Чудесное в нашей жизни глазами психологии

На модерации Отложенный

Слово «чудо» имеет вполне конкретный мистический оттенок, особенно в период празднования Хануки оно приобретает вполне реальные черты, и с чудом люди спокойно общаются «на равных» целую неделю! Частое употребление в нашей речи таких слов в любое время года говорит о неких скрытых потребностях самого человека и о том, что на земле Израиля всё пропитано мистическим восприятием самой жизни изначально. Конечно, у каждого народа есть свои любимые сказки, и нам всем знаком тот Волшебный Мир, куда, взрослея, всё сложнее становится попасть! Но есть несколько дней в году, когда двери в этот забытый Мир открываются всем – и детям, и взрослым! И праздники у каждого народа называются по-разному, но всем хочется, хоть иногда, прикоснуться к чудесному. Нужно только захотеть открыть эти двери! Всем ли это удаётся?

Помните, в Сказочном Мире само волшебство изначально является чем-то естественным и настолько необходимым, что без него невозможно обойтись! Герои, производящие магию, наделены властью, и по их делам мы ясно понимаем, о каком волшебнике идёт речь - «добром» или «злом». Персонажи–«пользователи», благодаря чудесным превращениям, становятся счастливыми, богатыми и красивыми, а некоторые из них несут поучительные наказания. Всё, как в жизни! Только само волшебство в реальности современного человека не находится в одном месте, оно неуловимо! Оно везде и нигде! Парадоксы с этими чудесами на каждом шагу, как будто кто-то специально их спрятал от разумного во всех отношениях человека… «… и если кто и может разобраться в подобных вопросах, так это ученые мужи».
Человеку с самого детства свойственно мечтать, фантазировать, приукрашивая реальность, надеяться на лучшее и верить в чудеса. Все эти вещи возможны благодаря высшей нервной деятельности головного мозга, которой обладает только человек.
Психические процессы фантазийного характера, такие как, память, визуализация образов, креативность (способность мыслить творчески на базе известного), и, собственно, воображение, связаны с наивысшей потребностью человека - творить свою особенную реальность. Благодаря творческим потенциалам и развитой способностью их выражать человечество создало цивилизацию, разные виды искусства, научные достижения, то есть человек неизменно сам творит чудеса, преображая свою жизнь, бесконечно в ней что-то поправляя и изменяя к лучшему.

О чём же мечтают люди? Как они представляют «своё личное чудо»?
Оказывается, мечтают всего о трёх вещах или о ценностях, которые есть у каждого современного человека:
1. о хорошем здоровье
2. о наличии семьи, что чудесным образом ассоциируется с любовью, счастьем и тёплым домом
3. о работе и гарантированном доходе, дающем материальное благополучие, интересную и полезную общественную деятельность, и, как следствие, востребованность и уважение

Если хорошенько вдуматься, то настоящее чудо укладывается в критерии всё тех же потребностей, сформулированных однажды Абрахамом Маслоу, но достигших позиции превосходства. Если здоровье, то 100%! Представьте господина в возрасте 95 лет, у которого ни разу ничего не болело за всю сознательную жизнь, аппендикс при нём, гланды тоже, и даже нет ни одной пломбы во рту (не говоря уже о вставной челюсти)! Разве это не чудо?
Представления о хорошей работе, желаемом доходе и интересной деятельности могут сильно отличаться у разных людей. Поэтому и чудеса на этом поприще весьма разные – у каждого свои! Кто-то умудрится всю жизнь за прилавком простоять с улыбкой, а кто-то с вечным недовольством просидеть в кресле администратора. Кто-то видит себя во главе процветающей фирмы или интересного проекта, а кто-то мечтает сохранить пособие по прожиточному минимуму.

В личной жизни чудес, пожалуй, больше всего! «В то время, как люди гордятся тем, что достигли высшего уровня социального развития, большинство из нас ведет себя как неандертальцы, подверженные стереотипам, когда доходит до выбора партнера», - говорит профессор психологии Тодд. «Наши предки выбирали вторую половинку как раз по такому принципу – женщины продавали свою привлекательность в обмен на лучших мужчин, а мужчины искали любую внешне привлекательную женщину для создания семьи. Это во многом повышало шансы на рождение успешных потомков», - говорит ученый. Кто-то ищет жену/мужа по внешнему виду и с хорошей зарплатой, кто-то обязывает сам себя завести потомство, чтобы род не вымер. Кто-то пытается угодить родителям или социальному кругу, выбирая достойную партию, кто-то воспринимает сексуальное влечение за любовь, а потом, в поисках удовольствия меняет одного избранника за другим.

