СПИД - не про нас: из абсолютной обесцененности собственной жизни вытекает огромное количество суицидов в подростковом возрасте

На модерации Отложенный

Здоровый цинизм наших дней позволяет человечеству все: педофилию представителей власти, продажу наркотиков детям, непристойности под видом рекламы. Сегодня появилось очередное подтверждение стремления общества к полной деморализации: сразу по нескольким адресам в Интернете было размещено предложение полечиться онкологическим больным, людям с гепатитом С, ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

И уж чтобы совсем идти в ногу со временем, рассказы о панацее от этих болезней рассылаются в виде спама. Правда, существует они и в более цивилизованной форме, то есть на вполне профессионально оформленных сайтах "международных научных организаций". По выплате значительного количества тысяч евро обратившимся за помощью обещано глубоко конфиденциальное лечение в России или за рубежом. И, безусловно, гарантировано полное выздоровление.

Рекламировать данные "лечебно-научные" институты дальше не стану, скажу лишь, что

всякого мало-мальски посвященного в проблему человека должно насторожить даже не то, что ему предлагают еще одну панацею, а именно формулировки, к которым прибегают разработчики очередной глобальной профанации. Ведь ни один уважающий себя ученый не станет называть онкологические заболевания раком, а также выделять ВИЧ и СПИД в отдельные болезни.

На самом деле, горько и противно становится от подобного произвола, но разговор о шарлатанах, пользующихся необразованностью сограждан, зашел по единственной причине. А именно - чтобы задуматься о тотальной неосведомленности человечества и, в частности, россиян, или, если уж быть совсем точным, молодых россиян, в вопросах ВИЧ/СПИДа. Да и многих других болезней.

Спору нет, в последнее время разъясняющей и предупреждающей информации стало больше. Но поскольку в России очень многое делается совершенно не с той стороны, с которой принято в остальном цивилизованном обществе, соответственно, и формы этому самому "многому" придаются, скажем так, оригинальные.

О чем идет речь? Да вот о чем. Уже давно и каждому известно, что болезнь лучше предупредить, чем потом долго, нудно и весьма затратно лечить. И, наконец, то, что называется социальной рекламой, появилось в микроскопических дозах на телевидении, чуть больше - на радио и почти заметно - в остальных СМИ.

Размер "доз" объясняется тем, что ни одна из вышеперечисленных организаций не планировала тратить время, на котором можно заработать денег, вхолостую. Отсюда и формат. Равно как и форма, настолько маловразумительная и непривлекательная, что даже в те секунды, когда "знания" обрушиваются на голову потребителя, последний в ужасе закрывает глаза, зажимает уши руками или стремительно переворачивает страницу.

Что особенно важно, наиболее негативно на информацию и СПИДе, наркотиках и алкоголе реагирует именно целевая аудитория. Молодежь. В качестве аргумента приведу данные опроса 76 подростков от 14 до 18 лет из Москвы, Подмосковья и Иркутска: результаты заслуживают внимания.

Итак,

познания подростков в этой области столь "обширны", что, к примеру, никто из них не связывает туберкулез с иммунодефицитом.
Примечательно также, что большая часть молодежи просто не представляет себе, что ВИЧ/СПИД может каким-то образом затронуть их жизнь либо жизнь их друзей.

Вместе с тем, две трети опрошенных уверены: СПИД опаснее всего именно для молодежи. Но почти столько же респондентов пребывают в уверенности, что ни они, ни их друзья никогда не заразятся. Но, что самое поразительное, -

практически все написали, что они никогда не интересовались предлагаемой им информацией об иммунодефиците. Более того, около 70% опрошенных ответили, что, заслышав социальную рекламу в метро, сразу надевают наушники.

Лишь порядка 10% юных респондентов полагает, что СПИД - болезнь среднего возраста, около 30% рассматривает его как серьезную проблему, и именно эти подростки знакомятся с попадающей к ним информацией о ВИЧ.

При более детальном рассмотрении вопроса оказалось, что порядка 20% молодежи безразлично относятся к самой возможности заболеть, однако 99% уверены: обнаружение у них вируса иммунодефицита отразится на всей последующей жизни.

Положительным, на первый взгляд, может показаться принятие решения в случае угрозы заражения отправиться сдавать анализы и лечиться. Равно как и желание рассказать обо всем родителям. К этому готовы около 50% подростков. Однако разговор с профессиональным гештальт-психологом Светланой Армази несколько отрезвляет.

"Действительно, реклама сейчас в основном рассчитана на лиц среднего возраста. А у подростков логика очень своеобразная, она очень плохо укладывается в логику взрослого человека и в его понимание того, что происходит, - поделилась своими наблюдениями с обозревателем Страны.Ru Светлана Армази. - Например, когда они говорят: мне все равно, заражусь ли я или мой друг СПИДом, - они говорят только о себе. И показательно, с какой самооценкой живет молодежь: для 50% самоценность все же есть, и они готовы пойти к врачу; остальные - это люди потерянные, у них смысла в их жизни нет, она им не дорога.

А из абсолютной обесцененности собственной жизни вытекает огромное количество суицидов в подростковом возрасте.

Конечно, никто из них не верит в возможность заразиться, ведь неуязвимостью, по их мнению, обладают не только они сами, но, особенно, их сексуальные партнеры. В этом и прелесть, и ужас юношеского безрассудного "доверизма", когда "раз он со мной, значит, он хороший, он нормальный и ничего плохого мне сделать не может". Самозащита на уровне "а у тебя как дела? ты проверялся?" отсутствует полностью. Да и о себе заранее побеспокоиться в голову не приходит".

Что же касается ответа "Скажу родителям", то, по мнению психолога, такое поведение - признак полного инфантилизма. Подростки готовы с легкостью переложить свои проблемы на плечи родителей - "пусть мама и папа расхлебывают за меня, за то, что я наделал". Но это не только их вина. Такое отношение ко всему - к данной проблеме, к себе, к друзьям, к СПИДу, - идет именно от семьи, убеждена психолог.