Ученые обнаружили связь между интеллектом и знанием нескольких языков

На модерации Отложенный Дети, которые говорят на двух или трех языках, могут получить неожиданное преимущество в последующей жизни, как обнаружили исследователи Телль-Авивского Университета. Знание и использование нескольких языков может защитить мозг от эффекта старения.

Д-р Гитит Кайв, клинический нейро-психолог, совместно со своими коллегами недавно обнаружили, что взрослые граждане, которые говорят на нескольких языках, показывают результаты тестирования когнитивных функций лучше.

Однако, Кэйв сообщает, что следует использовать эти сведения с предостережением. “Нет безошибочного рецепта избежать ловушки умственного старения. Но использование второго или третьего языка может помочь продлить полноценные годы,” – советует она.

Упражнение мозга

Человек, который говорит на нескольких языках, вероятно, будет обладать более ясным умом в пожилом возрасте, сообщает она, в силу “упражнения” своего мозга, чем те, кто владеет только одним языком. Языки могут создавать новые извилины в мозге, содействующие этому укрепляющему эффекту.

Исследование было основано на опросе в 1989 году людей, возраста от 75 до 95. Каждый человек был опрошен на предмет того, каким количеством языков он или она владеет, каков родной язык, и каким языком он или она владеют лучше всего. Исследователи сравнили говорящих на двух языках с говорящими на трех и более.

При анализе результатов исследователи обнаружили, что чем большим количеством языков человек владел, тем лучше было его когнитивное состояние. Уровень образования человека также сильно связан с возможностью познавания, но количество языков больше соответствовало прогнозу когнитивной адекватности, чем образование.

Что-то вроде: Слова, а не Ученая степень

Хотя легчайший путь объяснить, что добытые сведения указывают на родство между высшим образованием и количеством языков, это далеко не вся правда. Фактически, д-р Кайв сказала: “Мы обнаружили, что большее количество языков было более сильно взаимосвязано с когнитивным, познавательным состоянием у тех людей, которые совсем не имели образования.”

Д-р Kaйв, тем не менее, добавляет предостережение к интерпретации статистики: “Исследование следило за конечным результатом, а не причиной”.

Учить или нет?

Будущий вопрос для изучения, согласно Kaйв, - отражают ли языки начальный потенциал для пролонгированной умственной деятельности, или, изучение и общение на большом количестве языков действительно со временем что-то делают с мозгом.

Пока дискуссия продолжается: должны или нет родители обучать своих маленьких детей второму языку, Kaйв думает, что изучение нового языка идет только во благо, даже если бы это не предполагало предотвращения умственного спада в старости.

“По моему профессиональному мнению, изучение нового языка может принести только пользу,” – верит она, - “Изучение других языков хорошо для Вас в любом возрасте. Это поставляет гибкость мышления и ключ для лучшего понимания другой, а также и своей собственной культуры.”