В борьбе за власть Дмитрий Медведев оказался самым незаметным

На модерации Отложенный

["Ведомости", 11.12.2007, "Нашли кого выбрать": Владимир Путин вчера поддержал идею выдвинуть первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России. Об этом стало известно после встречи Путина в Кремле с представителями «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы».

На встрече лидер «Единой России» Борис Грызлов сообщил президенту, что партийцы сделали ставку на Медведева — «наиболее социально ориентированного кандидата». Путин ответил, что знаком с Медведевым более 17 лет: «Мы очень близко с ним работали все эти годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор».- врезка К.Ру]

Дмитрий Медведев с 1999 по 2007 год успел поучаствовать в большинстве крупных конфликтов во власти, не ассоциируясь с ними напрямую. Он возглавлял "Газпром", когда руководство им отбирали у Рема Вяхирева, участвовал в неудачной попытке поглощения "Газпромом" "Роснефти", решал телевизионные конфликты и защищал от отставки Михаила Зурабова. Впрочем, почти во всех конфликтах участие господина Медведева можно было считать номинальным -- несмотря на то, что под его контролем к 2007 году находится существенная доля экономики, в его влиятельности всегда было принято сомневаться.

Скорость, с которой Дмитрий Медведев получил под контроль ресурсы госкомпаний, уже в 2000 году могла бы насторожить -- не проработав и года во властных структурах сначала заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака, а затем главы администрации президента Александра Волошина, в июне 2000 года он неожиданно был избран председателем совета директоров "Газпрома". Опыт работы в советах директоров АО у него уже был (в 1998 году он был членом совета директоров Братского ЛПК и других структур группы "Илим Палп"), но предсказать, что специалист по гражданскому праву сменит на посту главы совета "Газпрома" создателя этой компании Виктора Черномырдина, не мог никто.

В течение года Дмитрий Медведев спокойно уживался с председателем правления "Газпрома" Ремом Вяхиревым, однако в мае 2001 года господина Вяхирева сменил на этом посту Алексей Миллер. Дмитрий Медведев в феврале 2002 года даже уступил пост председателя совета директоров компании господину Вяхиреву, но в августе 2002 года вернулся, взяв господина Вяхирева в советники.

Вряд ли можно было считать господина Медведева "декоративным" главой совета в "Газпроме": именно в его офисе и под его руководством летом 2001 года велись переговоры с консорциумом инвесторов с участием Тэда Тернера и Джорджа Сороса, которые предполагали купить НТВ у Владимира Гусинского, к тому моменту уже покинувшему Россию. Переговоры были неудачными -- возобладал "силовой" подход к решению проблемы НТВ, закончившемуся окончательным переходом телекомпании под контроль "Газпром-медиа".

С апреля 2001 года господин Медведев занимался проектом либерализации рынка акций "Газпрома". Уже к концу 2001 года проект был готов, но в реальности либерализация, объединяющая ранее разделенные фондовые рынки "Газпрома" в России и за ее пределами, была утверждена Владимиром Путиным 23 декабря 2005 года. Задержка была связана с требованием президента довести долю государства в "Газпроме" до контрольной: для этого 10,7% акций "Газпрома" было выкуплено АО "Роснефтегаз" у дочерних структур компании в июне 2005 года.

Дмитрий Медведев как опытный корпоративный юрист (он с 1994 года занимался строительством корпоративной структуры "Илим Палп") участвовал в создании схемы национализации "Газпрома" -- и, очевидно, в лоббистской борьбе, связанной с приватизацией "Роснефти" и определением судьбы активов ЮКОСа. Напрямую идея слияния "Газпрома" и "Роснефти" никогда не ассоциировалась с именем господина Медведева -- однако именно он по должности должен обсуждать ее, в том числе с Владимиром Путиным как глава администрации президента с октября 2003 года, то есть с момента начала ликвидации ЮКОСа. Напомним, главным оппонентом идеи поглощения "Газпромом" "Роснефти" был председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин -- заместитель господина Медведева в администрации президента.

Деятельность господина Медведева на посту главы администрации президента в экономике была непубличной, а официально государственными ресурсами господин Медведев начал распоряжаться только после назначения первым вице-премьером в ноябре 2005 года. Но лишь в 2006 году стало понятно, что на четыре "национальных проекта", которые стал курировать господин Медведев в новом статусе, правительство будет выделять деньги -- в сумме около 110 млрд руб. в 2006 году и 260 млрд руб. в 2007-м. Отметим, что вместе с нацпроектами Дмитрий Медведев получил под формальный контроль как первый вице-премьер и другие важные отрасли -- от природопользования и миграционной политики до взаимодействия правительства с судебной властью и прокуратурой, а также проведения госполитики в сфере юстиции.