Жизнь превращается в погоню за утолением желаний, человек после всех видов конкретных наполнений желает счастья! Это особо ценное ощущение связано с наполнением своего внутреннего мира яркими переживаниями, иногда абстрактного, логически непостижимого, но всегда субъективного характера. На этой чисто человеческой потребности развивается целая «индустрия счастья». Счастье становится товаром, им торгуют, его желают. Наверное, поэтому, когда людям становится плохо или у них есть причины для страдания, они отправляются на поиски Чуда и обращаются к гадалкам, экстрасенсам, астрологам и магам разных «цветов». В общем, к тем, кто обещает быстрое исполнение желаний за особую цену. Основным объектом в качестве чуда все люди считают исполнение своих желаний, причём, когда у соседа сбываются желания, это не всегда выглядит убедительно! Люди приходят разными путями к одному и тому же желанию: они хотят быть счастливыми! А вот сам эффект исполнения желаний человек назвал чудом или встречей с волшебством.

Так есть ли чудеса или нет? Оказывается, всё зависит от самого человека, от его психологического типа, жизненного настроя и того состояния, в котором он находится.

Если человек находится в состоянии отчаянья, то это обстоятельство, как правило, ускоряет само желание обрести чудо любой ценой (!) – психологически он готов расстаться со своей проблемой, но для этого ему нужен стимул.

«…участники психологического симпозиума в берлинском научном центре избрали предметом обсуждения самый, пожалуй, важный в жизни вопрос - о природе счастья и способах его достижения. Нейрофизиолог из Бремена Герхард Рот заявил, что счастье связано с "раздельными системами ожидания награды и ее получения". Радость от предвкушения чего-либо приятного, утверждает немецкий ученый, - самая сильная, особенно если награда неожиданная, но вполне заслуженная. Однако такой эффект всегда кратковременен…»

Человек, привыкший жить в нужде, в болезнях, в неустроенности своей жизни построил не самые светлые отношения с чудесами. Он скорее на них будет сердиться и обижаться, чувствовать себя неудовлетворённым или наказанным, то есть, такие условия и содержание жизни вызывают защитный пессимизм и раздражение.
Защитная реакция в виде пессимизма говорит о том, что эти люди не готовы больше разочаровываться и повторять чужие ошибки, и тратить свои деньги, время и надежды на глупости. Они пытаются быть практичными, но так увлекаются чужими примерами негативного опыта, что создают сами себе слишком мрачное впечатление о том, о чём тайно мечтают. Привычка не доверять чему-то «возвышенному» или «чудесному» рождает иронию или превращает их в зануд, которые со временем утрачивают способность с радостью думать о земных делах. Вместо того, чтобы мечтать о большем, чем они имеют в данный момент жизни, они страдают от всяческих недостатков: времени, денег, здоровья, секса, красивых вещей.

Вследствие чего, ограничивают своё воображение и не могут представить себе, «а как оно выглядит, это лучшее?» - всё светлое забывается, остаются в памяти яркие негативные переживания.

В сущности, сам человек подавляет подобными реакциями свою врождённую способность творить. Со временем обременённые таким опытом люди, мыслящие исключительно рационально и негативно, могут получить разочарование. Утратив контакт со своими светлыми чувствами, они переживают глубочайший кризис, оставив себя наедине в пресном и всегда холодном пространстве логики и фактов: «…ни материальные блага, ни успех в карьере не являются источниками долгого и уж тем более стабильного счастья: по мере того, как человек привыкает к ним, они превращаются в рутину и перестают радовать». Но именно критический взгляд пессимистов сохраняет ошибочный опыт всего человечества, этим «ворчунам» досталась такая роль - напоминать другим людям о возможных ошибках и тупиковых выборах.

В противовес пессимистам геном человека предложил другую вариацию. «Оптимисты - это плохо информированные пессимисты», гласит народная мудрость. Оказывается, что более романтический склад характера, с лёгкостью допускает воображаемые чудеса в свою жизнь, чем, может быть, и способствует их проявлению. Б-г наградил этих людей особым свойством памяти – стирать неприятные моменты из своей жизни, этот психофизиологический эффект создаёт убедительную иллюзию о счастливой жизни! Именно из их числа мир приобрёл самых талантливых композиторов, художников, режиссёров, писателей, архитекторов, актёров и учёных - житейские трудности, голод и нищета не стали помехой для их творчества. Сила романтиков и оптимистов в том, что им легко удаётся входить в эту воображаемую реальность, создаваемую в собственном сознании. Они моделируют различные вариации, погружаясь непроизвольно в творческую иллюзию. Свободно пересекая границу между фактической, доказуемой и воображаемой, субъективной реальностями – они получили уникальную возможность жить одновременно в двух параллельных мирах.

Другими словами, они никогда и не расставались с «волшебным миром» детских сказок, а усилия многих лет уходят на их социальную адаптацию и приспособление к материальному миру, в котором они не всегда чувствуют себя комфортно. Конечно, всё дело в пропорциях и сбалансированном восприятии мира, от самих условий, в которых они живут, от уровня развития интеллекта и индивидуальных способностей.

