Headhunter промахнулся мимо интернет-рынка

На модерации Отложенный

Все уже привыкли считать интернет-портал Headhunter (www.hh.ru), на котором по заверению его создателей размещено более миллиона различных предложений о работе, наиболее эффективным способом решения вопроса трудоустройства. Наша организация до недавнего времени искренне так думавшая, когда возникла необходимость в кратчайший срок набрать большое число новых сотрудников, купила у HH недельный доступ к банку резюме. Внимательно ознакомившись с условиями предоставления сервиса мы не нашли никаких возможных ограничений на запрос информации и решили оперативно проштудировать всю базу. Однако уже через короткое время доступ был отключен без объяснения причин. Занимавшийся нами менеджер перенаправил все претензии к руководству, достучаться до которого, разумеется, оказалось не просто. В принципе, можно было этого и не делать – доступ все равно не возобновили, денег не вернули, единственное, что посоветовали обратиться в суд. Тратить силы и время за уплаченные 7200 рублей в поисках справедливости мы с партнером не стали, предпочли, выражаясь современным языком, «забить» на эту проблему.

Результатом небольшого конфликта с HH, понятное дело заинтересованного в том, чтобы клиенты тратили как можно больше оплаченного времени для работы с сервисом, стала необходимость выработки эффективных и не особенно затратных решений для поиска новых сотрудников. Будучи ярыми сторонниками инновационных подходов к любой деятельности мы в первую очередь рассматривали онлайн-рекрутмент, рынок которого увеличивается в России на 50% в год. В этом секторе, оцениваемому в десятки миллионов долларов, сейчас и пытается закрепиться Headhunter, издательский дом «РДВ-медиа», которому принадлежит портал www.rabota.ru, и ряд других. Именно по этой же причине сейчас в России активно начала работать американская компания Monster.com с оборотом в 1,12 млрд долларов, которая недавно открыла сайт www.monsterrussia.com.

Правда, как отмечают многие эксперты, не факт, что экспансия указанных выше сайтов окажется успешной – число посетителей сайтов вроде monster.com стремительно падает. С одной стороны, это связано с тем, что квалифицированные специалисты предпочитают не вывешивать свои резюме на публичных сайтах о работе, т.к. это автоматически означает, что у них не все в порядке с нынешней карьерой, а это снижает их стоимость на рынке. В свою очередь, потенциальные клиенты онлайновых сервисов не в восторге от предлагаемого им кадрового материала – например, в штате HH работает, насколько нам известно, не больше20 модераторов вакансий, которые едва ли в состоянии качественно обработать имеющийся на сайте миллион резюме.

В итоге, как кандидаты, так и работодатели, сейчас начинают все активнее пользоваться плодами WEB 2.0 – бесплатными социальными сетями. На западе многие соискатели пользуются www.linkedin.com, в России набирает обороты www.moikrug.ru. Другое перспективное направление отслеживание профильных сообществ – вроде сайта для банкиров www.bankir.ru, онлайн-тусовки www.habrahabr.ru и т.д. Работая таким образом, можно добиться самого главного – найти сотрудника, который сейчас не ищет работу, но готов рассмотреть интересные предложения. Именно таким путем, в результате, мы и пошли. Было бы интересно услышать мнение других читателей по этому поводу.