В парламент внесен законопроект, направленный против рекламной рассылки

На модерации Отложенный В Госдуму в понедельник внесен законопроект, запрещающий банкам рассылать кредитные карты по почте. Исключением являются случаи, когда клиенты лично уведомили банк о том, что хотели бы получить карту.

Новый законопроект направлен против широко распространенной на рынке практики, когда банки рассылают по почте кредитные карты тем, кого считают добросовестным и кредитоспособным клиентом. Такое послание, к примеру, может получить покупатель, погасивший вовремя кредит, взятый у банка, допустим, при покупке бытовой техники.

Банки попросили с почты

Проблема, однако, в том, что далеко не всегда в этом письме банкиры считают своим долгом максимально полно отразить условия, на которых гражданам предоставляются кредиты. В результате, как говорится в официальном заявлении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства в июле этого года, "не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной информации, гражданин... становится невольным "заложником" кредитора, то есть банка".

Чтобы таких случаев больше не было, в законопроекте, который разработан Ассоциацией региональных банков России и сегодня внесен в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым, установлен прямой запрет на рекламную рассылку. Согласно документу, банк может отправлять клиенту карты по почте только в том случае, если клиент в письменной форме попросил об этом.


Если законопроект будет принят, то он будет иметь серьезные последствия для рынка. Дело в том, что сегодня у крупных игроков рынка розничного кредитования на удаленную рассылку приходится до 30-40% эмитированных карт.

Перспективы законопроекта

Впрочем, вероятность того, что документ обретет статус закона, невелика. Как говорил несколько дней назад первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, у законопроекта, подготовленного Ассоциацией региональных банков, практически нет шансов на прохождение через Госдуму.

По мнению Медведева, думцы предпочтут ему вариант закона, над которым сейчас работает Минфин. "На мой взгляд, правительственный вариант проработан более детально и в случае его внесения в Думу получит несомненную поддержку как со стороны представителя правительства в нижней палате Федерального собрания, так и со стороны депутатов", - говорил Медведев.

В отличие от законопроекта банкиров документ Минфина регулирует исключительно кредитные организации. Альтернативный же вариант распространяется и на некредитные организации - компании, ссужающие граждан деньгами.

Впрочем, и вариант Минфина едва ли вступит в силу в ближайшее время. В начале октября директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин пообещал обязательно внести министерстский законопроект в Госдуму, однако не смог уточнить, когда это произойдет.