Как распознать подделку и можно ли остановить нашествие фальшивой живописи

На модерации Отложенный  На минувшей неделе объявлено, что торги произведениями русского искусства, состоявшиеся в британской столице, стали самыми успешными за всю историю аукционного дома «Кристис» (Christie’s). Общая сумма продаж достигла почти 45 миллионов фунтов.

Не удивительно, что мошенники, промышляющие живописным обманом, потирают руки: спрос-то какой, а среди покупателей и неискушенные граждане попадаются. Хотя и говорят «товарищи, остерегайтесь подделок», даже соответствующий каталог выпустили, а ажиотаж делает свое дело. Кто же устоит перед соблазном заполучить шедевр в свою коллекцию?

Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков узнал, как распознать подделку и можно ли остановить нашествие фальшивок.

В подвалах Петровского монастыря кипит научная работа: колбы, микроскопы, рентгеновские аппараты. Химики и искусствоведы исследуют старину, сплошь и рядом — сюрпризы.

Эксперт: «Особенно интересно, когда рентгенолог проявляет вроде пейзаж, а из ванны на него смотрит мужик какой-нибудь».

Статистика только за последний месяц: 70 процентов принесенных на экспертизу картин — подделки. У частных коллекционеров — сердечные приступы.

Денис Лукашин, директор центра экспертизы: «Если ты не собираешься продавать работу, то ты можешь повесить ее на стену и не портить себе нервы».

Россию буквально захлестнула волна поддельной старины, рапортуют «искусствоведы в штатском». По данным МВД, на рынке фальшивого искусства сегодня сотни миллионов долларов.

Илья Рясной, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента Уголовного розыска МВД РФ: «Все более-менее значимые жулики и преступники, специализирующиеся на этом направлении, переключились на подделки».

При этом самый легкий и труднодоказуемый способ обмана — «перелицовки», это когда на неизвестную картину ставится подпись известного художника.

Илья Рясной, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента Уголовного розыска МВД РФ: «Были уже случаи, когда в музей пытались продать фальшивые произведения искусства. Сейчас у нас есть информация о том, в Москве ходят сотни „перелицованных“ картин. Каждая картина — от 100 тысяч долларов до 2 миллионов».

На проблему обратили внимание два года назад, когда возникло так называемое «дело антикваров Преображенских». Один бизнесмен пожаловался на то, что ему продали около десятка поддельных картин русского художника века Киселёва.

В Третьяковской галерее «передвижник» Александр Киселёв представлен одной работой, еще семь находятся в хранении. Говорят, когда бизнесмен узнал об этом, у него появились первые сомнения — его коллекция оказалась богаче.

Причем на все работы было заключение экспертизы, как выяснилось, ложной или просто ошибочной. Бизнесмен жалуется, что его обманули почти на миллион долларов. Антиквары утверждают, что сами стали жертвой мошенничества. Настоящее авантюрное кино.

«Следствие ведут знатоки», советские 80-е. Подделка работ Фаберже при помощи настоящего клейма ювелира.
В основе — реальное дело и реальные люди. Один из участников аферы потом вышел из тюрьмы и даже был депутатом Госдумы от ЛДПР.

С советских времен занятие антиквариатом не для простаков, считает Олег Стецюра. Сам он в этом бизнесе 30 лет.

Олег Стецюра, президент аукционного дома: «Это как минное поле. Наступишь — нарвался, обойдешь — ничего страшного, не взорвется. Например, картина — практически Шишкин! Она стоит, наверное, 3–5 тысяч долларов. А если появится подпись Шишкина и эксперты согласятся, что это не подделка, то цена сразу взлетит до 200–300 тысяч долларов».

У антикваров даже есть шутка: «Несмотря на подпись Айвазовского, это Айвазовский». Дело в том, что маринист иногда делился славой с учениками.

Олег Стецюра, президент аукционного дома: «Для того чтобы они заработали немножко денег, он просто ставил на их работах свою подпись. У меня даже была такая работа — подпись Айвазовского, а картина не Айвазовского. Такое тоже встречается».

Только официально подтвержденных работ Айвазовского в мире сейчас больше, чем он мог написать за свою жизнь. С другими художниками не проще. Чтобы разобраться во всем этом крупные аукционные дома закупают дорогие лаборатории, но техника подтверждает лишь возраст картины, в остальном приходится полагаться на искусствоведов. А у тех голова идет кругом, ведь каждый день — новые неизвестные шедевры.

Владимир Петров, искусствовед: «В какой-то момент стало уже непонятно, откуда столько русского искусства? Сначала, когда открылись границы и на западных аукционах стали больше покупать, думали, что на самом деле эмигранты вывезли. А потом пошел такой вал, что по всем подсчетам не может быть такого количества».

Нефтедоллары и патриотизм — гремучая смесь. Сегодня российские «передвижники» у нас стоят на порядок дороже европейских мастеров того же времени, хотя те иногда и писали не хуже, и учили писать наших, например, того же Шишкина. Природа, стиль живописи — все похоже. Теперь рынок подделок «высасывает» целые страны, такие как Дания.

Владимир Петров, искусствовед: «Например, на развороте журнала представлены работы датских художников. Но одна из них вдруг „стала“ работой художником Киселёва. А другая — художника Кившенко. Причем для того, чтобы ее русифицировать, профессиональный мастер-поддельщик вписал сюда целую свору собак, охотников, дохлую лису — целую русскую псовую охоту. А работа датская».

При этом изменения выдаются за следы поздней реставрации картины. Некоторые подделки уже попали в альбомы и монографии, переписывая мировую историю искусств.

В Росохранкультуре выпустили каталог фальшивок, который вызвал настоящий скандал среди коллекционеров живописи. На днях выходит второй том — выявлено еще 200 подделок. Однако проблемы это не решит, считают антиквары. Нужны не административные, а рыночные меры, например, материальная ответственность и страхование экспертизы, новое законодательство.

В России антиквариат стал уже отраслью с оборотом в полтора миллиарда долларов.