Слишком много денег получают ведущие российские менеджеры

На модерации Отложенный

Доходы топ-менеджеров крупных компаний слишком сильно превышают средние показатели. С недавних пор это утверждение стало истиной не только в США, но и в России. Но если президент Буш уже посоветовал директорам американских холдингов пересмотреть практику выплат высоких денежных поощрений ведущим сотрудникам, то в нашей стране власти на это явление особого внимания пока не обращают.

Если верить данным опроса, проведенного Национальной ассоциацией директоров корпораций США (NACD), около двух третей глав американских компаний признают, что зарплаты их топ-менеджеров слишком завышены и не соответствуют эффективности их работы. Аналогичные данные не так давно получили и российские социологи – по результатам их исследований, разрыв между доходами рядовых сотрудников и менеджеров высшего звена в отечественных компаниях не только выше, чем на Западе, но и продолжает расти. По прогнозам аналитиков из Hay Group, к концу 2007 года прибавка к зарплате топ-менеджеров составит 4,6%, тогда как доходы административного персонала крупных российских компаний и холдингов будут расти в два раза медленнее.

По последним данным «РОМИР Мониторинг», топ-менеджеры составляют около 1,8% населения в России. И именно эта группа является одним из наиболее влиятельных лобби в Российской Федерации. «Профессиональных топ-менеджеров в России не так много. Поэтому если у крупной компании есть только один такой работник, то она будет платить ему столько, сколько он сам скажет. А если таких работников будет десять, то здесь уже будет, над чем подумать», – сказал в беседе с РБК daily директор Института сравнительных социальных исследований Владимир Андреенков.

По приблизительным данным, годовой доход российского топ-менеджера (без учета премий, соцпакета и расходов на связь и передвижения, компенсируемых из бюджета компании) колеблется в районе 1–3 миллионов долларов. При этом большая часть дохода – не фиксированная зарплата, а премии, которые выплачиваются работнику по итогам месяца или года.

«По имеющимся у нас данным, в российской глубинке в компании, которая занимается слиянием и поглощением фирм, топ-менеджер получает оклад в 30 тысяч рублей ежемесячно. При этом его премии составляют 100-150 тысяч рублей. В Москве же топ-менеджеры нередко получают бонусы, на 100% и более превышающие их реальные оклады», – прокомментировала РБК daily ситуацию эксперт компании «Имикор» Оксана Бендюкова.

Стоит напомнить, что средняя ежемесячная зарплата только в июле этого года едва перешагнула порог в 500 долларов. При этом нельзя забывать, что речь идет об усредненном показателе – размер МРОТ составляет всего 2300 рублей! «Главная проблема заключается в том, что бедные в нашей стране – это очень бедные люди», – рассказал РБК daily г-н Андреенков. Иными словами, между самыми богатыми и самыми бедными в России по-прежнему существует огромный разрыв. А потому растет и народная нелюбовь к тем, уровень доходов которых в сотни раз превышает зарплату среднего россиянина.

«В производстве сейчас существует два основных фактора – это труд и капитал. Право на прибавочную стоимость имеет тот, в руках кого сосредоточен капитал, а не тот, кто трудится. Вот почему владельцы капитала получают такую высокую прибыль», – объяснил РБК daily эффект непропорциональных доходов президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Игнорирование властями непропорционального распределения доходов среди различных групп населения может вызвать социальную нестабильность в российском обществе. Кроме того, данным явлением можно воспользоваться как поводом для «раскачки» ситуации. В этих условиях государство обязано сосредоточить свои усилия по борьбе с бедностью – в противном случае риск социального взрыва будет слишком велик.