В свою очередь романтики также не защищены от разочарований. Именно потому, что не защищаются, в отличие от пессимистов! Процесс воображения, свойственный психике человека, пожалуй, самый загадочный из всего, что изучено в психологии. Даже процессы памяти, так пристально изучаемые нейрофизиологами, дают более ясное представление о том, как биохимия влияет на происходящее с человеком, влияет на его поведение и различные реакции, всё меньше и меньше загадок остаётся. Память активно участвуют в более сложном процессе воображения, и, конечно, сама память человека без актуальных эмоций и мыслительного процесса мало чего стоит! Креативное мышление – это активный участник всего происходящего в воображаемой реальности субъекта. Но, если мечтатель слишком увлекается своими фантазиями, то он не всегда успевает достичь красивых и реальных результатов в карьере, личной жизни. Может вести замкнутую и отгороженную жизнь, чем сильно себя травмирует, отставая от своих сверстников. Близкие люди стремятся «заземлять» таких «астронавтов» насущными проблемами, но частенько наталкиваются на невидимую «глухую стену». Спасительные «побеги» в мир фантазий зачастую являются компенсацией недостающего в реальной жизни, а иногда являются частью творческого процесса, из которого и рождаются сами чудеса!

Типология реалистов состоит из практичных людей, которые не будут брезговать ничем, которых интересует конкретный результат, а сам процесс приносит адреналиновое удовольствие. Они склонны использовать потребности других типов людей, превращая их в своих умелых руках в «банальные слабости». Поэтому для них важен сам эффект чуда, как хорошо сделанная работа, может быть, именно они являются настоящими волшебниками? Им не выгодно отрицать чудеса, иначе это создаёт ограничение в продвижении их бизнеса, карьеры или других важных вещах. Они не считают себя наивными и хорошо контролируют свои ресурсы. Учёные выяснили в ходе исследования и экспериментов, «…что главным фактором, препятствующим достижению счастья, является безделье. Причем, не важно, чем оно вызвано - нищетой, или, напротив, финансовым благополучием».По этой причине практически настроенные люди более защищены от иллюзий, верований и предпочитают рецепт своего счастья держать в своих руках. В этом танце со своей судьбой люди, воспринимающие интуитивно процесс жизни, вынуждены развивать и укреплять веру в себя и свои возможности. Они движимы инстинктом выживания и самосохранения. Преодолевая все препятствия к успеху своим трудом, они получают равновесный опыт, когда и ошибки, и победы в равной степени продвигают их вперёд. Именно, благодаря этой силе веры в могущество своего духа, которая развивается в процессе жизни, они быстрее всех приходят к тому моменту, где удовольствие от своих успехов дарует им ощущение счастья.

Подводя итоги, кого же можно назвать настоящими волшебниками, ответственными за чудо в нашей жизни, мы можем говорить об особенностях восприятия и мировоззрения каждого человека, но не о гадалках, экстрасенсах или астрологах.

У одних людей есть жёсткие ментальные ограничения, типа: «чудес не бывает», у других это может звучать, опрокидывая все ограничения, как: «вся жизнь – это и есть сплошное чудо!», а третьи, почесав затылок, скажут: «для чуда нужно много чего сделать…»
Но, всё-таки, мы все родом из детства и воспитаны на сказках и не спешим навсегда расставаться с ними и во взрослой жизни. Оказывается, что не зависимо ни от чего(!) – чудеса любят все, но по-разному с ними строят отношения.

Реалист не спешит выражать свои эмоции, он хочет сначала разобраться и всё хорошенько взвесить, пессимист первую реакцию поспешит дать в виде отрицания, выражая своё недоверие, как обиженный ребёнок, которого многократно обманывали…
Открыто, с неутраченным детским доверием, оптимист выражает своё отношение к чуду, к любви и счастью, к вере в светлое и по-земному мистическое. Один профессор психологии подробно остановился на значении для каждого человека таких отношений на симпозиуме психологов о счастье: "мне 60 лет, и я знаю, что любовь есть. Американские ученые даже химическую формулу любви вывели, якобы это возникновение некоторых гормонов при "сочетании" тех или иных людей. Когда мы любим и любимы, мы счастливы. Иногда любовь уходит, и мы страдаем, переживаем - все это жизненные процессы, без которых нельзя. Нужно понять очень простую вещь: счастье - в процессе жизни. Мы живем, мы чувствуем - значит, мы счастливы".

Все психологи единодушно сходятся во мнении, что:
1. Чудом можно считать простой феномен, когда сам человек достигает исполнения своих желаний в процессе жизни.
2. Жизнь учит быть счастливым, вопреки всяким условиям, и когда человек этому научается, он согласен принять это состояние заслуженно!
3. Самое большое чудо, это не забывать, что от рождения мы получаем эту способность просто в подарок – чувствовать себя таковыми! Состояние счастья даруется нам с первым вдохом при рождении, но вся жизнь уходит на то, чтобы это осознать!