Le Temps: Интернет - последний островок свободы в России

На модерации Отложенный

Ушли в прошлое времена российских Интернет-кафе с их старенькими компьютерами и постоянно барахлящей связью: сегодня по всему московскому метро развешана куча рекламы, предлагающая 'высокоскоростной доступ в Интернет всего за 300 рублей в месяц', что приблизительно равняется 15 франкам.

Весьма своевременная демократизация. Хотя СМИ находятся под бдительным надзором Кремля, Интернет пока остается зоной свободы, нетронутой цензурой. А для оппозиции, которая лишена возможности выступать в официальных СМИ, блоги, эти личные странички, зачастую превращаются в эффективный коммуникационный инструмент. 'Для нас - это очень большое подспорье', - подтверждает Марина Литвинович, специалист по новым технологиям и пресс-секретарь бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Вот тому пример: в Ингушетии, на Кавказе, 'местные власти накануне крупной демонстрации заблокировали доступ на ряд независимых Интернет-сайтов', рассказывает Литвинович. 'Но благодаря блогам, активисты получили по е-мейлу вызвавшие недовольство властей тексты листовок, их на скорую руку распечатали, и на следующий день расклеили по всему городу!'.

В России вызывающе доминирует одна блоговая площадка: Live Journal, или по-русски ЖЖ. Live Journal родился в Соединенных Штатах в 1999 году, в декабре прошлого года он был куплен российским предприятием. Куча эмоций в блогосфере, боязнь цензуры, слухи о закрытии . . . Антон Носик, один из 'отцов' российского интернета, который сегодня руководит ЖЖ, считает, что все эти страхи беспочвенны.

Попытки запугивания

'Цензуры никакой нет, ничего не изменилось', - заверяет Носик. Ничто не угрожает Рунету: 'В Кремле же не глупцы сидят!

Они поняли, что китайские методы ни к чему хорошему не привели. Они предпочитают идти другим путем, наводняют Интернет своими пропагандистскими сайтами'. Такого же мнения придерживается и Марина Литвинович. 'Интернет - заповедник для интеллектуальной элиты. Власти мирятся с существованием этого пространства, поскольку считают, что сильно навредить оно не может'.

Правда иногда имеют место попытки запугивания. Молодая журналистка газеты 'Комсомольская правда' Юлия Юзик - жертва 'эффекта' ЖЖ: она брала интервью у оппозиционера Владимира Буковского, написала статью для газеты, а потом поделилась в своем блоге благоприятным впечатлением, которое произвел на нее старый диссидент. Результат не заставил себя долго ждать: 'Уже на следующее утро в моем блоге было уже 300 комментариев, обсуждение переросло в политическую дискуссию и все сильно смахивало на журналистику!'. В результате два дня спустя главный редактор газеты пригласил Юлию в свой кабинет и сообщил, что она уволена.

И все же 'заповедник для интеллектуалов' пользуется почти полной свободой. Может быть, ситуация изменится после 'восшествия на престол' Дмитрия Медведева, который, в отличие от Владимира Путина, часто пользуется Интернетом? 'Кланы, которые делят между собой зоны влияния в Кремле, почти все информационно неграмотные, - смеется Марина Литвинович. - Даже если сам Медведев и продвинутый в этом плане человек, ему ни за что не удастся убедить властные круги, что это СМИ может иметь хоть какую-то значимость'. Но после короткого раздумья добавляет: 'Правда, когда имеешь с ними дело, всегда стоит готовиться к неожиданностям . . . '.