Экономические итоги года в Японии разочаровывают

На модерации Отложенный

Японский фондовый рынок закончил 2007 год с наихудшими результатами среди крупнейших мировых рынков, пишет Financial Times. Снижение основного фондового индекса Nikkei 225 составило 11%.

Другой японский фондовый индекс Topix, потеряв 12%, показал в этом году наихудшие результаты среди 90 индикаторов, отслеживаемых агентством Bloomberg. К примеру, германский индикатор DAX продемонстрировал рост более чем на 22%, а гонконгский Hang Seng - на 37%.

Хотя Япония оказалась относительно защищенной от кризиса на кредитных рынках и на американском рынке субстандартных ипотечных кредитов, а прибыли крупных экспортеров остались высокими, в целом экономические результаты разочаровывают. В декабре японское правительство снизило прогноз ВВП в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2008 года, с 2,1% до 1,3%, передает "Интерфакс".

В зарплатах и потреблении наблюдалась стагнация, экономика пострадала от резкого сокращения строительства домов, вызванного ужесточением строительного законодательства. Вышедшие в четверг данные показали, что в ноябре число новостроек упало почти на 30%, продолжив четырехмесячное снижение.

Уверенность потребителей была подорвана утерей пенсионных записей 50 миллионов человек, неожиданной отставкой премьер-министра Синдзо Абэ и скандалами вокруг безопасности продуктов питания. Японцы так разочарованы, что в качестве символа этого года выбрали иероглиф, означающий "обман".

"В начале года люди испытывали осторожный оптимизм, - говорит президент Atlantis Investment Research Эдвин Мернер. - они не ожидали прекрасного года, однако надеялись на прибыль в 10-15%. Однако макроэкономические показатели оказались хуже ожидавшихся, но, что еще хуже, инвесторы испытывают разочарование".

Иностранцы стали активно продавать японские активы с лета. По мнению аналитика Macquarie Securities Питера Идон-Кларка, основная причина слабых экономических результатов - демографическая. В связи со старением населения строительство домов замедлилось бы и без введения жесткого регулирования.