Впрочем, влияние господина Медведева в этих сферах не демонстрировалось почти никогда. А вот терпеть поражения Дмитрию Медведеву приходилось нередко: так, в сентябре 2007 года он не смог помешать отставке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, хотя публично сомневался в ее необходимости. По итогам же перераспределения полномочий вице-премьеров после назначения премьер-министром Виктора Зубкова Дмитрий Медведев выиграл -- под его контроль перешло Министерство регионального развития, который возглавил первый руководитель господина Медведева в правительстве Дмитрий Козак. Но, как и во всех других случаях, в реальном контроле со стороны Дмитрия Медведева над приданным ему хозяйством принято сомневаться.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 11.12.2007

Равноприближенный

Екатерина Дербилова, Елена Мазнева

Ни врагов ни друзей

Зачем дружить с олигархами, если ты руководишь советом директоров «Газпрома»?«- задает риторический вопрос руководитель одной из госкомпаний. Дмитрий Медведев возглавляет совет «Газпрома» с 2000 г. Только однажды он сделал перерыв — в 2001 г., когда на год уступил почетный пост уволенному предправления компании Рему Вяхиреву. Открыто Медведев не вмешивается в работу компании, делится наблюдениями гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, но поддержку ей всегда обеспечивает по самым разным вопросам — от либерализации рынка акций «Газпрома» до замораживания НДПИ на газ и экспансии в энергетику.

На вопрос о близких к Медведеву бизнесменах большинство опрошенных называют Алишера Усманова. Его имя всплывает именно из-за того, что он самый близкий к «Газпрому» инвестор, объясняет управляющий партнер «2К аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. Совладелец «Газметалла» Уcманов с состоянием $5,5 млрд (оценка Forbes) одновременно занимает пост гендиректора «дочки» «Газпрома» — «Газпроминвестхолдинга». Он помог монополии вернуть активы (см. врез). С Усмановым связаться не удалось, но его партнер по «Газметаллу» Василий Анисимов считает, что выдвижение Медведева на пост президента — «лучшее решение, которое можно было принять». «Для меня, как и всех крупных бизнесменов, важно, чтобы курс, который выбран руководством России и наконец удовлетворяет всех в стране, был продолжен».

Добрые дела Усманова. Гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов стал чуть ли не единственным членом команды Рема Вяхирева, который сумел остаться в «Газпроме» после прихода Алексея Миллера.
Усманов занимался возвратом активов «Газпрому». «Газпроминвестхолдинг» сумел выкупить у «Стройтрансгаза» 5% акций монополии (а заодно и блокпакет самого «Стройтрансгаза»), вернул «Газпрому» 100% «Севернефтегазпрома» (владеет Южно-Русским месторождением), контрольный пакет «Запсибгазпрома» и «Сибура».
Усманов помог «Газпрому» избавиться от непрофильных металлургических активов: в итоге Лебединский ГОК, ОЭМК достались структурам Усманова и его партнеров.

Это назначение хорошо для друга Путина и совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, бизнес которого все больше срастается с «Газпромом», говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. В 2004 г. под контролем «России» оказались кэптивные страховщики «Газпрома» и «Роснефти» — «Согаз» и «Нефтеполис». В 2006 г. «Согаз» купил компанию «Лидер», управляющую пенсионным фондом газовиков — «Газфондом». Сейчас «Лидер» управляет 49,9% акций Газпромбанка. С Ковальчуком связаться не удалось.

«Комфортными» бизнесменами для Медведева можно назвать Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Рубена Варданяна, Валерия Завадникова, Леонида Михельсона, говорит бывший правительственный чиновник. Все они являются учредителями Московской школы управления «Сколково», попечительский совет которой возглавил Медведев. В попечительский совет люди входят не по должности, сказал ректор школы Андрей Волков. Медведева пригласили в связи с его глубокими знаниями и опытом, уточняет он.

Недругов Медведева среди бизнесменов собеседники «Ведомостей» не вспомнили.

Но Милов считает, что выдвижение Медведева может повредить интересам гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и нынешних руководителей «Роснефти». «Газпрому» не удалось поглотить «Роснефть» в 2004 г., кроме того, та обошла газовую монополию в скупке активов ЮКОСа. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.[...]