Вышедший из-под контроля спутник-шпион может упасть на Россию. Чего боятся США?

На модерации Отложенный

Спутник летит, и вдруг – бабах – падает? Такой сценарий возможен лишь в фантастических боевиках не самого высокого пошиба. На самом деле, падение крупных космических объектов естественного или искусственного происхождения, как правило, можно отследить заранее и принять меры к тому, чтобы "сюрприз" не причинил вреда землянам.

Именно такая судьба ждет американский разведывательный спутник, который, как стало известно в конце января, начал несанкционированный сход с орбиты из-за сбоя в компьютерной системе. Президент США дал Пентагону поручение уничтожить его противоракетой Standard-3, относящейся к системе тактической ПРО. По расчетам специалистов, аварийный летательный аппарат должен упасть на землю в начале марта. Военные планируют поразить спутник, прежде чем он войдет в верхние слои атмосферы, специальной ракетой, которую выпустят с одного из эсминцев США. После этого примерно половина обломков сгорит в плотных слоях атмосферы, остальные могут остаться на орбите.

Причиной такого решения стал высокий риск того, что спутник может упасть в густонаселенном месте и стать причиной гибели людей. Сейчас Пентагон проводит совместные консультации с НАСА - для того, чтобы свести к минимуму возможность столкновения фрагментов спутника с МКС. Сообщается также, что на борту спутника находятся почти полтонны высокотоксичного ракетного топлива. США уже пообещали оказать помощь странам, территория которых может быть поражена токсичным веществом в случае падения спутника. В этом заверила на проходящей в пятницу Международной конференции по разоружению представитель США Кристина Рокка. По ее словам, "защита от возможного риска для человеческой жизни является первостепенной задачей". Она подтвердила факт наличия в спутнике "токсичного вещества". Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри заявил, что на борту аппарата размером с микроавтобус и массой 2,3 тонны находится почти полтонны топлива на основе гидразина - высокотоксичного вещества. "Вероятность того, что обломки спутника обрушатся на населенный район, невелика, - отметил он. - Но, если все же это произойдет, то... не исключается гибель людей в результате поражения токсичным газом".

Между тем в России этот шаг, продиктованный вроде бы заботой о людях, интерпретируют, как желание США развернуть гонку вооружений в космосе. Как заявил сегодня в ходе пленарного заседания Госдумы первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов, "американский спутник глубоко засекречен и принадлежит Центральному разведывательному управлению /ЦРУ/ США". Он отметил, что этот спутник не похож на другие подобного класса, а, по мнению отечественных военных специалистов, на его борту мог быть установлен ядерный источник питания. Основание для такого предположения – отсутствие на спутнике видимых солнечных батарей, которые обычно обеспечивают энергоснабжение. "Возможно, именно это заставляет США уничтожить спутник при помощи системы ПРО морского базирования", - предположил депутат.

По его мнению, цель американцев – скрыть то, что на самом деле могло быть установлено на спутнике. Военные секреты США могут попасть в чужие руки в случае, если фрагменты космического аппарата упадут на территорию другой страны, к примеру, России. И этого в Вашингтоне никак не могут допустить. По оценке американских экспертов, речь с наибольшей вероятностью идет о спутнике-шпионе, в задачи которого входит слежение за местами дислокации ядерных ракет и террористических группировок. Кроме того, такие спутники отслеживают ураганы и лесные пожары еще на стадии их зарождения.

На их борту может быть размещено и особо секретное оборудование, которым американские военные вовсе не намерены делиться с потенциальными противниками. Обычно по истечении срока эксплуатации такие спутники затапливают в самых глубоких местах Мирового океана – чтобы они гарантированно не попали в человеческие руки.

Еще одна возможная причина американской инициативы уничтожить спутник – желание ответить на демонстрацию китайской военной мощи, считает И.Баринов. В прошлом году Китай принял решение сбить свой метеорологический спутник. Речь шла не о безопасности, а о явной демонстрации мощи противоракетного оружия Поднебесной. Тогда этот шаг вызвал нарекания международного сообщества, в частности, из-за того, что обломки космического мусора остались на орбите, и теперь другие космические аппараты рискуют с ними столкнуться. Видимо, США решили ответить тем же. Однако такое решение можно идентифицировать как шаг навстречу очередному витку гонки вооружений, теперь уже в космосе, считает И.Баринов. Он отметил, что все подобные решения должны приниматься странами на коллегиальной основе, с учетом их мнения, но никак не в уведомительном порядке. "Особенно придется учесть мнение России как одной из ведущих космических держав", — заявил депутат, декларируя позицию думского комитета по обороне.

Подобную версию уже высказывал руководитель проекта по космической безопасности в исследовательском Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне Майкл Крептон. Он считает, что истинной подоплекой решения США уничтожить спутник является желание испытать в космосе собственное противоракетное оружие. Официально озвучиваемые тезисы о безопасности не выдерживают критики, считает эксперт. Видимо, дело все же в том, чтобы продемонстрировать, что у США есть аргументы серьезнее, чем словесные баталии в Совбезе ООН. Прежде всего, Штаты беспокоит Китай. Пентагон утверждает, что эта страна уже в 2010 г получит оружие, способное сбивать низкоорбитальные американские спутники. И, конечно, Америка опасается усиления России, которую вряд ли разжаловали из звания "вероятный противник" даже во времена дружбы 90-х годов.

Пока Минобороны РФ внимательно отслеживает траекторию падения спутника-шпиона. По мнению специалистов министерства, предположительный район падения спутника можно будет определить позже, однако опасность действительно существует. Ранее сообщались лишь предварительные данные - спутник находится на околоземной орбите высотой около 300 км, и в зону падения могут попасть Москва и другие европейские столицы. На траекторию и скорость снижения оказывает влияние сопротивление верхних слоев атмосферы и конфигурация самого объекта, которая может изменяться.

Поскольку связь с бортовым компьютером спутника из-за аварии потеряна, военные США не смогут корректировать траекторию его вхождения в атмосферу. А, значит, упасть он может куда угодно. Если ничего не предпринимать, падающий спутник может "накрыть" зону протяженностью несколько сотен километров. Согласно международным конвенциям, в этом случае США несут материальную ответственность за последствия запуска, а страна, куда спутник упал, должна передать его обломки американцам. Вот только что сумеют "считать" с этих обломков Россия или Китай, если спутник упадет на их территорию? Понятно, что США не хотят рисковать, а простые граждане боятся, чтобы "эта железяка" не свалилась им на головы. Поэтому, скорее всего, вышедший из-под контроля спутник уничтожат, несмотря на возможные оговорки со стороны России.