществляет именно ФНС».

Для компаний последствия этого письма могут быть весьма ощутимыми. «Налоговые органы и раньше внимательно проверяли размеры отчислений во внебюджетные фонды, а после этого письма полнота уплаты ЕСН будет проверяться еще более тщательно», — опасается гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/01/17/focus/313802

0
627
0