В Минприроды изменений не будет?

Министерство природных ресурсов и экологии России с полным основанием можно отнести к топливно-энергетическому блоку страны. От его работы в значительной мере зависит не только энергетическая, но и национальная безопасность и процветание. В руках этого ведомства — все богатства российских недр: нефть, газ, цветные металлы.

Многие эксперты накануне назначения Владимира Путина премьер-министром предрекали глубокие трансформации Минприроды, вплоть до упразднения и создания на его базе нового или двух новых. К мысли о том, что глава министерства Юрий Трутнев будет отправлен в отставку, тоже склонялись многие. Этому, видимо, способствовали порой возникающие вокруг его имени скандалы — начиная с сообщений о том, что по итогам 2005 года министр стал самым богатым человеком в правительственной команде, и заканчивая его борьбой с уральскими журналистами (вплоть до привлечения Генпрокуратуры).

Тем не менее, Трутнев оказался в числе тех, кого Путин благословил на работу в старом качестве и в старом министерстве нового Кабинета министров. Отсутствием кардинальных перемен в Минприроды были разочарованы, прежде всего, экологи. И это понятно: их надежды были связаны с предвыборными поездками тогдашнего кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева по экологически неблагополучным местам (в частности, в Челябинскую область) и заявлениями о том, что решение экологических проблем становится одним из приоритетов России.

«Подозрения», что руководство страны готово повернуться лицом к окружающей среде, а значит — к здоровью людей, укрепились еще больше после того, как в конце января на Совете безопасности Дмитрий Медведев заявил: «Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза».

При этом на Совбезе было подчеркнуто, что штрафы за загрязнение окружающей среды просто смехотворны на фоне прибыли нарушителей экологического законодательства. «Сами эти платежи превратились в способ кормления довольно значительной части федерального и регионального чиновничества, — признал Медведев. — Нужно выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсо- и энергосберегающих технологий». Он также согласился с неоднократно озвучиваемым экологами и природоохранными активистами тезисом об ужесточении отношения государства к «грязным» производствам. «Они не только затратны и ресурсоемки, — заявлял Медведев, — но крайне опасны для людей, а в перспективе абсолютно неконкурентоспособны».

Тогда Дмитрий Медведев предложил начать работу в экологической сфере с наведения порядка в самих природоохранных ведомствах, где «нужно исключить существующее сегодня дублирование». «В этой сфере, — говорил он, — действуют сразу несколько федеральных структур — Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Кроме того, отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств. Полагаю, надо упорядочить их функции. При этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля. А также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии».

Эти громкие и многообещающие заявления о новой государственной политике в сфере окружающей среды на столь высоком уровне прозвучали впервые за последние почти 20 лет независимой России. Это было неожиданно, смело и очень обнадеживающе. А главное – в интересах граждан и государства.

Именно поэтому казалось вполне логичным и закономерным, что при формировании нового Кабинета министров кардинальной реконструкции будет подвергнуто, прежде всего, министерство природных ресурсов и экологии. Сочетание хозяина и инспектора в одном флаконе — далеко не лучший вариант. Не может правая рука министерства делать некие дела, а левая – анализировать, контролировать, критиковать и наказывать, если эти дела неправедные. Проблемы из-за неудачной «женитьбы» природных ресурсов на экологии и возникновение «семьи» в виде единого министерства, а также его «дочек» в лице дублирующих агентств (о чем и говорил Дмитрий Медведев), очевидны.

Отделение экологии, природоохранной деятельности от государства происходит в России с 1995 года. По мнению экспертов из «Центра экологической политики», интенсивная деэкологизация государственного управления стала со временем официальной государственной политикой. Последовательно были ликвидированы министерство по охране природы, экологический департамент в правительстве, межведомственная комиссия по экологической безопасности в Совете безопасности России и т.д.

