Реформа алкогольной отрасли провалилась

На модерации Отложенный

Вбит последний гвоздь в гроб начавшейся в 2006-м реформы алкогольной отрасли. Можно констатировать, что ни одно из заявленных чиновниками изменений по регулированию работы отрасли выполнено не было. Вместе с тем, именно по этой причине 2007 год можно считать относительно спокойным. Как рассказал корреспонденту «Газеты» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в 2007 году производителям и импортерам удалось выйти на показатели докризисного 2005 года.

Между тем принятие "судьбоносных" решений, отложенных на 2008 год, может сыграть с участниками алкогольного рынка злую шутку: предстоящий год обещает быть самым непредсказуемым для отрасли.

Одним из знаковых событий на алкогольном рынке в 2007 году можно считать то, что чиновники публично признали бесполезность существования Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Подпольная работа по дискредитации действия ЕГАИС началась еще весной, когда глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов направил официальное письмо в правительство, указав на бесполезность этой системы. Впоследствии о необходимости отказаться от ЕГАИС в ее нынешнем виде заговорили и в правительстве. Апофеозом антиегаисовской кампании стало принятие поправок в закон об обороте этилового спирта, согласно которым из-под действия ЕГАИС выводится оптовое звено и дистрибьюторы. Стоит отметить, что в планах чиновников также вывод из ЕГАИС винной продукции (соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму), а также слабых алкогольных напитков. Таким образом, задуманная когда-то электронная система учета движения алкогольной продукции по рынку (от производителя до розницы) в настоящее время действует только для производителей крепкого спиртного.

Деятельность отрасли оказалась бесконтрольной: от предлагаемых в алкогольной реформе новых методов контроля уже фактически отказались, а старые были упразднены еще в 2006 году.

Как результат - рост нелегального производства. По данным ЦИФРРА, в 2007 году серый сектор рынка вырос как минимум на 10--15%. И это при том, что по итогам 2006 года доля нелегальной продукции составляла не менее 50% рынка. «Рост нелегального сегмента связан также и с ростом цен на продукты питания - необеспеченные слои населения, которые раньше могли позволить себе покупать легальную водку, сегодня пополнили ряды потребителей левой водки», - констатирует Вадим Дробиз.

По мнению аналитиков рынка, главной опасностью для отрасли в 2008 году может стать принятие популистских мер, которые по замыслу чиновников помогут упорядочить работу рынка. «Уходящий год - это год упущенных возможностей для государства. Решение проблем с отраслью было отложено на следующий год», - констатирует Дробиз.

И некоторые из этих решений уже были обнародованы. В частности, недавно чиновники стряхнули пыль с, казалось бы, забытой идеи введения госмонополии на продажу спиртного. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета федерации Владимир Гусев. Если эту инициативу одобрят, в каждом субъекте федерации будут созданы госкорпорации, обладающие исключительным правом продажи алкогольной продукции в регионе. Впрочем, власти отдельных регионов, похоже, решили не дожидаться принятия закона о госмонополии. В частности, столичные чиновники уже заявили о необходимости создания региональной алкогольной ассоциации - естественно, под патронатом правительства Москвы. По информации «Газеты», такая ассоциация может быть создана в начале 2008 года. Одной из целей объединения провозглашается введение региональных стандартов качества - иными словами, фактическое возвращение к существовавшему до 2006 года порядку регулирования алкогольного рынка.