С 1995 года проблемы экологии были задвинуты в бюджете так далеко, что разглядеть средства, выделяемые на них, было трудно даже в микроскоп. В 1995-1996 годах они составляли по 0,6%, в 1997-м – 0,4%. После 2000 года бюджетно-экологическая ситуация еще больше ухудшилась. В 2005-м на окружающую среду выделялось уже 0,2%. А в бюджете на 2008-2010 годы расходы на охрану природной среды сокращаются вообще до 0,1%. Если бы существовало полноценное природоохранное ведомство, оно вряд ли согласилось бы с таким, прямо скажем, наплевательским отношением к решению проблем окружающей среды, а, значит, и здоровья нации.

«Наша задача — приводить экологическое законодательство в соответствие с велениями времени», — заявил Дмитрий Медведев в начале этого года во время встречи с представителями общественности Челябинской области, которая входит в десятку самых неблагополучных из-за радиационной обстановки. Отлично сказано. Тем более важно, что до сих пор все было почти наоборот. Прошлый год побил все российские рекорды по принятию антиэкологических решений: в действие вступили сразу несколько законов, ухудшающих и без того слабую охрану окружающей среды. «Лесной кодекс РФ» ликвидировал существующую ранее государственную экологическую экспертизу и тем самым предоставил еще больше возможностей для хищнического использования лесов. Новый «Водный кодекс РФ» резко ухудшил положение и без того находящихся в бедственном состоянии водоохранных зон. Из этой же серии и поправки в «Градостроительный кодекс РФ». Несмотря на многочисленные протесты и экологов, и большинства населения годами ранее были буквально протащены через Думу и Совет Федерации поправки к законодательству, позволяющие ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива из других государств на хранение.

Венцом экологической политики страны стала ликвидация в декабре прошлого года самостоятельного комитета по экологии в Государственной думе РФ. И где же во всех этих вопиющих случаях было Министерство природных ресурсов и экологии? Его праведного протеста граждане так и не услышали. Это – одна сторона медали.

А другая – у семи нянек, как известно, дитя без глаза. По данным специалистов, полномочия в сфере экологии уже пять лет не могут поделить 11 ведомств: Минприроды, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росгидромет, Россельхознадзор, Госкомрыболовство, Росводресурсы, Минпромэнерго, МЭРТ, Минсельхоз и Росземкадастр. Такого структурного и функционального бедлама в правительстве России не было даже во времена экономического хаоса Бориса Ельцина.

Создания отдельного, всеобъемлющего и компактного федерального центра (министерства) по охране окружающей среды с профессиональной командой, болеющей за общее дело (а не за лицензии и «откаты»), требуют и все более угрожающие масштабы глобальной экологической катастрофы, которую в упор не видят уже только ослепленные «зелеными».

На этом фоне рудиментом пресловутого застоя выглядят обещания министра Трутнева о том, что «в течение полугода мы должны определиться с основным комплексом мер и представить его в правительство», и что первоочередной задачей для министерства станет выработка «правил игры для промышленных предприятий России» — основных критериев предельных норм допустимого воздействия на окружающую среду. «Необходимо определить критерии, сделать их прозрачными и объективными, на сто процентов не зависящими от воли чиновников. Основным принципом мы должны определить, что мы допускаем воздействие предприятий на воздух, воду, почву», — подчеркнул Трутнев.

Неужели почти полгода, минувшие с того времени, когда об этом же шла речь на встречах Медведева с избирателями, а затем – на Совбезе РФ, оказались недостаточными для целого министерства, чтобы больше не кормить общество «завтраками», а наконец положить этот план на стол Путину? Не говоря о том, что сам Юрий Трутнев возглавляет министерство уже пятый год, и за это время при современном профессиональном менеджменте можно было давно не только предложить правительству и обществу внятную и грамотную концепцию выхода из экотупика, но и предъявить внушительные результаты.

Трутнев обещает журналистам кадровые перестановки в Минприроды («я точно говорю»), интригуя их тем, что пока не готов обсуждать это конкретно («я буду внимательно знакомиться с ситуацией» — неужели министр до сих пор не в курсе, что и как происходит в его ведомстве?). Но, глядя на запущенные экоконюшни и темпы составления планов по их разгребанию, хочется цитировать Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…».

Источник: http://www.rosbalt.ru/2008/05/15/483711.html

0
801
0